Пятница 28 Февраль 2020

Не музей, а федеральная твердыня

Старейшее в Приморье культурное учреждение получило другое название и статус

 

 

 

С этого года по поручению Владимира Путина учреждение объединяется с Владивостокской крепостью и теперь именуется музеем истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.


Старейший музей Владивостока получил не только новую вывеску, но и «положение» в стране. Теперь у него федеральное значение. По информации представителей культурного учреждения, переход на новый уровень начнётся ориентировочно уже в январе.

 

Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева рассчитывает за счёт федерализации не только улучшить свои позиции, но и помочь коллегам путём перераспределения региональных средств.

 

— Статус федерального государственного учреждения — это иные возможности для ведения основной деятельности. Сегодня дефицит бюджета нашего музея составляет 40 %, и поверьте, это не единичный случай для нашей отрасли. Недофинансирование основных потребностей учреждений, к сожалению, норма, и для нас переход в федеральное ведение — это в первую очередь возможность исправить для себя эту ситуацию. Федерализация самого крупного дальневосточного музея позволит снять часть управленческой нагрузки с профильного органа исполнительной власти, а также сэкономить сумму нашего содержания, перераспределив её на потребности иных учреждений, — рассказал директор музея Виктор Шалай.

 

В настоящий момент музей приступил к приёму-передаче двух объектов твердыни — Владивостокской крепости от Министерства обороны России в оперативное управление и оформлению договора с администрацией краевого центра о безвозмездном использовании трёх объектов, которые находятся в ведении муниципалитета.

 

На базе музея-заповедника планируется проводить экскурсии на форты.

 

 

 

 

Живопись — это история

 

 

 

Во Владивостоке открывается выставка, посвящённая 160-летию города

 

Открытие экспозиции «Валерий Шиляев о Дальнем Востоке» состоится 16 января в залах Приморского отделения Союза художников России. Здесь представят работы, созданные за последние 17 лет.

 

Валерий Шиляев — известный художник-маринист, который ушёл из жизни три года назад, своё творчество посвятил изучению Дальнего Востока и написанию исторических сюжетов в маринах. В экспозицию вошли как живописные масштабные работы, так и камерные графические листы.

 

Зрители получат представление о классической марине, кораблях-первопроходцах, на которых осваивали и охраняли дальневосточные рубежи России и в честь которых были названы улицы, бухты и памятные места Владивостока и Приморского края. Центральная работа выставки — «Шхуна «Крейсерок» в Охотском море». Судно, охранявшее регион от браконьеров, погибло при невыясненных обстоятельствах. В память о «Крейсерке» в 1897 году во Владивостоке установили памятник.

 

В Приморском отделении С оюза художников России отмечают, что признание к художнику пришло в 2005 году, после персональной выставки в Центральном Доме художника (Москва). За вклад в сохранение историко-культурного наследия художника неоднократно отмечали государственными и ведомственными наградами разного уровня, в 2016 году его наградили знаком отличия «Приморье. За заслуги».

 

Подготовила Анна СТЕПАНОВА.

 

Фото: Приморское отделение Союза художников России

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)