Четверг 6 Август 2020

Праздники до гробовой доски

За новогодние каникулы в Приморском крае зафиксировано пять фактов насильственной смерти –— возбуждены и расследуются уголовные дела

 

Фото (Игорь КИЙКО)

 

Так называемые бытовые или пьяные убийства и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, не редки в Приморье, как и по всей России. В особенности — в период затяжных каникул на Новый год и Рождество зимой и в связи с майскими праздниками по весне.

 

Не стали исключением и нынешние каникулы.

 

Так, первые случаи «празднично-пьяных» убийств зафиксированы ещё 1 января наступившего года. В краевом центре, на улице Лермонтова в посёлке Трудовом, 75-летний отец зарезал 44-летнего сына, а в селе Мельничное Красноармейского района на местной пилораме 44-летний гражданин зарезал сразу двух собутыльников, с которыми отмечал праздник. Первого — за то, что сжёг шапку обвиняемого, а второго — как свидетеля расправы, за отказ соучаствовать и помочь убийце избавиться от тела жертвы.

 

На следующий день, 2 января, в посёлке Славянке Хасанского района было обнаружено тело молодого мужчины со следами насильственной смерти на остановке автобуса по улице Рыбачьей. Как выяснили следователи Следственного управления СК России по Приморскому краю при поддержке местной полиции, накануне случился послепраздничный конфликт между 30-летним погибшим и его знакомой женщиной, к которой он отправился нетрезвым «выяснять отношения» в ночь с 1 на 2 января. Однако женщине на подмогу поспешил другой 27-летний местный житель, который сам «разобрался» в конфликте, нанеся потерпевшему множество ударов по телу и голове. Затем избитого отвезли подальше, бросив на остановке транспорта, где он и скончался, — а заступника дамы привлекают к ответственности по ч. 4 статьи 111 УК РФ.

 

Третьего января «пьяное убийство» случилось в городе Дальнереченске, где двое приятелей продолжали отмечать Новый год. Что стало причиной их ссоры, помимо алкоголя, доподлинно неизвестно, но итог плачевен: 36-летний обвиняемый нанёс шесть ножевых ударов 40-летнему потерпевшему и убил его.

 

Наконец, последний случай отмечен в поселке Углекаменске Партизанского района, где 7 января нашли тело 32-летнего местного жителя с ножевой раной в груди, а вскоре разыскали и задержали обвиняемого, который не стал отпираться: зарезал собутыльника 58-летний мужчина, также на почве внезапной пьяной ссоры.

 

Итоги празднований, безусловно, удручающие. Утешает лишь то, что число тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых во время новогодних каникул в последние годы, в январе 2020 года оказалось существенно ниже. Например, каникулы 2015 года в Приморском крае повлекли 15 смертей в ходе «застольных конфликтов», в 2016–2018 годах их число колебалось от 9 до 11, а в нынешнем «пьяные каникулы» обошлись в пять человеческих жизней.

 

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)