Вторник 11 Август 2020

Наведём мосты. Переносные

Вера Щербина с 1 января возглавит правительство края в нём будет 20 министерств

 

 

 

Вчера гостем радиостудии «Владивосток FM» стала первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина. Что удалось сделать в крае в 2019-м, а где ещё работать и работать?

 

— Некоторых задач достичь не удалось, — призналась Вера Георгиевна. — Но есть много хорошего. Экономика растёт. По этим показателям мы переместились с шестого места на четвёртое среди субъектов региона. Есть другие достижения. Так, построено 83 километра дорог. Кому-то цифра может показаться не впечатляющей. Но это очень дорогостоящие продолжительные по времени работы. Появилось 59 спортплощадок, 500 дополнительных мест в детсадах. Задача ликвидировать очереди выполняется. Введено в строй 458 тысяч квадратных метров жилья. В планах на следующий год — ввод в эксплуатацию 750 квартир в Большом Камне, начнётся застройка во Владивостоке и других муниципальных образованиях.

 

Вера Щербина озвучила и другие цифры, которые повлияют на жизнь приморцев в наступающем году. К примеру, на борьбу с бедностью заложено 450 млн рублей. Пенсионерам с самым низким уровнем доходов единовременно выплатят по шесть тысяч рублей. С 1 января «заработает» новая льгота для малоимущих — 50-процентная компенсация за проезд в общественном транспорте. К тому же пройдёт индексация по ряду льгот, которую не проводили уже несколько лет.

 

По словам первого вице-губернатора, на 2020-й заложены средства на строительство так называемых переносных мостов. Это на случай, когда переправу надо навести оперативно.

 

— На эти цели денег мы не жалеем. Бюджет на решение «дорожных» проблем увеличен в два раза — было 10 млрд рублей стало 20, — отметила без одной недели глава приморского правительства.

 

Главное, в Приморье радикально меняется структура управления. Департаменты превращаются в министерства. Их будет 20 (сейчас функционирует 41 орган исполнительной власти).

 

— Это не просто смена вывески, — считает Вера Щербина. — Будут назначены новые руководители ведомств. Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Чтобы с ними справиться, уходим от уравниловки. Стимулировать работников планируем при помощи премий. Но кого-то их придётся лишать.

 

Один из интересных моментов, на которые обратила внимание Щербина, внедрение инициативного бюджетирования. Эта модель уже успешно действует в Татарстане и других регионах страны. Финансовые ресурсы планируется распределять муниципальным образованиям по итогам голосования среди простых граждан. От них будет зависеть, какие именно объекты построят в том или ином населённом пункте.

 

Подготовила Ирина ФАСОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)