Вторник 11 Август 2020

Быстро, ещё быстрее!

Шахматисты края выявили сильнейших в трёх шахматных дисциплинах

 

Фото (sportprimorye.ru): Чемпионка Приморского края Виктория Чхань

 

 

Накануне нового года во владивостокском шахматном клубе «Этюд» завершился чемпионат Приморья по классическим шахматам, рапиду и блицу.

 

Ранее народ просто играл в обычные шахматы, а теперь, с массовым проведением соревнований с укороченным контролем времени и партий-пятиминуток, они стали именоваться классическими. Времени подумать над ходом и наиболее точно воплотить свои замыслы на доске достаточно — полтора часа на партию каждому участнику плюс дополнительные секунды за каждый сделанный ход.

 

На 9-раундовый турнир по классике заявились 29 участников (в том числе семь женщин), географически представляющих почти один Владивосток. Женщины, выявляя чемпионку, играли в одном турнире с мужчинами и неожиданно показали мощный результат, отбросив многих своих соперников-мужчин в подвал турнирной таблицы. В этом смешанном турнире третью и четвёртую строку заняли Виктория Чхань (6,5 очка) и Алёна Гармаш (6 очков), получившие соответственно золотую и серебряную медали женского чемпионата. Третье место — у Эммы Киселёвой (5 очков).

 

На звание «классического» чемпиона среди мужчин (по опыту и рейтингу) претендовали как минимум десяток игроков, борьба за лидерство велась до последнего тура и завершилась тем, что на вершине таблицы с 8-ю очками оказались два участника — мастер ФИДЕ Данила Сутормин и кандидат в мастера спорта Максим Щукин. Дополнительные показатели, предусмотренные регламентом чемпионата, вывели на первое место Сутормина, и Щукина — на второе. Бронза чемпионата — у к. м. с. Антона Голубкова.

 

— Результаты по классике можно считать закономерными, — прокомментировал итоги соревнования председатель Краевой шахматной федерации Владимир Чухачев. — Так, Максим Щукин — сильнейший дальневосточный школьник в группе до 19 лет, на последнем первенстве ДВФО он взял три золота. Такие же солидные результаты на федеральном уровне показывают Виктория Чхань и Алёна Гармаш.

 

Куда больший интерес, нежели к «классике», проявили местные шахматисты к турниру по рапиду (шахматы с ускоренным контролем, 15 минут на партию каждому участнику). В него записались 43 мужчины и 7 женщин. После тех же 9 туров чемпионом стал мастер спорта Сергей Кравцов, неоднократный призёр краевых соревнований различного уровня, в его активе 8 очков. Но пол-очка от лидера отстал Марк Роговой, на третьем месте у «рапидников» Вадим Щукин (6,5 очка). Среди женщин в этой категории стали лучшими Дарья Петько, Виктория Сергеева и Елизавета Гармаш. Все они набрали по 5,5 очка, и только дополнительные показатели расставили их в вышеупомянутом порядке.

 

Ну и, наконец, турнир по блицу. В условиях, когда каждому на партию даётся только пять минут, основным критерием успеха становится не только шахматное мастерство как таковое, но и умение заставить соперника задуматься (когда думать некогда) и, говоря на шахматном жаргоне, «срубить» тому «флаг». 34 мужчины и 4 женщины, принявшие участие в блиц-чемпионате, играли уже не в 9, а в 11 туров. После жаркой борьбы к финишу турнира сложилась уникальная ситуация: трое участников набрали по 8 очков! По дополнительным показателям лучшими блицорами края стали соответственно Сергей Слупский, Данила Сутормин и Иван Петров. У женщин соответственно — Виктория Чхань, Дарья Петько и Алёна Бегункова.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

 

В несколько строк

 

Фото (spartakbasket.ru)

 

 

Хроника. На 86-году ушёл из жизни патриарх приморского баскетбола Сергей Клигер. Он стоял у истоков владивостокского «Спартака» в начале 70-х годов XX века, возродил большой баскетбол в Приморье в конце 90-х. Под его руководством «Спартак-Приморье» в 2005 году завоевал первое «золото» Суперлиги и вышел в элиту отечественного баскетбола.

 

Ещё одна печальная новость шокировала футбольных болельщиков. С тяжёлой болезнью так и не смог справиться бывший полузащитник «Океана» и «Луча» Андрей Наровецкий. Ему было всего 42…

 

Соболезнования от ДВВ.

 

 

Хоккей, КХЛ. В первом поединке нового года «Адмирал» крупно уступил «Авангарду» в Омске — 1:4. Гол престижа на счету Бакоша. Затем, 5 января, последовал матч с подмосковным «Витязем», счёт…

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)