Суббота 11 Июль 2020

«На коробке вирус живёт всего несколько минут»

Край чуть не загнулся без китайских огурцов и помидоров.

 

Фото (Анна СЕРДЮКОВА)

 

 

На автомобильных пунктах пропуска в Приморье с понедельника, 3 февраля, начали пропускать грузовые автомобили из Китая. Это позволит избежать дефицита овощей на рынке, рапортуют в «белом доме».

 

31 января краевой минпромторг заявил о том, что главная оптовая база региона в Уссурийске «загружена достаточным количеством овощей на время приостановки работы пунктов пропуска». И что дефицита овощей на рынке не наблюдается. Через день выяснилось, что власти лукавят. В большинстве супермаркетов покупатели обнаружили или полупустые лотки с пожухлыми китайскими огурцами, помидорами и перцами, либо товар по запредельным ценам. Так, в магазине Tutberi на улице Ватутина во Владивостоке огурцы, выращенные в… Хабаровске, паковали по одному; цена — от 100 рублей за один овощ (на фото). На Спортивке в один миг появились азербайджанские томаты с ценником до 600 рублей за кило. Болгарский перец в некоторых сетях котировался в пределах 400 руб. за кило. Приморские производители начисто исчезли с прилавков, хотя при должной организации экономики могли бы выбить с рынка безвкусные томаты КНР без всякого коронавируса.

 

За весь этот ценовой беспредел никто так и не ответил (законы рынка!), а краевые власти в итоге не придумали ничего лучшего, чем вновь открыть границу. Для фур с овощами и другим коммерческим товаром в обе стороны. Сразу же нашёлся интересный аргумент, почему не стоит бояться заразы:

 

«Без человека вирус в окружающей среде не стойкий, на коробке живёт всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно», — заверили в минпромторге Приморья. До этой гениальной идеи чиновники почему-то не дозрели ранее. Как и до той, что пора бы уже развивать собственное сельское хозяйство, а не рушить его.

 

Александр СЫРЦОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)