Суббота 11 Июль 2020

Его звали Никита

Нужен ли во Владивостоке памятник Хрущёву?

 

Фото (Ратмир ПАНКОВ/ «Аргументы и Факты»): Октябрь 1959 года. Никита Хрущёв приветствует владивостокцев

 

 

Бывший мэр Владивостока, ныне заключённый Игорь Пушкарёв, предлагает поставить в городе памятник Никите Хрущёву.

 

Идея сколь любопытная, столь и спорная.

 

Хрущёву, руководившему Союзом в 1953–1964 гг. в качестве первого секретаря ЦК КПСС, мы обязаны фразой о превращении Владивостока в «советский Сан-Франциско» и планом «Большой Владивосток», запущенным на стыке 1950-х и 1960-х. А это и проспект Столетия (юбилей города отмечался как раз в 1960-м) на месте «капустного поля», и Вторая Речка с оборонными заводами, и фуникулёр…

 

Но не будем преувеличивать роль личности в истории. И без Хрущёва, надо думать, Вторую Речку застроили бы – в конце концов, генплан разрабатывал не Никита Сергеевич, а целая команда архитекторов.

 

Да и, рассуждая чисто теоретически, неужели памятника во Владивостоке недостойны другие правители?

 

Допустим, Николай I, при котором Россия пристально вгляделась в Приамурье и Приморье. Или Александр II — при нём были подписаны Айгунский и Пекинский договоры и, собственно, появился Владивосток. Или Александр III, заложивший Транссиб…

 

Ленин произнёс исторические слова о «городе нашенском» (памятник есть — вот и пусть стоит).

 

При Сталине Владивосток стал центром отдельного субъекта — Приморского края.

 

Да, Хрущёв — первый действующий глава государства, доехавший до Владивостока (причём дважды: в 1954 и 1959 гг.). С другой стороны, тому же Сталину ничто не мешало управлять страной непосредственно из Кремля. А сменивший Хрущёва Брежнев бывал у нас трижды. Не говоря о Путине, установившем по этой части абсолютный рекорд; но ему памятник ставить рано.

 

Запомнился Хрущёв ещё и тем, что, восхитившись приморской осенью, он самым волюнтаристским образом лишил дальневосточников «северных» надбавок, которые потом вернул Брежнев — ведь вводили их не из-за какого-то особенно сурового климата, а для привлечения кадров.

 

Если отвлечься от городских реалий и взглянуть на Хрущёва в масштабе историческом, придётся констатировать: фигура эта в высшей степени неоднозначная. Показательно хрущёвское надгробие на Новодевичьем, изваянное Неизвестным: чёрного и белого — поровну. Признавая эту неоднозначность, Пушкарёв пишет в фейсбуке: «…Хорошо было бы, если б она (скульптура. — Ред.) вызывала положительные эмоции и даже улыбку». Хотя карикатурный памятник главе государства — идея не менее неоднозначная, чем сам Хрущёв.

 

А может быть, лучший памятник ему — хрущёвки, которые, кстати, проектировал Герой Социалистического Труда архитектор Виталий Лагутенко — дедушка Ильи?

 

Что до памятника — можно предложить ряд альтернативных идей, оставив Хрущёва в покое. Во Владивостоке и без того расплодились — едва ли не как кукуруза при Хрущёве — спорные мемориальные объекты: Илья Муромец в Адмиральском сквере, тигрята-самбисты на Корабельной набережной, доска Колчака на Морвокзале…

 

А вот памятная доска Николая Пегова, руководившего Владивостоком и Приморьем в 1938–1947 гг., куда-то исчезла со здания бывшего крайкома по Светланской, 47. Бюст Пушкина работы скульптора Аникушина, демонтированный ещё при строительстве Золотого моста, до сих пор томится в трамвайном депо в синем саване…

 

Мог бы у нас появиться полноценный памятник путешественнику Арсеньеву (в 2022 году ему будет 150), или дипломату Игнатьеву, или прапорщику Комарову, или писателю Фадееву, или кому-нибудь из славных капитанов… Можно запросто назвать десяток-другой имён или даже предметов — начиная хоть с праворульного авто.

 

Но только уговор: если водружать —!!. то лишь после по-настоящему общественного, не для галочки, обсуждения.

 

Василий АВЧЕНКО

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)