Среда 24 Февраль 2021

По заслугам и честь

Мощь, державность и величие России. Именно эти качества олицетворял адмирал Пётр Рикорд

 

Фото (ocean-media.su)

 

 

В 32-х километрах южнее Владивостока, в заливе Петра Великого, есть необитаемый остров с неплохим галечным пляжем. Он носит имя адмирала русского флота Петра Ивановича Рикорда, родившегося 29 января 1776 года. Сам он известен, прежде всего, не как географ-исследователь, да и остров этот, по всей вероятности, тоже не посещал. Так за что же такая честь?

 

 

ДЕРЖАВНЫЙ ДИПЛОМАТ: не мытьём, так катаньем

 

Первенец, родившийся в семье премьер-майора Ивана Рикорда и его супруги Марии, с малолетства воспитывался в строгости. Когда мальчику исполнилось 10 лет, та же дисциплина, но уже со служебной муштрой, ожидала его в стенах Морского кадетского корпуса. Каждое утро, с 7 до 11, он изучал математику и морскую премудрость, а после обеда — словесные науки, а также рисование, танцы и фехтование. Петру учёба пошла впрок: вскоре после выпуска гардемарина в числе лучших учеников направили в Англию, и там он совершенствовал свои познания в морском деле.

 

В феврале 1803 года Пётр назначен на английский фрегат «Амазон» и получил столь необходимый практический опыт, побывав в почти двухгодичной морской экспедиции у берегов Африки, Португалии, Испании, Мальты и Ямайки. Но Рикорд не живописными видами в этом «круизе» наслаждался, а с оружием в руках бился с мятежниками и пиратами. Закалив характер и получив пару боевых орденов, 30-летний офицер был готов к более серьёзным испытаниям. И они не заставили себя долго ждать…

 

25 июля 1807 года первые лучи восходящего солнца провожали в дорогу шлюп «Диана», уходящий из Петербургского порта в кругосветное плавание. Его капитану Василию Головнину правительство поручило секретную миссию: под видом исследовательской экспедиции выявить военный потенциал всех стран, в которых окажется «Диана» на пути к месту назначения. Два года плавания прошли в напряжённой работе. Головнин, Рикорд и другие офицеры составляли карты и описание окрестностей, исследовали Алеутские и Курильские острова, Татарский берег (так ранее именовалось побережье Приморья), мыс Хабарова и Шантарские острова. В июле 1811 года моряки решили пополнить запасы воды на одном из ближайших островов — им оказался Кунашир, входивший тогда в состав Японии. Головнин, взяв с собой нескольких матросов, переводчика, ушёл — и больше не вернулся. Спустя несколько суток Рикорд узнал, что местные власти взяли под арест группу — попали, так сказать, под раздачу, в отместку за грабежи, ранее учинённые их предшественниками на Японских островах. И товарищей надо было спасать!

 

Рикорд отправился в Петропавловск за подкреплением — но остался в одиночестве, так как камчатское начальство не взяло на себя такую ответственность. Да, моряков-то, конечно, жалко, но… Тут дипломатическим конфликтом попахивает, а то и войной. Рикорд оседлал коня и отправился решать вопрос в столицу. Не добрался: в Иркутске ему отказали в подорожной, так как шла война с Наполеоном — и Петербургу было не до пленных, томившихся в далёкой Японии. Фиаско? Кому как. Рикорд не отчаялся, вышел на иркутского губернатора Николая Трескина и получил от него официальный документ на право вести переговоры с японцами и подтверждающий их личную непричастность к пиратским набегам. В августе 1812 года «Диана» вновь направилась к чужим берегам, но власти Кунашира наотрез отказались слушать русскую делегацию. Как решать дипломатические вопросы, не будучи дипломатом? Не мытьём, так катаньем.

 

Взяв фактически в заложники крупного местного купца Кахэя, Рикорд вернулся с ним на Камчатку. Долго общался, втираясь в доверие, подружился. И убедил, что пленники удерживаются незаконно. Вместе они вновь вернулись в Японию, но Рикорд для успеха этого дела пошёл на подлог и выдал себя за военного губернатора Камчатки. Авторитетный японский купец подтвердил полномочия «губернатора» и в ходе сложных переговоров всячески ему поддакивал и при необходимости подыгрывал.

 

1 октября 1813 года пленники под громкие крики «ура» вернулись на корабль, а перед глазами Петра Ивановича ещё долго стоял образ его японского друга и помощника Кахэя, провожавшего их на шлюпке…

 

Фото (i5.walmartimages.com): Японская иллюстрация «Русские смотрят на японский пейзаж»

 

 

ДЕРЖАВНЫЙ ГУБЕРНАТОР: директор больниц и богаделен

 

В 1816 году Пётр Иванович получил новое назначение — руководителем Камчатского края. Прибыв на место, он объездил все поселения и схватился за голову: кругом голод и нищета, люди раздеты-разуты, повальная безграмотность и эпидемия сифилиса! По долгу службы он был обязан в первую очередь обложить аборигенов податями — но он этого не сделал. Зато организовал строительство сети больниц и медпунктов. «Я директор Камчатских больниц и богаделен!» — смеялся Рикорд в ответ на письма друзей, спрашивавших, как ему служится на новом месте. До Рикорда камчадалы питались одной лишь рыбой, но губернатор эту печальную традицию сломал. На казённые деньги он закупал муку и продавал её населению по себестоимости, а совсем бедным отдавал даром. Многие аборигены только во времена Рикорда впервые попробовали хлеб! Он открывал школы и строил церкви, охранял береговые воды от браконьеров и организовал перепись населения, развил с нуля сельское хозяйство и приучил камчадалов возделывать полезные огородные овощи.

 

Пять хлопотных лет провёл Пётр Иванович на Камчатке и на деле показал, каким он должен быть, державный губернатор. Император Александр I «за человеколюбивое попечение о благе жителей Камчатского полуострова» пожаловал ему орден Святой Анны с бриллиантами и пожизненный пенсион 1 400 рублей в год. А жители, о которых он пёкся как отец родной, неорганизованной толпой провожали его на пристани торжественно и со слезами на глазах!

 

Фото (vk.com/@ostrov_rikorda): Информационный указатель на острове Рикорда.

 

 

ДЕРЖАВНЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ: остановил Турцию и Англию

 

По возвращении Рикорда из Камчатки его служебная карьера быстро пошла в гору — от командира флотского экипажа в мае 1822 года до начальника Кронштадтского порта в январе 1826-го. А 6 декабря 1827 года Петра Ивановича произвели в контр-адмиралы.

 

Уже на следующий год, когда между Россией и Турцией разгорелась очередная война за проход в Средиземное море, контр-адмирала немедленно послали организовывать блокаду Дарданелл. Невыполнимую, казалось бы, задачу он успешно выполнил. Рикорд наглухо закупорил пролив.

 

1853 год, начало Крымской войны. Пётр Иванович назначен главнокомандующим обороной Кронштадта. 8 апреля матросы перевезли по льду престарелого адмирала на салазках из Ораниенбаума в Кронштадт. К порту двигалась армада из 67 боевых кораблей, на борту которых находилось 32 тысячи англичан. Рикорд выставил на рейде первое в истории войн морское минное заграждение. В июне 1854 года на горизонте показался густой дым неприятельского флота. Первый английский пароход «Бульдог» взрывается на мине, ничего не понимающие англичане отходят назад. Они ещё пытаются обстреливать порт, но снаряды не долетают до цели. Простояв у Кронштадта пять дней, захватчики снялись с якоря и ушли несолоно хлебавши.

 

Возвратившись героем в Петербург, Рикорд серьёзно простудится. Его вылечат, но на ослабленный организм нападёт холера — и 16 февраля 1855 года сведёт его в могилу. 5 марта, день его похорон, станет поистине скорбным и для всего Петербурга, и для всей России. На перекрёстках от Морского корпуса до Александро-Невской лавры в последний путь адмирала будут провожать тысячи людей. Чиновных и простых. Военных и гражданских…

 

И наша память об адмирале жива — и не только потому, что официально увековечена. В одной из соцсетей есть группа, посвящённая адмиралу, а в августе 2018 года по инициативе неравнодушных граждан на отвесной скале острова Рикорда в его честь установлен памятный информационный указатель. И просто, и красиво, и со вкусом.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)