Среда 27 Май 2020

Слушайте и смотрите, как красиво!

Человек с микрофоном Алёна Высоцкая создаёт приморцам праздничное настроение

 

 

 

В преддверии Нового года мы решили преподнести нашим читателям и поклонникам радиостанции «Владивосток FM» подарок. Секретами своей работы делится Алёна Высоцкая, главный редактор, ведущая прямого эфира. Вы точно знаете её по голосу — чарующему, проникновенному. А теперь узнаете, что его обладательница — такая же очаровательная девушка.

 

— Алёна, не раз слышала из твоих уст фразу «Я люблю свою работу». Звучит очень искренне. Когда ты поняла, что радио — это твоё? Кто-то подтолкнул. Или что-то? Сколько лет ты уже работаешь голосом?

 

— На различных радиостанциях с 2005 года. Люди искали голос, нашли меня. Если откровенно, в радио влюбилась не сразу. Но потом работа стала приносить такой кайф, от которого трудно отказаться. Люди на улице узнавали меня по голосу, но звёздная болезнь не нахлынула. Стараюсь даже не афишировать, что я радиоведущая. Вообще, не люблю работать на публику. Появись передо мной тысячи глаз, я, пожалуй, замолчу.

 

— В прямом эфире ты с коллегой обсуждаешь самые различные темы. Этот разговор — импровизация, экспромт?

 

— Я бы сказала: хорошо подготовленный экспромт. В парном эфире главное чувствовать своего коллегу. Тебе в тандеме должно быть комфортно. Иначе не угадаешь, куда беседа заведёт.

 

— Голос — твой главный рабочий инструмент. Как за ним следишь? Простужаться опасно. Инструмент сломается.

 

— Действительно, голос приходится беречь. Как-то «онемела» на три дня. Показалось, что мир рухнул, настолько было сильным потрясение. Я даже плакала от бессилия, но потом взяла себя в руки, занялась лечением. С тех пор, а это года два, я даже холодную воду никогда не пью. Только комнатной температуры, зимой обязательно закутываюсь в шарф. Первые признаки простуды убиваю на корню витаминами.

 

 

 

— Можешь назвать плюсы и минусы работы в прямом радиоэфире?

 

— Скорее это не плюсы и минусы, а особенности. Мы, люди у микрофона, должны всегда находиться в хорошем настроении. Все проблемы остаются за порогом студии. Тебя слушают тысячи людей, заряжаются хорошим настроением. И неважно, что тебя в этот момент, к примеру, раздирает адская зубная боль. Терпишь и улыбаешься. Меня нередко спрашивают: как это возможно — всегда быть на позитиве? А вот это и есть главная особенность нашей работы.

 

— Случались ли казусы в прямом эфире? Как удавалось выпутаться из ситуации? Давай про самые смешные случаи.

 

— У каждого радийщика таких историй немало. Однажды я попала в настоящую переделку. Читаю серьёзные новости и тут вижу: микрофон начинает медленно падать. Что-то открутилось в подставке. Он повисает сначала на проводе, а потом сваливается мне на колени. В течение всего этого процесса я изгибаюсь, чтобы не отдаляться от микрофона. Картинка была ещё та.

 

Часто над ведущими подшучивают собратья. Начать делать тебе массаж или трепать волосы, пока ты в прямом эфире, это вполне нормально. Могут язык показать. Ладно бы язык, мне однажды демонстрировали пятую точку. Смех распирает, но надо держаться, достойно пройти проверку на профессионализм. Потом, конечно, следует сладкая месть.

 

— У тебя есть опыт работы в кинематографе. В фильме «Смотрите, как красиво» о фантастических приключениях владивостокской семьи ты сыграла саму себя. Как ощущения от съёмок? Чувствовала себя звездой, когда фильм вышел в прокат?

 

— До сих пор благодарна режиссёру Владимиру Сиденко за прекрасный опыт. «Смотрите, как красиво» — это не какой-то кассовый фильм. Его показывали в нескольких городах Приморья, включая Владивосток. По словам режиссёра везде принимали очень тепло. Какова дальнейшая судьба ленты, мне не известно. Помню, озвучку фильма проводили года через полтора после съёмок. Мне удалось «попасть голосом» с первого раза. Это не каждому удаётся. Я хорошая актриса, так сказал Сиденко. Осталась очень довольна собой. Теперь хочу сыграть кого-то вроде Малефисенты.

 

— Круто замахиваешься.

 

— Почему бы и нет. На Новый год надо загадывать самые фантастические желания и верить, что они сбудутся. Это я желаю всем-всем приморцам.

 

Беседовала Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)