Понедельник 18 Январь 2021

Морские аппетиты

Русские командоры становились родоначальниками традиций и легенд

 

Фото: Сергей Каратаев. Гибель броненосца «Петропавловск»

 

 

Личности и события, оставившие свой след в истории освоения Дальнего Востока и их человеческие качества. Что мы знаем о них, помимо официальных данных? Как они проявили себя в жизни и профессии и какие события за этим последовали?

 

 

 

 

Романтический склочник, или «Мы тебя никогда не забудем»

 

Командор Резанов, знаменитый герой из рок-оперы «Юнона и Авось», дипломат, путешественник и один из основателей Русской Америки. Участник кругосветного путешествия и глава первого посольства в Японии — всё это напрямую относится к Николаю Петровичу Резанову, оставившему незабываемый след в истории страны. Однако заслуги его могли быть и существеннее, да мешала ему заносчивость, к которой добавлялись склочность и мстительность. И даже в обществе равных себе он становился просто невыносим. В ряде исследований, кстати, именно эти неприятные качества командора называют одними из причин неудач его миссии в Японии.

 

Командор Резанов отправился в Японию в составе кругосветной экспедиции парусников «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна. Каково же было удивление самого Крузенштерна, когда спустя три месяца плавания он узнал, что главой экспедиции якобы является не имеющий никакого отношения к морской службе Резанов. Разгорелся нешуточный конфликт, команды судов встали на защиту Крузенштерна и справедливо напомнили посланнику, что, согласно Морскому кодексу, который был учреждён ещё Петром Великим, он никак не может быть главой морской экспедиции.

 

До самой Камчатки Резанов просидел в своей каюте, а по прибытии в Петропавловск сразу же пишет донос на Крузенштерна правителю Камчатской области, в котором требует ни много ни мало казни исследователя как бунтовщика. Этого, к счастью, не случилось, и экспедиция продолжилась. Более того, Николай Резанов принёс свои извинения Крузенштерну и офицерам. Однако в своих записках потом указывал, что извинялись перед ним. В Японии его миссия потерпела полное фиаско из-за нежелания следовать дипломатическим нормам тех лет. Эти стандарты, к слову, практически и не поменялись. Дипломатам, которые ведут себя вызывающе, в хамской манере требуют выполнения своих требований, как правило, указывают сначала на дверь, а затем просят покинуть пределы государства. Что и произошло в отношении командора.

 

Вернувшись на Камчатку, Резанов узнаёт, что Крузенштерн продолжит экспедицию её руководителем, а также награждён высоким правительственным орденом за заслуги на государственном поприще. Что интересно, в дополнение к ордену полагалась пожизненная пенсия солидных размеров. Наш же герой получил только золотую табакерку с драгоценными камнями, что само по себе неплохо, а также известие о том, что он не является больше членом кругосветной экспедиции. После этого мстительный Резанов проявит себя ещё как минимум один раз — по его приказу знаменитые военные транспорты «Юнона» и «Авось» отправятся с карательной миссией к островам Курильской гряды, принадлежавшим тогда Японии, что вызовет серьёзный конфликт…

 

 

 

 

Адмиральский борщ и не только

 

Следующая любопытная история связана с деятельностью адмирала Степана Макарова. Знаменитый флотоводец, отец отечественных ледоколов, исследователь-океанограф, учёный, герой Русско-японской войны. Список регалий можно продолжать, как и перечень легенд. Речь как раз об одной из них и пойдёт. Ибо тут Степана Осиповича можно поставить на один уровень со знаменитым капитаном Куком, который навсегда решил проблему с цингой среди экипажей своих судов.

 

Плодами забот о матросах мы, кстати говоря, пользуемся в той или иной степени до сих пор. Мало кто знает, что именно с приказа Макарова, командовавшего в ту пору знаменитым корветом «Витязь», пошла традиция давать чай матросам во избежание желудочных заболеваний. Заслугой будущего адмирала является и отказ от сухарей на корвете в пользу выпекания свежего хлеба прямо в плавании, что потом стало повсеместной практикой. Но главная заслуга Макарова — полная переработка рецептуры приготовления основных горячих блюд для экипажей.

 

В ту пору готовка командных щей на мясном бульоне проводилась весьма странным на сегодняшний день способом. В два часа ночи неразрезанные большие куски мяса закладывались в котлы и вываривались до обеда. Затем, при приготовлении щей, эти куски разрезались и давались порционно всем членам экипажа корабля. Кто умеет готовить, тот сразу же поймёт, что если вы захотите испортить любое жидкое блюдо и заработать несварение желудка, то поступать нужно именно так. Как человек, который всегда во всех своих поступках и нововведениях руководствовался достижениями науки, Степан Осипович и здесь поступил согласно своим принципам. Подключив флотских медиков, он создал целую комиссию по улучшению жидкого питания моряков.

 

И результат не заставил себя ждать. Мясо стали резать на мелкие куски до варки, в блюдо стали добавлять свежие помидоры и другие овощи. Само блюдо по вкусу, виду и полезности стало напоминать украинский борщ, а потом и получило свое нынешнее название — борщ по-флотски. Благодаря этой реформе однажды кому-то в голову пришла идея заменить помидоры солёными огурцами и добавить перловки. В итоге получилось вкусное и наваристое блюдо. Тот самый рассольник!

 

 

 

 

Петропавловское золото

 

Ещё одна история, связанная с Макаровым, долгое время будоражила умы любителей поискать клады. Сразу же после гибели адмирала вместе с броненосцем «Петропавловск» в 1904 году удалось спасти 80 человек, среди которых был двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович Романов. Кстати, после революции именно этот человек возглавит одну из ветвей Дома Романовых за границей. Однако история не про него. Уже в 1913 году японские водолазы подняли с борта затонувшего недалеко от Порт-Артура броненосца останки шестерых моряков. Тут же появились разговоры, что, возможно, одно из тел принадлежит Макарову. Однако слухи таковыми и остались, очень быстро забылись.

 

А вот другая легенда до сих пор иногда встречается. Когда начались водолазные работы по обследованию броненосца, из министерства финансов в морское ведомство пришёл запрос о колоссальной сумме в 12 миллионов рублей, которые якобы находились на борту «Петропавловска». Причиной тому послужила газетная шумиха, вызванная «сенсационной» вестью об этом. Вот только сенсация оказалась дутой: стоимость проекта и дальнейшей постройки броненосца выдали за «золотой запас». Всего же корабельная касса составляла 62 500 рублей, представленных в основном ассигнациями. Часть из них и подняли на свет божий вместе с телами шестерых погибших моряков. При этом сумма всех ценностей вместе с серебром и золотом не превышала 800 рублей. Учитывая, что на водолазные работы к этому моменту потратили 50 000 рублей в пересчёте на русские деньги, можно только посочувствовать горе-кладоискателям.

 

 

Русско-японские монеты

 

Ну, и наконец ещё одна история, к которой косвенным образом относится Владивосток и напрямую Япония. Речь пойдёт о ценимых в нумизматике серебряных монетах достоинством в 10 и 15 копеек, отчеканенных в 1916 году в японском городе Осаке. Владивосток здесь фигурирует как одна из точек транзита из Японии. Всего морем перевезли больше 150 миллионов штук, и на данный момент в зависимости от сохранности стоимость монеты в 15 копеек, например, может доходить до 120 тысяч современных рублей. Основное отличие японской чеканки — отсутствие инициалов монетного двора под двуглавым орлом. Так что проверяйте прабабушкины и прадедушкины копилки, если таковые имеются, кто знает, какие сокровища там скрываются?

 

 

Роман САНКИН.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)