Пятница 28 Февраль 2020

Деньги — на мусор

Когда платить и сколько за вывоз отходов — ответы на самые острые вопросы стартовавшей реформы

 

 

 

Может, тысячам горожан, которые жалуются, в том числе в «ДВ ведомости», на зловонные горы мешков во дворах домов, станет чуть легче. Накануне в правительстве Приморья заявили: контракты с «нехорошими» фирмами, скорее всего, расторгнут, а сами компании занесут в чёрный список. Это не позволит им больше участвовать в конкурсных процедурах.

 

Оправдания представителей мусоросборщиков о том, что предыдущие подрядчики перестали вывозить бытовые отходы за несколько дней до нового года, а в праздники ситуация катастрофически ухудшилась, засчитаны как несостоятельные. Так, уже сейчас сумма штрафов компании «ДальЭко», ответственной за порядок в Ленинском и Первомайском районах, превысила 7 миллионов рублей и продолжает расти.

 

На прошлой неделе в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM» первый заместитель руководителя компании «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев извинился перед жителями края за мусорный кризис и ответил на наиболее актуальные вопросы о стартовавшей жилищно-экологической реформе.

 

— Проблема проблем. У нас отсутствует чёткий реестр накопления отходов. Речь именно о контейнерных площадках, — первым делом посетовал Лазарев. — Региональный оператор заходит на любую территорию, получив от муниципалитета (это их зона ответственности) адресный перечень контейнеров. Такой список в администрациях либо вообще отсутствует, либо он настолько неполный, что нам приходится самим бегать по всем улицам, искать эти площадки, фиксировать их.

 

 

О полигонах

 

— В Приморье 13 полигонов твёрдых бытовых отходов. Владивосток — не единственный город, который испытывает проблемы утилизации мусора. Ну, во-первых, во Владивостоке заполняется сейчас только первая «карта», а их всего пять. Сейчас проходит госэкспертиза, проектируется уже следующая «карта» — так мы называем части полигона, где происходит захоронение отходов. Надеюсь, в этом году начнётся строительство объекта.

 

Ранее, ещё на бывшем спецзаводе, мы запустили сортировочный комплекс. Он позволяет сократить «полезные» отходы, во-вторых, сжимать их на прессе в 10 раз. Таким образом мы снизили нагрузку на полигон.

 

15 января началась поставка мусоросортировочных комплексов сразу в четырёх муниципалитетах: Лесозаводске, Дальнереченске, Лучегорске, Хороле. Губернатор поставил задачу до 1 марта их полностью смонтировать и ввести в строй. Думаю, мы успеем это сделать раньше. И, пройдя через данные комплексы, отходы так же будут поступать в сжатом виде на полигон Кировский. Поэтому хотел бы заверить всех жителей Кировского района, что мусор из соседних муниципалитетов не создаст сложной ситуации.

 

 

О проблемах Лесозаводска

 

— Действительно, Лесозаводский городской округ стал самым сложным на старте мусорной реформы. Там произошла нестандартная ситуация. Работали два перевозчика, и мы должны были заключить два контракта. К сожалению, на условия регионального оператора 31 декабря транспортная компания, контролирующая 80 процентов местного рынка, отказалась идти. И просто не вышла 1 января на свои рабочие маршруты. Пришлось из Владивостока в экстренном порядке брать мусоровозы и отправлять в такую даль. Сейчас в городе ситуация стабилизировалась, никаких навалов уже не осталось. Отладили регулярный вывоз мусора.

 

 

Куда сдать лампочки, батарейки…

 

— Пока единственный приёмный пункт такого рода раздельного мусора работает на Бородинской, 28, в бывшем мусоросжигательном заводе. Приём по понедельникам и средам с 10 до 19 часов. И первая суббота каждого месяца — с 10 до 14 часов. То есть можно въехать на территорию на своей машине, припарковаться, сделать буквально 5–10 шагов, зайти в помещение и сдать отсортированные отходы.

 

 

О квитанциях и тарифе…

 

— Тариф уже утверждён. Для жильцов многоквартирных домов он составит порядка 65 рублей. Хотя у нас планировалось, напомню, 80 рублей на человека в месяц. То есть цена упала на 15 рублей. Таким образом, среднестатистическая семья из трёх человек будет платить 195 рублей за вывоз мусора.

 

Что касается частного сектора, то у нас очень много документов некорректных, которые разрабатывал не региональный оператор. Тем не менее мы сейчас ведём серьёзную работу, чтобы откорректировать правила и тарифы для частных домов. Мы бы пока не хотели анонсировать тариф по индивидуальным жилым домам, поскольку он будет сформирован ближе к концу января (при этом на горячей линии регоператора оглашается сумма в 116 рублей в месяц с одного жильца. — Прим. ред.).

 

Сами квитанции также планируем выпускать в конце января.

 

 

О заключении договоров

 

— Если вы живёте и работаете в городе Владивостоке, то офис регионального оператора можно найти на улице Тухачевского, 48а, район БАМа. Почему там сейчас огромные очереди людей? Дело в том, что мы с сентября открыли офис и, к сожалению, до декабря не видели никого, хотя население информировали [о необходимости перезаключения договоров на вывоз мусора]. Даже крупные компании тянули до последнего. И весь шквал пришёлся на декабрь, перед самым новым годом. Конечно же, нам пришлось работать в авральном режиме.

 

Сейчас уже заработала сеть филиалов по другим городам, и она расширяется. Контактные номера есть у нас на сайте spzv.ru. Образец соглашения с региональным оператором мы опубликовали в СМИ, теперь он носит статус публичной оферты. Телефон по вопросам заключения договоров — 8 (800) 200-53-66.

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото: Александра КРЕСТИНИНА

 

 

 

Официально

 

 

Прокуратура города Владивостока информирует

 

На территории Приморского края изменён порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В соответствии со статьёй 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО) согласно территориальной схеме.

 

Вывоз и утилизация твёрдых коммунальных отходов является коммунальной услугой, отказаться от которой нельзя.

 

Постановлением правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 утверждены правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

С 1 января 2020 года в Приморском крае деятельность в качестве регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами осуществляет КГУП «Приморский экологический оператор».

 

Региональный оператор работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО, партнёров по транспортировке отходов.

 

Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором должны заключать: собственники частных жилых домов; собственники помещений (в том числе нежилых) и квартир в многоквартирных домах (далее — МКД), если в доме непосредственное управление; а также управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы.

 

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

 

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК).

 

Таким образом, все собственники помещений в многоквартирных домах (по выбору), собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором либо с компаниями, заключившими с региональным оператором договоры на выполнение указанных работ.

 

Прокурор города Владивостока Сергей ЛУБЕНЕЦ.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)