Вторник 11 Август 2020

Долгие проводы — лишние слёзы

В Приморском крае состоялась отставка очередного начальника управления МВД

 

Фото (zspk.gov): При Афанасьеве в Приморье существенно снизились показатели зарегистрированных преступлений, включая тяжкие. Но это не спасло генерала от отставки

 

 

На прошлой неделе стало известно о президентском указе, освободившем от должностей ряд силовиков в разных регионах России и в разных ведомствах. В списке оказался и начальник Управления МВД по Приморскому краю генерал-майор Николай Афанасьев, прослуживший в этой должности ровным счётом пять лет, с 8 февраля 2013 года до 7 февраля 2020-го.

 

Примечательно, что исполнять обязанности начальника УМВД по Приморью осталась его заместитель, возглавляющая краевое управление следствия, первая женщина в этой должности полковник Оксана Головащенко. Также появилась информация, что Николай Николаевич сам подавал рапорт об уходе на заслуженный отдых, и указ главы государства лишь подтверждает факт принятия его отставки президентом Владимиром Путиным. Но тут всплывает вопрос: если в Кремле появился рапорт Афанасьева о выходе на пенсию, то почему ему не подготовили замену? Обычно в таких случаях одним и тем же указом президента освобождают от должности и назначают нового руководителя. В данном же случае этого не случилось. А было совершенно другое…

 

В частности, буквально накануне, поздним вечером 5 февраля, в сетевые масс-медиа была «вброшена» информация о проводившемся обыске в отделе полиции по Хасанскому району, а именно — у начальника отделения уголовного розыска районной полиции подполковника Романа Говорухи и оперативника Дениса Дмитриева. Поводом для оперативно-следственных мероприятий стало расследование уголовного дела об убийстве в ноябре 2019 года у своего дома жителя посёлка Барабаша Игоря Богатырёва. Никого из этих офицеров не задержали, и обвинений им никаких не предъявили, но на протяжении всего дня 6 февраля эту тему осветили множество СМИ. Прямо перед подписанием указа об отставке Афанасьева.

 

Даже тень подозрения о причастности начальника районного угрозыска к заказанному убийству не делает чести его прямым начальникам. А генерал-майору Николаю Афанасьеву в этой части очень не везло: уже в этом году осуждён начальник краевого угрозыска полковник Андрей Миляев — за причастность к незаконной коммерческой деятельности. Несколько ранее на скамье подсудимых оказались экс-начальник следственного управления УМВД по ПК Илья Шамратов со своим заместителем. А дела в отношении офицеров среднего звена по фактам побоев задержанных лиц стали в крае привычным явлением — что, с одной стороны, демонстрирует ход «борьбы за чистоту рядов», а с другой — показывает уровень «загрязнённости» тех рядов.

 

Таким образом, хоть генерал-майор Николай Афанасьев и показал за время службы некоторые достижения, но отставка его выглядела ожидаемой.

 

 

***

 

 

 

Предшественник Николая Афанасьева на посту руководителя приморской полиции, Андрей Николаев, переведённый в Приморье из Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, занимал кресло в здании на Алеутской пять лет. А именно — с 2008-го по 2013 год, и на его долю пришлась реформа МВД, превратившая милицию в полицию. Особо громких достижений за этот период правоохранительные органы в крае не совершили, за исключением разве что раскрытия банды братьев Рыжих из посёлка Заводского. На счету этой банды за полтора десятилетия её деятельности оказалось несколько убийств по найму, не считая разбоев, похищений людей, вымогательства, краж автотранспорта. И, конечно, не обошлось без покровителя из МВД — начальника отделения милиции в посёлке, доводившегося роднёй сводным братьям-бандитам.

 

Но главным компрометирующим обстоятельством для Андрея Николаева стало уголовное дело в отношении его зама и сослуживца по Петербургу полковника Сергея Яковлева, осуждённого за должностные преступления в связи с покрывательством незаконного игорного бизнеса. В числе же явных заслуг Андрея Николаева как начальника краевого МВД стали его меры по наведению порядка в ГИБДД с регистрацией и техосмотром транспорта.

 

 

***

 

 

 

Также пятилетний срок, с 2003 по 2008 год, отбыл на посту начальника МВД Приморья Николай Вачаев, направленный на Дальний Восток из Красноярского края. На его бытность также пришлись реформы: создание Федеральной миграционной службы и Госнаркоконтроля как отдельных от МВД структур, с разделением полномочий. На его счету и громкие уголовные дела с арестами «авторитетов»: Владимира Петракова, Юрия Трифонова, Виталия Широкова… Раскрывали и банды — включая «чёрных риелторов» с участием бывших и действующих сотрудников МВД. Также то время запомнилось делами «политическими» — против высокопоставленных чиновников, депутатов и бизнесменов из окружения губернатора Сергея Дарькина и мэра Владимира Николаева, включая и его самого. Очевидно, роль Вачаева в этих уголовных делах позволила ему стать после отставки сначала вице-губернатором, а позднее перейти на службу в столицу, в аппарат Администрации президента России.

 

 

***

 

 

 

Наконец, генерал-лейтенант Александр Васильев — матёрый мент той ещё, советской закалки. На его долю выпали вал бандитского разгула в 90-х и две «чеченские кампании», куда генерал отправлял своих парней, не все из которых вернулись живыми. Под его началом служили легендарные уже Юрий Орленко, Пётр Сляднев, Евгений Вейс, Александр Беликов, Юрий Старовойтов, Игорь Зайцев и десятки других — у кого не было коттеджей и тюнингованных джипов, а была служба «и опасна, и трудна».

 

Конечно, и при Александре Васильеве шокировали громкие преступления, не все из которых раскрывались, и «замятое» в суде «дело КУМИ» о первой волне распродажи муниципального имущества. В то время орудовали группировки, лидеры которых потом «поднимались», легализовавшись в бизнесе и политике. Фиксировались факты, когда в ряды МВД шли ставленники криминала, и наоборот, бывшие сотрудники пополняли ряды преступных группировок. И сам Александр Владимирович после отставки работал сначала в структуре «Парк-групп» Игоря Пушкарёва, затем — заместителем главы администрации краевого центра при Юрии Копылове, оставив эту должность, когда мэром города стал Владимир Николаев. Сработаться с человеком, которого подчинённые начальника УВД арестовывали и отдавали под суд, генерал, видимо, не смог бы…

 

 

***

 

Сейчас управление МВД по Приморскому краю в ожидании нового руководителя и неизбежных перемен — как в кадровом составе, так, возможно, и в политике руководства полиции. Судя по инсайдерской информации телеграм-каналов, в Приморье вновь ждут красноярца: называют имя полковника Олега Стефанкова, замначальника ГУ МВД РФ по Красноярскому краю.

 

Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)