Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Приютный бизнес

В Приморье планируют открыть шесть особых гостиниц для бездомных животных. Почему зоозащитники против?

 

Фото (1tulatv.ru)

 

 

На днях в здании правительства края состоялся круглый стол, где в очередной раз обсуждали проблемы безнадзорности и жёсткого обращения с никому не нужными собаками и кошками.

 

Застрельщики темы — люди от власти. Здесь же болели душой за четвероногих десятки волонтёров, общественников, переживающих за жизнь и, главное, смерть братьев наших меньших. Общих точек соприкосновения любители животных пока не нашли. Так и осталось неясным, кто борется за счастливую жизнь бродячих хвостатых «горожан», а кто делает деньги на волне защиты животных от людей.

 

Фото: Поводов улыбаться у зоозащитников не так уж много

 

 

Помогаешь или зарабатываешь? Этот вопрос в наши дни плавно переместился в сферу зоозащиты. И он постоянно звучал в ходе круглого стола. Спикером выступил руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин. Официально мероприятие посвящено новому федеральному закону об обращении с животными, который в полном объёме заработал с 1 января, в том числе и в нашем крае.

 

Вопреки устойчивому мнению участники круглого стола съехались из разных, даже очень удалённых, мест края по доброй воле. Никакой принудиловки. Об этом говорил хотя бы тот факт, что в определённые моменты люди, разочарованные ходом беседы, вставали и уходили.

 

Как рассказал Дмитрий Кузин, в этом году в Приморье планируется открыть шесть приютов для бездомных животных. На эти цели правительство выделяет около 26 миллионов рублей. Эта цифра вызвала недоумение у зоозащитников.

 

— Получается, на один приют перепадает чуть более четырёх миллионов рублей, — подсчитали участники круглого стола. — На эти деньги построиться нереально, учитывая выдвигаемые жёсткие требования, а содержать приют — тем более.

 

С этим мнением согласна и Галина Волошина, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации Артёма.

 

— Огромные сложности с землёй под приюты. Мы с ними уже столкнулись. Согласно требованиям, участки должны находиться на возвышенности, в удалении от жилья, иметь ограждение. В Артёме мы нашли только одно относительно подходящее место. Но назначение земли не подходит под строительство приюта. Перевод может занять около двух лет, — делится Волошина.

 

Эта реплика осталась без комментариев.

 

— У нас утверждён порядок организации деятельности приютов на территории Приморского края. Также согласован порядок обращения с животными без владельцев. В данные документы наверняка будут вносить изменения, потому что их готовили ещё в прошлом году, — сообщил Кузин. — Наша основная цель — убрать безнадзорных животных с улицы. А для этого их будут отлавливать, регистрировать в приютах, стерилизовать, чипировать, а потом оправлять в места обитания. Те животные, которые будут проявлять немотивированную агрессию, останутся в клинике до наступления естественной смерти. Эвтаназия без веских причин запрещена.

 

Фото: Круглый стол

 

 

Зоозащитников особенно заинтересовал вопрос бесплатной стерилизации. Эта процедура достаточно дорогостоящая, особенно в отдалённых городах края. Сейчас её проводят исключительно за счёт добровольных пожертвований.

 

— Бесплатная стерилизация будет тогда, когда заработают приюты, в которых животное зарегистрируют и после чего проведут стерилизацию, — объяснил Кузин.

 

— Но приютов нет, и неизвестно, когда они появятся. Почему их не строят за счёт муниципалитетов? — прозвучал вопрос из зала.

 

На это главный ветинспектор ответил, что закон рекомендует, но не обязывает городские власти строить и содержать приюты.

 

— Сейчас у нас в приоритете некоммерческие организации, которые хотят этим заниматься. В Приморском крае много фондов, которые финансируют строительство приютов, обращайтесь к ним, подавайте заявки на гранты, — посоветовал Кузин.

 

Что такое система грантов, хорошо знает Ирина Мудрова. В её приюте в Уссурийске содержится 600 животных.

 

— В декабре прошлого года подавала документы на получение краевого гранта на полмиллиона рублей. Даже его выиграла, но денег всё равно не дали. Говорят, произошла какая-то техническая ошибка, — рассказала Ирина Геннадьевна.

 

Более того, сейчас Мудрова должна заплатить штраф в 100 тысяч рублей. Какая-то добрая душа донесла «куда следует», что приют стоит на земле с другим назначением.

 

Дмитрий Кузин попытался придать мажорный тон беседе и сообщил о «беспрецедентном решении, которое принял губернатор края Олег Кожемяко».

 

— В этом году на новое оборудование для лечебно-диагностического обслуживания в ветеринарных клиниках и приютах выделят дополнительные средства. На эти цели предусмотрен 41 миллион рублей. Подобного в крае никогда не было, — подчеркнул главный ветинспектор.

 

Правда, тут же признался, что цифра выглядит внушительно только в целом, «но на весь край это не так много».

 

Присутствующие с этим выводом охотно согласились.

 

Людмила Николаевна из Владивостока больше 18 лет подбирает бездомных животных, лечит, кормит. Её приют находится в собственной квартире. Сейчас там живут 23 кошки, на их содержание уходит около 40 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что остальные жильцы многоквартирного дома никогда не жаловались на такое соседство.

 

— Они сами же мне котят и подбрасывают, — рассказала женщина.

 

Насчёт выделяемых миллионов для бездомных животных у неё своё мнение. Здесь нужен строгий контроль, чтобы деньги просто не отмыли. Зоозащитники хорошо помнят, что при экс-губернаторе Миклушевском выделяли 50 млн рублей на улучшение жизни безнадзорных собак и кошек. Но абсолютно не понят, куда ушли финансы.

 

Анна СТЕПАНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)

  1. Спасибо Вашему изданию за объективную информацию . Очень нравится , как вы излагаете суть событий , соблюдая норму этики и правду жизни . Всегда читаю ваши статьи по социальным темам , особенно касающихся Животных .