Пятница 28 Февраль 2020

Смещение «Меридиана»

Педагоги из детского клуба с тридцатилетней историей обратились за помощью к губернатору Приморского края

 

Фото (Максим БУЛАВИНЦЕВ)

 

 

Детский клуб под названием «Меридиан» основан ещё в 1988 году решением горкома комсомола Владивостока при действовавшем тогда Дворце пионеров как «кружок капитанов», где школьников обучали основам морского дела.

 

С начала 1991 года, на «закате» советской власти, детскому клубу выдали помещение — квартиру на первом этаже в доме № 21 по улице Яниса Лациса (ныне Нерчинская), буквально в двухстах метрах от СШ № 75. И там же, по соседству, в другой квартире расположился ещё один детский клуб, «Тимуровец». Так эти два учреждения долго мирно соседствовали, хотя между ними имелась определённая разница в организационно-правовой форме. «Меридиан», повторимся, был приписан к Дворцу пионеров, в постсоветский период трижды менявшему названия: «Центр детско-юношеского творчества Владивостока», «Центр детского творчества», «Владивостокский городской дворец детского творчества». А клуб «Тимуровец» формально относился к другой организации: детско-юношескому центру «Творчество». То есть у двух соседних клубов с общим входом было разное руководство, в итоге замыкавшееся на администрацию Владивостока.

 

Существовало между клубами-соседями ещё одно различие. Посещение клуба «Меридиан» и занятия в его кружках, где школьников обучали радиосвязи, боцманскому и штурманскому делу, были и остаются абсолютно бесплатными. Многие младшеклассники СШ № 75 (объединённой в настоящее время с гимназией № 1) заходили в «Меридиан» как на «продлёнку». Помимо прочего в клубе предусматривались классная комната и педагог, помогавший выполнять домашние задания. Да и просто было интересно: рассказы об истории военного и торгового флота, вахты памяти, посещения музеев и достопримечательностей Владивостока — где участники клуба «Меридиан» принимали посильное участие в уходе за мемориалами. У соседей, клуба «Тимуровец», большинство действовавших кружков творческие по направленности: музыкальные, художественные и… платные. Кроме разве что внеклассных занятий по иностранным языкам.

 

Клуб «Меридиан» пережил «волны» тотальной распродажи муниципальной собственности в 1999 и 2005 годах, сохранив помещение на Нерчинской, 21 в оперативном управлении. В 2018-м за счёт помощи меценатов там провели качественный ремонт, тем более что содержали помещения аккуратно, в надлежащем порядке. Силами всего лишь троих работавших там педагогов, двое из которых — отставные старшие офицеры, капитан 2-го ранга и подполковник морской авиации, и все трое — с высшей категорией дополнительного образования.

 

Однако ещё в сентябре 2017 года администрация краевого центра издала распоряжение № 587/28, в соответствии с которым клуб «Меридиан» вместе с помещением передали в ведение МБОУ ДО ДЮЦ «Творчество», к которому относился «Тимуровец». Хотя в реальности всё осталось по-прежнему, и сделанный в «Меридиане» ремонт помещения почти на миллион рублей от благотворителей восприняли благосклонно. Клуб продолжал работать в прежнем составе и режиме.

 

Но спустя ещё два года, в конце лета 2019-го, троих педагогов «Меридиана» добровольно-принудительно уволили из одного МБОУ и зачислили в другое — фактически переведя их в подчинение ДЮЦ «Творчество», к которому относится клуб «Тимуровец». И вот итог: в текущем учебном году, как пишут педагоги бывшего «Меридиана» в своём обращении к губернатору, клуб перестал существовать формально и доживает последние дни фактически. Потому что у руководства «Тимуровца» и «Творчества» другие подходы к работе детского учреждения и, видимо, иные виды на использование соседнего помещения.

 

Об этом и пишут главе региона педагоги-энтузиасты одного из уцелевших пока бесплатных детских клубов в городе нашенском, дальневосточной столице. Просят сохранить «Меридиан» с его тридцатилетней историей и традициями, чьи выпускники поступают учиться на морские специальности (в выпуске 2018 года четверо стали студентами военных и морских вузов и ещё четверо — студентами-связистами гидрометеорологического колледжа). И я как отец одного из младших юнг клуба «Меридиан» считаю это важным.

 

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Виктор Григорьевич

    Считаем, что «Меридиан» необходимо вернуть во «Владивостокский городской Дворец детского творчества», этот клуб — часть его истории, которую нельзя позволить вычеркивать безжалостной рукой какого-то чиновника. Поддерживаем педагогов, родителей и учащихся в их стремлении сохранить «Меридиан». Видимо, кому-то понадобилось отремонтированное помещение. Просим редакцию газеты следить за развитием событий.
    Друзья клуба «Меридиан»