Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Бог в помощь

Священник из приморской глубинки строит воскресную школу

 

 

 

Построить воскресную школу отец Андрей задумал ещё шесть лет назад. Долгожданный проект начал воплощаться весной ушедшего 2019 года по благословлению владыки Гурия, епископа Арсеньевской и Дальнегорской епархии. Выбор пал на Кокшаровку, участок вокруг храма Сорока Севастийских мучеников. Это будет первое в Чугуевском районе сооружение, специально спроектированное и построенное с нуля для воскресной школы.

 

Довольно смелый проект, учитывая, что все работы ведутся только на средства жертвователей и спонсоров.

 

Воскресная школа — это двухэтажное здание в 144 квадратных метра. На первом этаже распланированы учебные комнаты, кухня и трапезная, на втором — три большие комнаты для гостей.

 

Меньше чем за год здание воскресной школы уже возведено под крышу, и одному батюшке известно, какими усилиями. Вся организация по поиску спонсоров, сбору денег, закупке оборудования — на нём. Сейчас небольшой перерыв, а весной, с наступлением тепла, начнутся внутренние отделочные работы.

 

— Не батюшка строит воскресную школу, а господь руками и помощью людей, — утверждает иерей Андрей Кузнецов. — Николай Кушнарёв и Николай Попелыш предоставляли стройматериалы, Дмитрий Виговский и Вячеслав Литавин из Якутии обеспечили пластиковыми окнами. Помогали многие организации и простые люди. Выражаю огромную благодарность всем жертвователям, без вашей помощи всё это было бы невозможно.

 

Воскресная школа планировалась не на фундаменте, а на сваях, и неслучайно. Как рассказал отец Андрей, решение со сваями пришло после пережитого наводнения в тайфун «Лайонрок», когда полсела ушло под воду, в том числе затопило и церковный двор. Никакой фундамент не выдержит, сделал вывод священник.

 

 

 

А пока батюшка мне рассказывал это, мимо на велосипеде ехал местный житель. «Батюшка, оно тебе надо?» — спросил он, останавливая свой двухколёсный транспорт и паркуя его возле одной из свай. Показал рукой на начавшуюся стройку. Но вопрос был скорее риторическим. В воскресную школу, когда она откроет двери, пойдёт сельская ребятня, в том числе и дети этого человека. Да будь и он сам ребёнком, он бы тоже обязательно прибежал.

 

В каком-то смысле воскресная школа станет православным центром культуры села, дополнительного образования. Здесь планируется вести творческие кружки (лепка, рисование), уроки музыки, кулинарии и другие.

 

— Церковь не стремится заменить собой школу, — комментирует иерей Андрей Кузнецов. — Но она может помочь человеку полюбить знания и стать мыслящей личностью. Наша обязанность — помочь каждому сформироваться в дальнейшей жизни.

 

Здание воскресной школы будет отапливаемым. Это значит, что в Кокшаровке теперь смогут принимать гостей и оставлять их на ночёвку, строит планы священник. Если поставить двухэтажные кровати, получится порядка 12 спальных мест. Это открывает нам большие возможности. Например, воскресную школу смогут посещать не только кокшаровские дети, но и ребята из других сёл — Уборки, Каменки… Это также позволит приглашать «иногородних» преподавателей.

 

— Проектируются не только учебные комнаты, спальни, но и своя кухня. Дети и сейчас во всём принимают участие: помогают на богослужениях, в поездках; на кухне мы тоже будем всё делать вместе: научимся готовить пищу, а потом вместе будем её кушать в трапезной, — продолжает священник. — Для меня ценно, что во время совместной деятельности происходит плодотворное общение с детьми, которые задают мне много вопросов о религии, о жизни, о волнующих их проблемах».

 

Это всё, конечно, в новинку для кокшаровцев. Однако сама идея воскресной школы не нова. Предположительно первая воскресная школа открылась три века назад, чтобы предотвратить попадание детей в трущобы и криминальную среду. Именно в воскресных школах простые дети получали образование, учились читать и писать, познавали основы нравственности. Прошли столетия, а воскресные школы продолжают выполнять своё предназначение.

 

Ольга ЛЕВАШОВА.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)