Понедельник 18 Январь 2021

Ария небесного гостя

12 февраля 1947 года на северо-западе Приморья рухнул Сихотэ-Алинский метеорит

 

Фото (ru.wikipedia.org)

 

 

«…В 10 часов утра на небосводе был замечен гигантский пылающий метеорит, пронёсшийся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алинского хребта. Падение сопровождалось громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, как в сильную бурю качались деревья. В ряде мест огромные дубы и кедры были вырваны с корнями… Были слышны взрывы. Установить место падения метеорита пока не удалось» так сообщила о происшествии в далёком Приморье столичная газета «Вечерняя Москва» 17 февраля 1947 года.

 

Как водится, это волнующее воображение событие мгновенно обросло свидетельствами десятков очевидцев, в основном жителей посёлка Бейцухе (ныне Метеоритный) Красноармейского района, близ которого и рухнул космический пришелец. Однако с учётом того обстоятельства, что с момента появления метеорита в виде небольшой светлой звёздочки до того, как он упал на землю, прошло не более 5–10 секунд, можно сделать вывод, что реальных очевидцев, просто успевших за эти секунды поднять глаза на небо, оказалось, конечно, единицы. В их числе — приморский художник Пётр Медведев, спустя месяц изобразивший падение небесного гостя на одноимённой картине.

 

 

 

Справка ДВВ

 

Метеориты — твёрдые тела космического происхождения, упавшие на поверхность Земли. По составу делятся на каменные (встречаются в 92,8 % падений), железные и железно-каменные. При исследовании каменных метеоритов обнаруживаются так называемые организованные элементы — микроскопические одноклеточные образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры и шипы. Нет доказательств, что эти окаменелости принадлежат останкам каких-либо форм внеземной жизни — но эти образования имеют такую же высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью.

 

 

 

Фото (images.helionews.ru): Один из кратеров. Картина художника Николая Кравченко, 1948 г.

 

 

Нашёлся, голубчик!

 

Уже на следующий день после падения метеорит начали искать. Через три дня, 15 февраля, лётчики на высоте 700 метров заметили среди деревьев свежие воронки. На скорую, так сказать, руку место падения обследовала небольшая группа специалистов из Дальневосточного геологического управления. Они обнаружили больше 30 воронок диаметром от 1 до 28 метров, составили их схематический план и нашли первые осколки.

 

Понятно, что требовалось более глубокое и детальное изучение небесного пришельца и обстоятельств его падения. Поэтому в апреле того же года под руководством председателя комитета по метеоритам АН СССР Василия Фесенкова в приморскую глубинку и на юг Хабаровского края отправилась новая экспедиция.

 

Начали, как водится, с опроса очевидцев. Своё имя в истории (то бишь в опросном листе) пожелала оставить и некая колхозница из Новопокровки, сообщившая, что один из осколков метеорита попал в её гуся и сразил невинную птицу наповал. В связи с тем, что ранее в истории падения небесных тел ещё не фиксировались случаи попадания метеоритов в животных и человека, с этим заявлением пришлось разбираться. Однако после тщательных опросов родственников этой тётеньки выявилась её эпизодическая неадекватность, что значило: гусик погиб от других, не зависящих от метеорита, причин (если погиб вообще). Жители поведали, что при падении небесных осколков с потолков осыпалась штукатурка, распахивались двери, вылетали стёкла из окон, а из топившихся печей, словно живое, выбрасывалось пламя с золой и головешками. Падение метеорита вызвало панический страх и у животных. Лошади в сильном испуге ржали, коровы мычали и метались во все стороны, а собаки с визгом и воем забивались под укрытия или убегали в лес.

 

Фото (rus.rt.com): Картина художника Петра Медведева, очевидца события.

 

 

К месту падения пришлось преодолевать по бездорожью 18 километров. Наконец дошли.

 

«Кратерное поле представляло собой поразительную картину: как будто бы мы попали на артиллерийский полигон. Сотрудники экспедиции произвели раскопки нескольких кратеров — воронок на месте падения метеоритного дождя, с целью обнаружения главной массы метеорита, ушедшей на глубину… Кроме того, на поверхности почвы было собрано 175 мелких частей метеорита весом от 2,7 кг до сотых долей грамма. В конце мая 1947-го первая метеоритная экспедиция окончила свою работу и возвратилась в Москву… Место падения Сихотэ-Алинского железного метеоритного дождя было объявлено заказником сроком на 5 лет», — вспоминал участник экспедиции Вадим Берлизов.

 

 

Вот так повезло!

 

За минувшие десятилетия учёные исследовали феномен Сихотэ-Алинского метеорита, что называется, вдоль и поперёк. Итоговая картина (за вычетом технических нюансов, доступных пониманию лишь специалистов) такова:

 

наш метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, причём он редкий, железный. Перед падением он двигался в том же направлении, что и Земля, и догонял её под небольшим углом к её орбите — со скоростью не менее 20 км/сек. Разрушился при входе в атмосферу, причём рвать на части пришельца начало на высоте около 25 км, последний разрыв — на высоте шести километров. Рассыпавшийся небесный гость выпал в виде метеоритного дождя на площади 35 квадратных километров, точное время падения — 10 часов 38 минут. Выпало свыше 100 тысяч фрагментов массой от долей грамма до сотен и даже тысяч кг. Общая масса осколков оценивается в 60–100 тонн. Собрано более 3 500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1 745 кг. Всего обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигает шести метров. По химическому анализу состоит из 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.

 

Откуда же он вообще взялся? Созвездие точно установить не удалось, однако расчёты его орбиты показали, что так называемое родительское тело Сихотэ-Алинcкого метеорита находилось внутри пояса астероидов и никогда не приближалось к Солнцу ближе чем на радиус земной орбиты. Во время блуждания по космосу метеорит не подвергался сколько-нибудь заметным воздействиям температур и не сталкивался с другими космическими объектами — словно ждал встречи с Приморьем! Распад родительского тела метеорита, который и привёл к формированию этой орбиты, произошёл 350 миллионов лет тому назад. Почему это случилось — тоже неизвестно. Однако, согласно общепринятой хронике эволюции, динозавров к тому времени на нашей планете ещё не было, только-только появились первые земноводные — тритоны и саламандры.

 

Фото (kvobzor.ru): Крупный фрагмент метеорита, извлечённый из кратера. 1950 г.

 

 

Конечно, человечеству и учёным повезло, что они заполучили столь уникальный объект для исследований. Однако нашим бабушкам и дедушкам повезло куда больше. Ведь суммарная мощность от взрыва пришельца составила примерно 20 килотонн (эквивалент ядерного взрыва в Хиросиме и многочисленных испытаний ядерного оружия СССР на полигоне Новая Земля). И если бы небесный гость, пропев свою воздушную арию, взорвался десятком километров ниже, да ещё над более густонаселённым районом края, нежели Красноармейский, — то это событие могло стать нашей национальной трагедией на десятки лет вперёд. Слава богу, пронесло…

 

В наши дни все более или менее крупные музеи мира обзавелись образцами Сихотэ-Алинского метеорита. И, наверное, не только музеи, но и многочисленные коллекционеры. Средняя цена осколков железного гостя в России колеблется от 150 до 450 рублей за грамм. В связи с тем что реализация небесной продукции в России законодательно не ограничена, а неподалёку от с. Метеоритного до сих пор не раскопаны вроде как тонны его осколков, то встаёт логичный вопрос: как там дела в Краснормейском районе? До сих пор копают?

 

— Да, до сих пор, — прокомментировала глава Измайлихинского сельского поселения Надежда Бажан. — И местные, и пришлые. Раскопки не прекращались все эти годы, но дело это очень хлопотное, затратное — и массового наплыва сегодня нет. Конечно, многим из охотников за удачей она улыбается, но их число невелико, и свои успехи они по понятным причинам не афишируют.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)