Воскресенье 29 Ноябрь 2020

«Сволочи» из казачьей республики

ни у кого не спрашивали разрешения на сытую жизнь и поплатились за это

 

Фото (expo.people.com.cn): Потомки русских казаков празднуют Пасху в селе Шивэй.

 

 

45 лет назад, в конце февраля 1975 года, в советский Казахстан прибыла последняя переселенческая семья из Русского Трёхречья фактически последней этнической и культурной российской автономии за рубежом. Её строительство заняло примерно три десятка лет, а уничтожение тремя волнами около пятнадцати…

 

 

Раньше жили не тужили

 

А вообще Трёхречье — это где? Территория эта, «область трёх рек» размером около 11, 5 тысячи кв. км, образована реками Сунгари, Уссури и Аргунь на территории Китая. Зимы здесь суровые, лета засушливые, и потому эти земли пустовали и китайцами почти не обживались. Но издавна посещалась забайкальскими казаками, перегонявшими сюда стада и табуны на выпас, заготовлявшими здесь сено, охотившимися, а иногда и распахивавшими целинные земли. Первые русские хутора в Трёхречье появились в 1895–1900 годах.

 

Массовый исход казаков в регион начался с той поры, как большевики начали расправу над казачеством. Селились на чужбине забайкальцы временно, уверенные в скором падении советской власти и в возвращении на родину. Осенью 1922 года к забайкальским старожилам, коих насчитывалось, по разным оценкам, от 9 до 18 тысяч человек, присоединились несколько сотен уссурийских казаков, покинувших Приморье с эмигрантской эскадрой адмирала Старка.

 

Беглецы из большевистского рая оседали здесь и вели такую же жизнь, как  и до революции: в хуторах и станицах управляли выборные атаманы, отстраивались монастырь, храмы и школы. Традиционным оставался и казацкий быт, в основе которого лежал каждодневный труд от зари до зари: хлебопашество, скотоводство, охота и рыбная ловля. Очень быстро казацкая республика приобрела статус крупнейшего регионального производителя аграрной продукции: трёхреченцы обзавелись крупным поголовьем скота, а также десятками маслобойных и сыроваренных заводиков. При этом не забывали отмечать с размахом дореволюционные праздники с традиционными конными скачками, весельем и пиршествами. Ну а местные китайские власти процветанию стихийно возникшей на их территории казачьей автономии не мешали — ведь наличие крепких, как это ныне нескладно говорят, «сельхозтоваропроизводителей» в неразвитой северной провинции полностью отвечало экономическим интересам страны. А все взаимоотношения государства с Трёхречьем сводились к сбору налогов в китайскую казну, кои казаками уплачивались в срок и в полном объёме.

 

В общем, жили не тужили.

 

Фото (ic.pics.livejournal.com): Сегодняшний вид столицы Трёхречья.

 

 

Кровавые разборки

 

Понятно, что отношения вовремя смывшихся казаков с советской властью изначально были непростыми. Большевики видели в Трёхречье опасный островок антикоммунизма и свободного труда и пытались его уничтожить. Но, справедливости ради надо подчеркнуть, не только по идеологическим мотивам. Да, действительно, наиболее зажиточные переселенцы по приходу в Трёхречье тут же забывали о борьбе против коммунистов и просто радовались возвращению к мирной жизни. Однако были и те (кто особенно сильно пострадал), что вели себя совсем иначе. Так, в трёх посёлках казаки не раз собирались в отряды, перебирались ночами на советскую территорию и банально мстили за собственные лишения, убивая пограничников и угоняя через реку скот и лошадей. Это демонстрировало слабость всесильного ГПУ, которое должно было, напротив, внушать ужас врагам советской власти…

 

В роли первых карателей мятежного Трёхречья выступили отряды бывших красных партизан под командованием неких Фёдорова и Толстокулакова, которые в 1921–22 годах совершили несколько рейдов на правобережье Аргуни и сожгли шесть казачьих сёл. Но это не привело к уничтожению Трёхречья.

 

А в Китае на тот момент закончилась очередная фаза гражданской войны, и правитель Манчьжурии Чжан Сюэлянь решил положить конец коммунистической деятельности в регионе, которую резко активизировал СССР. В ответ на это в июле 1929 года советские власти, пригрозив «уничтожить белобандитов», потребовали от населения Трёхречья вернуться на родину. Этот ультиматум не был выполнен, и на китайский берег Аргуни переправился второй советский отряд. В ходе рейдов, продолжавшихся в октябре-ноябре, каратели общей численностью 500 человек сожгли с десяток сёл и уничтожили порядка 400 человек. Причём бывшие красные партизаны, расправляясь со своими идейными противниками, действовали не просто с избыточной, но со звериной жестокостью. Вот леденящие кровь отрывки из воспоминаний очевидцев тех событий, опубликованных не только в «клеветнической» эмигрантской печати, но и в российской, и уже в наши дни:

 

«В ночь на 1 октября на рассвете хутор Танехэ был окружён советским отрядом. Глава этого отряда собрал всё мужское население и учеников по 13–14 лет. Повели в сторону от посёлка, приказали собраться в кучу и сесть. И, наведя два пулемёта, расстреляли. Забрав по выбору женщин и 50 лучших лошадей с телегами, а также имущество, отряд к 11 часам ушёл по направлению к границе СССР …»

 

«Мужчин расстреливали в ряд из пулемётов на глазах жён, матерей и детей. Женщин заставляли приготовлять для убийц пищу, после чего над ними надругивались и затем расстреливали. Расстреливали также и детей до 10-летнего возраста. Даже моложе 5 лет бросали в колодцы на глазах у обезумевших матерей…»

 

«Враги оцепили собравшихся. Вскоре 80 человек, где были глубокие старики и подростки, погнали за посёлок. На повороте против кладбища скомандовали стать на колени, говоря с насмешкой: «Вы верите богу, пусть он спасёт вас!» …Расстрел из пулемёта, куча окровавленных тел, раненых всячески добивали».

 

Остановить обезумевших от крови карателей пытались китайские пограничные кордоны, но не смогли. «Отряд около 200 человек встретил на китайском берегу мужественное сопротивление небольшого китайского кордона у посёлка Дамысо-бо. В результате этого сопротивления начальник кордона Лю Си-фу и шесть человек китайских солдат были убиты…»

 

Но и эта кровавая акция устрашения не привела к уничтожению Трёхречья. Очередной, третий удар по казачьей республике (от войск НКВД) последовал в августе 1945 года. После которого автономия уже не смогла оправиться. Громадное количество скота и иной собственности было реквизировано, примерно четвёртую часть мужского населения Трёхречья арестовали и депортировали в ГУЛАГ. Причём этот рейд карателей, наиболее подготовленный и эффективный, начинался вполне себе мирно, с посещений изб и бесед с их хозяевами (диалоги восстановлены по воспоминаниям очевидцев и даются в подбор):

 

«Подходит группа красноармейцев к ограде и просит хозяйку: — Дай, мамаша, напиться. — Ну, заходите, сынки, — приглашает хозяйка. — А у тебя молоко есть? — Как не быть, коровы-то свои… — Свои!? А сколько их у тебя? — Восемнадцать. — Восемнадцать?! А дом чей? — Муж сам сделал, значит, свой. — А лес где брали? — Мужик в тайгу ездил и сам рубил. — А кто позволил? — Да никого и не спрашивали… — Никого?! Вот сволочь!!»

 

«В большой дом зашла группа красноармейцев, человек 15–17. Сели, попросили попить. Им дали холодного молока. На всех хватило, да ещё осталось. Кто-то спросил: — А сколько у тебя, папаша, коров, что ты столько молока нам поставил? — Дойных 400. — 400?! — хором пропели красноармейцы, — и все твои? — Да, мои с братом. — А бараны есть? — Есть — Сколько? — 4000. Гробовое молчание. И вдруг взрыв отборной, непечатной брани…»

 

Фото (cont.ws/uploads): Нынешние потомки трёхреченских казаков.

 

 

***

 

…К началу 1960-х годов, когда эта территория перешла под полный контроль китайских коммунистов, большую часть русского населения края вывезли в СССР. Но полной советизации трёхреченцев помешала ссора Москвы и Пекина, после которой китайские власти взяли их под свою защиту и закрыли в административном порядке все советские организации. Добровольный переселенческий поток казаков и их потомков на родину с каждым годом становился всё тоньше и окончательно иссяк в 1975 году.

 

Ну а сегодня… На территории бывшей казачьей республики существует специальная административная единица — Эньхэ-Русская национальная волость, входящая в состав городского уезда Аргунь-Юци округа Хулун-Буир автономного района Внутренняя Монголия на севере КНР. Центр волости — село Шивэй — расположено на берегу Аргуни, напротив российского села Олочи. Всего в волости проживают 4 072 жителя, из них русских — 1 774 человека. Трёхреченцы сегодня в основном — это потомки от браков русских с китайцами. Старшее поколение ещё говорит по-русски, но для их внуков и детей родным является уже китайский язык. Но независимо от языковых и культурных различий потомки русских казаков хранят память о тех, кто поднимал и развивал этот уникальный край.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)