Вторник 11 Август 2020

Когда пуля не дура

Приморец Алексей Суконкин выпустил роман о подвигах морпехов-тихоокеанцев в Сирии

 

 

 

 

В серии столичного издательства «ЭКСМО» с говорящим названием «Спецназ. Офицеры» вышел роман приморского журналиста, прозаика Алексея Суконкина «Снайперский удар». Наряду с «Психом» Андрея Загорцева эта книга — одно из первых художественных произведений о работе российских воинских подразделений в Сирии.

 

45-летний житель Арсеньева Алексей Суконкин — автор ряда книг, связанных с армейско-спецслужбистской тематикой: «Призраки ночи» о войне в Чечне, «Небесный щит» и «Командир Халулая» о противостоянии России и Запада, документальное исследование «Десант Страны Советов»… Для его прозы характерно доскональное знание специфики военной и правоохранительной деятельности. К слову, автор в своё время несколько лет прослужил в части специального назначения, так что с военным делом знаком не понаслышке. Вот только в Сирии он не бывал, но компенсировал это при помощи своих друзей — кадровых военных, выполнявших интернациональный долг в «песочнице», если использовать военный жаргонизм.

 

Автор в своих интервью подчёркивает: книга — художественная, совпадения — случайны. Обычно такое акцентированное подчёркивание свидетельствует как раз об обратном. Преимущество художественного произведения в том, что в нём можно проговорить какие-то вещи, неприемлемые (по крайней мере, пока не истекут сроки давности) для документального текста, способные показаться кому-то «выносом сора из избы».

 

Фигура главного героя — командира роты снайперов Паши Шабалина — срисована автором со своего друга, офицера морской пехоты, командовавшего в Сирии отдельным подразделением. Без труда узнаются некоторые другие персонажи. Так, Валера Федяев — это погибший в Сирии полковник Валерий Федянин (1971–2017), ранее служивший во Владивостоке заместителем командира бригады морской пехоты ТОФ. Прототипом генерала Агапова стал командующий 5-й (Уссурийской) армией генерал-лейтенант Валерий Асапов (1966–2017), погибший в период боёв за Дайр-эз-Заур.

 

Не вызывает сомнений глубочайшая осведомлённость автора в тонкостях военной службы, наличие огромного количества «инсайдерской» фактуры из первых рук, отчего книга только выигрывает. Отдельно отметим добрую дозу армейского юмора и жаргона.

 

Слишком, пожалуй, «голливудское» название «Снайперский удар» дано книге редакторами. Первоначальный вариант романа, выложенный автором в интернете, носил название «Деривация» — загадочное для непосвящённых. Деривация — это отклонение траектории полёта пули под воздействием вращения, придаваемого ей нарезами ствола; фактор, который следует учитывать при стрельбе на дистанции свыше 300 метров. Уже из рабочего названия романа видна подкованность автора в теории стрельбы. Алексей Суконкин — неоднократный участник и призёр соревнований по стрелковому спорту, автор таблицы для быстрого расчёта сноса пули при стрельбе с боковым ветром на большие дистанции.

 

Неудивительно, что книга иногда походит на беллетризованное наставление по стрелковому делу. Это достоинство составляет одновременно и главный недостаток книги: то, что хорошо для учебника, не всегда хорошо для романа. В итоге получился междужанровый гибрид из лекции по военному искусству и боевика; нечто среднее между романом и уставом.

 

Пожалуй, главная претензия — к языку, который слишком часто кажется, что называется, суконным, да и насыщенность специальной терминологией зашкаливает. Чуть ли не на каждой странице можно встретить столь «деревянные» пассажи, как: «…три месяца проходил углубленную подготовку, приобретая знания и навыки, необходимые для успешного решения снайперских задач»; «…став офицером, в полной мере использовал свои знания в процессе воспитания и обучения личного состава» — и так далее.

 

Можно предъявить претензии и к батальным ценам, которые считаются в литературном деле столь же непростыми, как и сексуальные (велик риск свалиться в «чернуху» и пошлость). Например: «Он перевёл винтовку на следующую жертву, но та уже была убита кем-то из снайперов. Хмыкнув, Паша выбрал очередную «целую» голову и тут же прострелил её. По телу растекалось приятное тепло, зовущее к продолжению этой кровавой вакханалии». Или: «Выстрел по головной части реактивной гранаты привёл к её взрыву, что окончательно привело гранатомётчика к молчанию»…

 

Но зато «Снайперский удар» — книга остросюжетная и увлекательная. Да и искреннее желание увековечить не каких-нибудь бесполезных шоуменов непонятного пола, а наших морпехов, защищающих дальние рубежи Родины, заслуживает уважения и поощрения. Нельзя не согласиться с мнением военного историка Ростислава Мокренко, считающего, что недавно воссозданному в Российской армии Главному военно-политическому управлению должно быть стыдно: Суконкин и Загорцев частным порядком, на энтузиазме, занимаются тем самым патриотическим воспитанием, за которое должны отвечать люди в больших погонах. «Благодаря тотальному засекречиванию сирийская тема рядовому гражданину практически неизвестна, и данные два романа берут на себя роль галогенных прожекторов, мало того что популярно освещая тему, так ещё и направляя в нужную сторону поток информации, соответственно создавая нужное впечатление у обывателя. В то время как официальные органы спецпропаганды РФ… действуют решительно противоположно… и раз за разом сливают информационные битвы», — убеждён Мокренко. Ну а от себя добавим: приятно, что одну из первых книг о войне в Сирии написал наш земляк-приморец.

 

 

Константин БЕЛЫХ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Все произведения Алексея очень интересны, один из лучших! Очень нравится что описывает все со знанием дела! Загорцев так же отлично пишет!