Среда 22 Январь 2020

1000 дворов и проблем

Жильцы одного из домов Владивостока категорически против строительства бесплатной спортплощадки. Почему?

 

 

 

Добрая часть жителей многоэтажки по улице Адмирала Кузнецова, 92 буквально взбунтовалась и не хочет, чтобы по их адресу воплощалась в жизнь губернаторская программа «1000 дворов». Ну не нужен им «подарочный» миллион рублей, которые решено пустить на оборудование футбольного поля. Пишут письма в прокуратуру, управление Роспотребнадзора, мэрию, самому главе края. Странные люди, подумает кто-то.

 

«Гражданская война» началась ещё в конце декабря прошлого года. По разные стороны баррикад оказалась старшая по дому, которая, собственно, и инициировала строительство спортплощадки, те, кто её поддерживает, и те, кто не желает, чтобы под их окнами дети гоняли мяч. Точное число враждующих не подсчитано, но боевые действия ведутся активно. У каждого «войска» своя правда, за которую они борются.

 

Начнём с противников площадки, ставшей местом раздора. Они показывают рукой на мощный спорткомплекс, расположенный в нескольких метрах от дома. Перечисляют его достоинства: можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, стрелять по мишеням, кататься на коньках, бегать и заниматься прочими видами спорта. Причём бесплатно. Есть освещение, тёплые раздевалки. Сюда ходят оздоравливаться и отдыхать жители всего микрорайона, взрослые и дети. Вопрос: зачем создавать некое подобие в двух шагах от подъездов в начале дома?

 

У нас была и так неплохо облагороженная придомовая территория. За свои деньги покупали саженцы кустарников, разбили палисадник, ухаживали за ним. А в один прекрасный день старшая по дому своими руками всё повыдёргивала. Зачем-то снесли скамейки, а их всего-то пара-тройка на все десять подъездов, — рассказывает Ольга Ивановна, которая прожила в доме больше 30 лет. — Вот прекрасная игровая площадка для детишек. Зачем городить жуткое футбольное поле, ставить высокий забор, уродующий двор?

 

У женщины много единомышленников. Их тоже мучают те же вопросы. Уж лучше бы деньги потратили на тренажёрную площадку, чтобы и взрослые смогли на ней заниматься. Уместнее бы придомовую дорогу отремонтировать, новый бойлер в дом поставить. Уж сколько времени десятки жильцов без горячей воды. Кажется, эти предложения не по теме? Как сказать. Местные рассказывают, что спортплощадку планируется поставить на баланс дома. То есть за её содержание и ремонт придётся платить самим хозяевам квартир. Вот эти деньги и можно было бы пустить на решение других важных проблем.

 

Больше всего жителей первых подъездов возмущает то, что строительство футбольного поля с ними не согласовывали.

 

— Старшая по дому целенаправленно собирала подписи людей, которые живут в другом конце многоэтажки. Их мало касается, что творится под нашими окнами, — рассказывают те, кто против. Они собирают свои подписи, которых уже больше сотни.

 

Ещё они сомневаются в безопасности будущего сооружения. Строительные работы ведутся такими рекордными темпами, что закрадываются опасения: соблюдены ли все СНиПы. Есть и такой момент. Площадку разбивают аккурат под сопкой, с которой постоянно течёт вода. Водоотведения, по наблюдению местных, не проводили. Значит, это будет не футбольное поле, а футбольное болото.

 

Старшая по дому удивляется активности своих соседей и желает, чтобы они направили свою энергию в другое русло. Подделку подписей вообще считает смехотворной.

 

— Мы распространяли бланки официальные, выданные управляющей компанией. Большинством голосов определили, что губернаторские деньги направим на строительство футбольного мини-поля. Около 12 тыс. кв. метров, проголосовали за, не могу сказать, сколько это по количеству жильцов, — объясняет председатель совета дома. — Моя совесть чиста. Я бесплатно занимаюсь проблемами дома. Сейчас участвуем в программе «Комфортная городская среда». Скоро будет ремонт дороги вокруг дома. Пытаюсь сделать что-то хорошее.

 

Уничтожение палисадника — это тоже из хорошего. По словам активистки, кусты выкопали «гуманно», просто сложили неподалёку.

 

— Даже если к весне насаждения погибнут, управляющая компания выделит другие. Мы готовы заниматься озеленением, варварством не грешим, — объясняет женщина. — Говорю соседям: «Хотите лавочки, тренажёры? давайте. Только надо действовать по порядку».

 

Противники футбольного поля пытались найти понимания в администрации Приморья. Ответила помощница губернатора. Хочется привести его без купюр, с сохранением орфографии и пунктуации.

 

«На Кузнецова действительно существует конфликт между жильцами, причём личностный. Однако большинством голосов жителей дома решение о строительстве спортивной площадки принято. На прошлой неделе специалисты мэрии встречались с недовольными жильцами — их основные доводы против строительства, это то, что дети будут играть под окнами — это не причина, чтобы отказываться от краевого финансирования и лишать жителей дома благоустроенной площадки. На этой неделе подрядчик действительно выходит на объект, площадку будут строить. При этом специалисты отмечают, что в месте строительства нет значительных зелёных насаждений».

 

Кстати, есть немало примеров, когда реализация программы «1000 дворов», вроде бы такое замечательное, полезное дело, превращалась в пустышку. На той же улице Адмирала Кузнецова жильцы дома тоже так и не поняли, кто решил установить для них детскую игровую площадку. Во-первых, все качели-карусели рассчитаны на малышей, которых в доме нет. Там преимущественно подростки. Для них, правда, установили баскетбольное кольцо. Но только никто в него мяч кидать не хочет, вернее, не может. Площадка посыпана мелким гравием, по которому не то что бегать — ходить проблематично. Скользит.

 

Марина СМИРНОВА.

 

Фото автора.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)