Понедельник 6 Апрель 2020

Делим почёт и славу

Во Владивостоке в этом году особый статус присвоят сразу двум персонам. Один из них Александр Городний

 

Фото (Facebook)

 

 

Процедура оглашения имён почётных граждан у нас редко обходится без закулисной борьбы, домыслов, интриг. В котле общественных разборок кипятят не только выдвиженцев, но и сам подход к выборам «почётников». Успокаивает одно: подобные страсти разгораются в любом городе страны.

 

В начале каждого года разбирают по косточкам любого, кого предлагают произвести в статус «Почётный гражданин Владивостока». Сегодня в списке «особенных» больше 90 имён. Мало какое из них принималось единодушно. Стоит вспомнить хотя бы главного Мумий Тролля страны Илью Лагутенко. Его выдвигали в почётные несколько лет подряд, но утвердиться в звании эпатажный певец смог только в 2016 году. Тогда интернет только что не дымился от едких комментариев по поводу этого события. Главный вопрос: за что человеку, который бывает в городе исключительно крайне редкими наездами, такое высокое звание? У нас что, местные достойные перевелись?

 

Больше всего возмущений связано с тем, как именно попадают в почётный список.

 

— Дайте право голоса народу! Пусть люди выбирают большинством. Почему это решают исключительно депутаты городской думы? — митингуют на невидимых трибунах форумчане.

 

Несколько лет назад процедура присуждения звания оскорбила самих почётных граждан Владивостока. Они посчитали, что члены спецкомисии самовольно подменили поддержанную ими кандидатуру.

 

— Выдвижение претендентов на звание и утверждение происходит келейно, без широкого обсуждения кандидатов, — говорилось в письме, которое почётные граждане направили в адрес тогдашнего спикера гордумы.

 

В этом году в представительном органе власти решили присвоить звание не одному, а сразу двум жителям. В качестве одного из претендентов фигурирует имя Александра Городнего, галериста-коллекционера, известного не только в нашем крае, стране, но и в мире. Выдвижение инициируют сразу три творческие организации: Центр развития молодёжного творчества в Приморском крае, Бюро творческих находок Владивостока и Приморское краевое отделение Союза художников России.

 

«Сашу знаю очень давно. И прежде всего, как человека бескорыстно и самоотверженно посвятившего себя деятельности по созданию городского музея современного искусства. В 2015 году Городний безвозмездно передал всю свою коллекцию произведений искусства российских и зарубежных авторов, а также документальный архив и большую подборку литературы Владивостоку», — написал на своей странице в Facebook Сергей Матлин, учредитель Центра развития молодёжного творчества.

 

Кстати, сам Александр Городний признаётся, что с лёгкостью откажется от награды при определённых условиях. Если бы существовал выбор — получить звание почётного для себя или звание «Музей современного искусства Владивостока» для своей галереи, конечно, остановился бы на втором варианте.

 

— На рубеже веков меня уже столько раз рекомендовали в почётные, что и не сосчитать. Правда, идеи исходили от обычных людей. Попытки проваливались. По-моему, во Владивостоке у многих аллергия на современное искусство, особенно во властных кругах, — считает Городний. — Особо не разочаруюсь, если и на этот раз звания не присвоят. Важно не звание для меня, а знание, чем я занимаюсь. Турфирмы предлагают мне размещение рекламы об «Артэтаже» на своих площадках. А я даже не могу представить нормальную информацию. Кто мы? Просто выставочные залы под эгидой клуба «Светлячок». У нас даже вывески нормальной нет.

 

Посмотрим, что покажет ближайшее будущее. Комиссию по присвоению почётных званий планируют создать в течение ближайшего месяца.

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)