Понедельник 18 Январь 2021

Несокрушимая и легендарная

Всего за пять лет Приморская группа войск Особой Дальневосточной армии превратилась во внушительную и боеспособную силу

 

Фото (org safe-rgs.ru): Бойцы ПГВ на учениях, 1934 год.

 

 

Через несколько дней мы отметим День защитника Отечества — праздник, пришедший на смену Дню Советской армии и Военно-морского флота. Нынешнее название праздника всех тех, кто служил в армии либо был причастен к ней, представляется более общим и всеобъемлющим (ведь защищать Отечество можно и гражданским, дипломатическим путём). Но мы всё же о ней — о нашей родной Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), об истории создания Приморской группы войск Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ПГВ ОКДВА).

 

Фото (upload.wikimedia.org): Многоцелевой самолёт Р-5 в полёте.

 

 

Сдержали аппетиты японцев

 

Как известно, в октябре 1922 года части Народно-революционной армии (НРА) ДВР вошли во Владивосток и тем самым положили конец засилью белогвардейцев и интервентов на приморской земле. Но не все бойцы НРА, торжественно вошедшие в Приморье, позже из него вышли. 22 ноября 1922 года, после вхождения ДВР в состав РСФСР, НРА переименовали в 5-ю Армию, которой 1 июля 1923 года присвоили наименование Краснознамённой. Войска этой армии, ставшей позднее костяком для создания ОКДВА, несли службу по охране и обороне наших дальневосточных границ.

 

ОКДВА сформировали приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа 1929 года, и в её состав передали войска Сибирского военного округа, расположенные на территории Дальневосточного края, Бурят-Монгольской АССР, а также Иркутского округа Сибирского края. Их перебросили в район Даурии и в Приморье. В оперативном подчинении ОКДВА также находились Амурская военная флотилия, пограничные войска, а также Забайкальская и Уссурийская железные дороги. Первую серьёзную проверку на прочность новое формирование получило уже очень скоро: в октябре-ноябре 1929 года дальневосточники нанесли ряд сокрушительных упреждающих ударов по частям Мукденской армии в ходе вооружённого конфликта на КВЖД.

 

Но агрессивная Япония, проводившая хищническую территориальную политику, по-прежнему представляла серьёзную угрозу нашим дальневосточным рубежам — и потому в августе 1931 года по поручению ЦК ВКП(б) на Дальний Восток прибыла комиссия под руководством наркома Климента Ворошилова. По результатам её работы 18 февраля 1932 года и были сформированы Приморская (со штабом в Никольске-Уссурийском) и Забайкальская (со штабом в Чите) группы войск ОКДВА.

 

В следующие несколько месяцев идёт планомерное наращивание ПГВ: в Приморье из Сибири перебрасываются две стрелковые дивизии, с запада – два танковых батальона и дивизион бронепоездов, а на Уссурийской железной дороге дислоцируется железнодорожная бригада. Не забыли и авиацию: части местной авиагруппы перевооружаются на истребители И-5 и многоцелевые самолёты Р-5.

 

В ходе усиления ПГВ выяснилось, что проблем выше крыши. Так, не хватало военных строителей, а плановая организация снабжения, как отмечалось в сводке ОГПУ, приводила к «…несвоевременному и неполному обеспечению строек материалами и механизмами, неудовлетворительной организации работ». А ведь кроме военных сооружений требовалось в кратчайшие сроки возводить объекты снабжения и коммунально-бытового обслуживания, склады и хранилища, ремонтные мастерские, обеспечивать вновь созданные гарнизоны коммунально-бытовыми постройками и электрическим освещением! Десятки миллионов рублей, выделяемых на укрепление ПГВ, осваивались с серьёзным отставанием от единого графика. И поэтому неудивительно, что уже в следующем, 1932 году, согласно принятому решению ЦК ВКП(б), в Приморье началось принудительное формирование строительных частей из числа военнообязанных — гражданских лиц общей численностью 30 тысяч человек. Ну а руководство гражданскими строителями возлагалось на командиров действующих войсковых частей. В результате за год был выполнен основной объём строительных работ во всех укрепрайонах ПГВ.

 

К началу 1938 года главную задачу создания группы войск — обеспечение обороноспособности Приморья — успешно решили. Существенно возросшая численность войск (особенно механизированных), артиллерии, авиации, лёгких сил флота, создание системы сухопутной и береговой обороны позволили обеспечить необходимый баланс сил в заочном военно-политическом противостоянии с недружественной Японией. Фактически ПГВ по количеству соединений и частей, вооружения и техники соответствовала военным округам, превосходя некоторые из них.

 

Через несколько лет напряжённого военного строительства ОКДВА в июле 1938 года реорганизовали в Дальневосточный Краснознамённый фронт, при этом ПГВ превратилась в его 1-ю Армию.

 

Фото: Из «Азбуки красноармейца», 1921 год. Иллюстрация, скан

 

 

На плаху отправились все

 

Объективно говоря, в те непростые годы и работали, и служили не только за совесть и за награды. Но и за страх. И потому зачастую делали невозможное — в невозможно короткие сроки. Всем известна печальная судьба прославленного командарма ОКДВА маршала Василия Блюхера. Страшно сказать, но все без исключения командующие ПГВ повторили его судьбу! Вот их имена, в хронологической последовательности (в скобках — время нахождения в должности):

 

ВИТОВТ ПУТНА, командир корпуса (1,5 года). Сын крестьянина-литовца. Участник советско-польской войны 1920–1921 годов, подавления Кронштадтского и крестьянского восстаний на Нижней Волге. По воспоминаниям современников, был командиром «интеллигентным и чопорным». Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. 11 июня 1937 года приговорён к смертной казни и в ночь на 12 июня расстрелян.

 

ИВАН ФЕДЬКО, командарм 1-го ранга (3 года). Сын крестьянина. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского и крестьянского восстаний в Тамбовской губернии. Окончил Военную академию РККА. Арестован 7 июля 1938 года, под пытками дал показания о своём участии в военно-фашистском заговоре. 26 февраля 1939 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.

 

АЛЕКСЕЙ БАЛАКИРЕВ, комдив (2 месяца). Сын рабочего- железнодорожника. Окончил Военную академию РККА. Руководством характеризовался как «дисциплинированный, требовательный, обладающий исключительно хорошими темпами работы, чёткий и распорядительный». Арестован 11 июня 1937 года, 27 мая 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день.

 

Фото (ru.openlist.wiki): Последний командующий ПГВ Михаил Левандовский.

 

 

МИХАИЛ ЛЕВАНДОВСКИЙ, командарм 2-го ранга (1,5 года). Сын обрусевшего польского крестьянина. Герой Гражданской войны и организатор отрядов Красной гвардии, проявил себя умелым командиром, способным активно действовать против превосходящего по численности противника. Арестован 23 февраля 1938 года, признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА. 29 июля 1938 года приговорён к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день.

 

Но сталинские репрессии выбили, увы, не только руководство ПГВ. Так, только в 1937 году из числа лиц командно-начальствующего состава ОКДВА по различным мотивам были уволены 3 202 человека, из них арестованы — 508, расстреляны — сотни. И удивительно, что даже в таких условиях кровавой кадровой чехарды воины-приморцы храбро дрались — и всегда побеждали: в ходе вооружённого конфликта на озере Хасан, у реки Халхин-Гол.

 

И вечная им за это память.

 

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)