Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Инсулина валом, но не для всех

В первые дни нового года многие владивостокцы остались без жизненно важных препаратов

 

Фото (osnmedia.ru)

 

 

Вообще, начало января диабетики (речь о взрослых) не любят. Более того, боятся. Мало кто может припомнить, чтобы в это время бесплатный инсулин выдавали исправно. На этот раз покупать лекарство, без которого верная смерть, пришлось из-за сбоя в компьютерной программе. Но разве льготников это должно волновать?

 

Игорь Владимирович уже 15 лет живёт с диагнозом «диабет». Болезнь сама по себе отнимает силы, при этом запас прочности надо приберегать ещё и на настоящую битву с врачами. Теми самыми людьми, которые стоят на страже здоровья пациентов.

 

— Диабет — болезнь неизлечимая, но я вынужден каждый месяц доказывать, что он никуда не делся. Надо отпрашиваться с работы, выстаивать длиннющие очереди в поликлинике, получить рецепт у врача, проставить на бланке кучу штампов, и всё ради того, чтобы в аптеке мне выдали бесплатный инсулин. Эта система — настоящее издевательство, — уверен мужчина. — Данные инсулинозависимых людей занесены в компьютер. Там прописаны название, дозы и т. д. Так зачем заставлять нас бегать по больницам?

 

Но на этот раз инсулина владивостокцев лишил именно компьютер. Вернее, те люди, которые отвечают за программное обеспечение.

 

— В моей поликлинике № 4 девятого января врач чётко сказал: в департаменте здравоохранения, точнее, уже в министерстве, вовремя не обновили какую-то информацию. У меня забрали карточку, сказали идти домой, ждать звонка. Сегодня уже 13 января, никто не звонил, — Игорь Владимирович переживает не только за себя, но и за сотни таких же диабетиков.

 

Препарат пришлось покупать за свой счёт. Цена немаленькая. Упаковка с пятью ампулами стоит не менее 2,5 тысячи рублей, а инъекции надо делать не просто каждый день, а несколько раз в день. Самое обидное для Игоря Владимировича, что бесплатного инсулина в аптеках хоть завались. Но дают его только тем, у кого провизор проглядел прошлогоднюю дату рецепта. Повезло далеко не всем.

 

В нашем министерстве здравоохранения говорят: с инсулином проблем нет. И это правда. Ещё в декабре прошлого года в ведомстве сообщили, что в Приморском крае запасы лекарственных препаратов для выдачи льготникам имеются до конца 2019-го и на начало 2020 года. Инсулина хватит вплоть до февраля.

 

— Кроме того, специалисты подготовили и разместили ряд аукционов, торги по которым состоятся в начале января. Сможем обеспечить бесперебойную выдачу препаратов, значительная часть которых — инсулин. Для региональных льготников его приобрели на сумму около 161,5 миллиона рублей, — уточнили специалисты. — Более того, в феврале планируется бесплатно выдавать взрослым тест-полоски, до этого подобная льгота распространялась только на детей.

 

Ситуация с инсулином, как под копирку, похожа на мытарства людей с онкозаболеваниями. Не так давно ДВВ рассказывали о людях, которых несовершенная система приморского здравоохранения вынудила за свой счёт покупать бусерилин. Если что, стоимость одного флакона — почти 4 тысячи руб. Причём возврат средств со стороны государства не предусмотрен. Это же относится и к диабетикам. Покупали инсулин за свои? Это ваша проблема. Так говорят чиновники. Но не стоит слепо им верить. Есть примеры, когда люди заставляли оперативно выдавать бесплатные препараты, если система давала сбой.

 

— Для начала можно ознакомиться с правовыми основами, где расписаны льготы диабетикам. Но на самом деле медикам прекрасно обо всём этом известно, так что для нас совсем необязательно вникать в юридические тонкости, запоминать названия, даты и номера документов, — советует Светлана Соловьёва, которая зависит от инсулина почти пять лет. Достаточно просто знать: по закону диабетик имеет гарантированное право на обеспечение инсулином.

 

Женщина вспоминает случай, когда ей в очередной раз отказали выдать инсулин, ссылаясь на недостаток финансирования. Запасов у неё не было, и, если бы не помощь добрых людей, всё закончилось бы печально.

 

— Учитывая такую перспективу, я наполнилась гневом и написала заявление в районную прокуратуру. Через какое-то время мне лично позвонила замглавврача и пригласила прийти за выпиской препарата, — рассказывает Светлана. — На протяжении прокурорской проверки мне звонил помощник прокурора, уточнял детали и уверял, что медики теперь станут более законопослушными. Даже оставил свой номер мобильного на случай повторения ситуации.

 

Кстати, в министерстве здравоохранения уверяют, что компьютерный сбой длился не более трёх дней. Ничего страшного в такой ситуации они не видят.

 

 

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)