Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Это вам не молоко

В Приморье почти треть напитка от коров подделка

 

 

Фото (Максим КАВАЛЕРОВ)

 

С начала этого года в стране вступил в силу закон об органической продукции. Документ формирует нормативно-правовую базу для выпуска и предложения товаров, принципы производства которых исключают использование удобрений и «химии».

 

Приморцы признаются, что сегодня практически не видят такой полезности на прилавках наших магазинов. Поэтому либо сами выращивают овощи, зелень, либо выискивают надёжных поставщиков из деревень. Говорят, по-настоящему «чистые» продукты последний раз ели ещё при советской власти.

 

Как в нашем крае продвигается новый закон об экопродуктах? Об этом в прямом эфире радио «Владивосток FM» состоялся разговор с Мариной Ковтун, заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

 

Есть ли в нашем регионе единый государственный реестр производителей «правильной» пищевой продукции?

 

— Начнём с того, что этот реестр не распространяется на отдельные регионы. Это общероссийский документ, который ведёт Министерство сельского хозяйства. В список попадают только те предприятия, которые прошли определённые процедуры. Речь об обязательной сертификации в специальных аккредитованных лабораториях. Компания, которая планирует выращивать экологически чистую продукцию или уже этим занимается, обязана сдать образцы на исследование, получить сертификат соответствия и далее уже может быть включена в реестр. Официальный знак органической продукции представляет собой белый лист на зелёном фоне с надписью «органик» на кириллице и латинице. С учётом того, что закон «свежий», реестр только начинает пополняться.

 

По опыту знаем, что любое нововведение не всегда совершенно, его постоянно дорабатывают. Насколько идеален этот закон?

 

— К сожалению, закон сырой. Это моё мнение, так же считает и руководство отраслевых ведомств. Во-первых, документ не определяет, кто и как именно контролирует экопродукцию. Мы прекрасно понимаем, что приставка «эко» или другой бренд позволяет компаниям быстро заработать репутацию на рынке. Но это вовсе не означает, что качество продукции соответствует нормам закона. А он определяет, что продукты питания должны производить без гормонов, антибиотиков. Понятия не должны подменяться, именно для этого и требуется наличие контролирующего органа. Спекуляцию на знаке «эко» необходимо исключить.

 

Много ли нарушений выявляют сотрудники Россельхознадзора в этом направлении?

 

— Если мы говорим об экопродукции, то никакой статистики пока нет. Повторюсь, закон ещё только вступил в силу. Но хочу сказать, что в прошлом году по поручению правительства страны мы провели огромную работу по проверке молочной продукции. Мониторили не только крупные торговые сети, но и небольшие магазины Приморья. Процент фальсификации этих продуктов составил порядка 32 процентов.

 

Серьёзная цифра. Получается, фактически треть молочки подделка?

 

— Отмечу, что к таким недобросовестным компаниям в обязательном порядке применяются наказания. Мы отзываем декларацию на выпуск продукции. Также возбуждается административное производство. Если речь идёт о крупном юридическом лице, накладывается штраф от 100 тысяч рублей и выше. Но надо сказать, что многие компании дорожат своей репутацией, оперативно исправляются.

 

Существует цветовая маркировка молочных продуктов питания, которая отделяет натуральное от молочного продукта. Такая мера себя оправдывает? Или в этом сегменте тоже есть махинации?

 

— Как правило, нарушения имеются и там и там. У предприятий, выпускающих молочные товары, есть широкий спектр для использования того или иного продукта, чтобы на выходе получился молочный напиток. В итоге продукт меньшей себестоимости можно продать за бОльшие деньги.

 

Как реагируют предприятия, которых уличили в недобросовестности?

 

— Многие, получив на руки протокол исследования, говорят, что такого просто не может быть. Не соглашаются, идут в суды. Сразу в своих махинациях никто не признаётся.

 

Может, покупать молоко у бабушек, которые торгуют вдоль дороги?

 

— Однозначно — нет. Я всегда к этому призываю. Кто знает, какие болезни есть у бабушкиной коровы? Когда хозяйка животинки последний раз делала исследование молока? Да и было ли оно вообще? Ты не увидишь в красивой бутылке признаки лейкоза у домашнего животного. Такие покупки — мина замедленного действия. Если у бабушки нет ветеринарных документов, проходите мимо. Дорожите своим здоровьем и здоровьем своих близких.

 

 

 

Мнение

 

Пока доля настоящей органики на рынке — менее 1 %, рассказал в интервью «Российской газете» председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза Сергей Коршунов.

 

Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

 

В животноводстве должны использоваться сертифицированные органические корма, это увеличивает себестоимость на 30–50 %. Тушка обычного цыплёнка бройлера в магазине стоит около 200 рублей. А органический цыплёнок — 600–800 рублей, в зависимости от жадности торговой сети.

 

Растениеводческое органическое сырьё по себестоимости выше на 25–30 %. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

 

 

 

 

Подготовила Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)