Понедельник 6 Апрель 2020

Мы рождены, чтоб маску сделать былью

Приморцам коронавирус серьёзно не угрожает, но следить за здоровьем надо!

 

 

 

Неизвестное до сих пор заболевание остаётся темой номер один, особенно в Приморье, учитывая соседство наших стран. Своими мыслями по поводу появления коронавируса и о том, какой опыт надо извлечь из ситуации, делится Александр Латкин. Доктор экономических наук одновременно возглавляет единственный на Дальнем Востоке Центр образовательных программ Всемирной организации здравоохранения, является экспертом ВОЗ по экономике и сервису в медицине.

 

Многие века на нашей планете эпизодически возникают те или иные эпидемии, прежде всего, вирусные. Почему это происходит? Есть цикличное развитие солнца, магнитные излучения. В последние десятилетия на эти процессы накладывается сильная экологическая загрязнённость. Вспышки вирусных заболеваний, в том числе гриппа, мы должны принять как неизбежность, это в принципе нормальное явление. Лозунги медиков о том, что они научились лечить грипп, не совсем правда. Каждый год мы готовимся к всплеску заболеваемости, разрабатываем вакцины, но грипп мутирует быстрее. И каждый раз мы встречаемся с его новым видом.

 

Что такое коронавирус?

 

До сегодняшнего дня идёт дискуссия по этому вопросу. Я не врач, но, по-моему, коронавирус это разновидность гриппа. Многие вирусологи тоже склоняются к этому определению. Последняя эпидемия, которая унесла много человеческих жизней по всему миру, в том числе в нашей стране, атипичная пневмония. Её зафиксировали в 2008 году. Почему я об этом говорю? Потому что к подобным эпидемиям надо быть готовыми. Но у нас не отработан на цивилизованном уровне метод быстрой диагностики, оперативного тестирования вирусного заболевания. Это беда не только России, но и всего мира.

 

Что значит «быть готовыми»?

 

Прежде всего, осуществлять профилактические меры. Мы должны проводить дезинфекцию общественных помещений каждый день, точно так же как каждый человек ежедневно и по нескольку раз моет руки. Главное, в лечебных учреждениях необходимо создать резервные места. В Приморье такое трудно представить. У нас больные лежат в коридорах стационаров даже и не во время эпидемий.

 

Если коронавирус, по сути, ожидаемое явление, то почему же так взбудоражен весь мир?

 

С моей точки зрения, огромная информационная волна определяется несколькими важнейшими факторами. Первый сильная взаимосвязь экономики Поднебесной с системами других стран. Китай постепенно занял передовые позиции по многим видам производств, в науке, медицине, освоении космоса. Для многих стран он поставщик не только готовой продукции (от овощей до автомобилей), но и комплектующих. Мы в России тоже допустили слишком тесное, на мой взгляд, сотрудничество с КНР. Главный потребитель газа, нефти, стали, леса эта страна. Сейчас из-за коронавируса показатели потребления сократились. Сегодня в России остановились три сахарных завода, потому что в основном он «уходил» в Китай. Завод «КамАЗ» перешёл на сокращённый график работы, потому что нет комплектующих. Сталелитейные, автомобильные предприятия сейчас в подвешенном состоянии по той же причине. Государство должно проводить политику самодостаточности, нельзя складывать все яйца в одну корзину.

 

По вышеописанным причинам бизнес-сообщество всегда с особым вниманием следит за любыми событиями в Китае. Если бы коронавирус «зародился», скажем, во Вьетнаме, такой реакции не возникло. Второй фактор это особая система управления в народной республике. Я бы назвал её честной. Как только в Ухане обнаружили коронавирус, об этом объявили на весь мир. Другое государство просто скрыло бы подобную информацию: это наши внутренние проблемы.

 

Какой урок мы должны вынести, если говорим о борьбе с коронавирусом в Китае?

 

Нам нужно поучиться у китайцев дисциплинированности и умению быстро реагировать на проблему. Система диагностики коронавируса у них совершенствуется, что называется, на ходу. В городе Тяньцзине уже изобрели вакцину. Хотя наши специалисты говорили, что на это уйдёт не менее трёх лет. Вакцину сначала надо испытать на мышах, провести тесты. А китайские врачи просто испытали препарат на себе. Это уже из области патриотизма. Сегодня мы видим, что в Поднебесной число выздоровевших с диагнозом коронавирус на порядок превышает число заболевших. Резко сократилась смертность. За последние две недели вылечили более 30 тысяч человек. Это показательная цифра. Могу привести ещё факт, который должен стать примером для других стран. В Китае много иностранных студентов. Как только стало известно о коронавирусе, их сразу локализовали, купировали в общежитиях. При этом каждые два дня им поставляют питание и всё необходимое, причём совершенно бесплатно. Вот это забота о людях. Каждую неделю руководство КНР объявляет о новых мерах государственной поддержки населения. Особое внимание малому и среднему бизнесу, потому что сейчас 28 % предприятий не укомплектованы. Пекин демонстрирует всему миру, как надо справляться с бедой. В организационном плане, на мой взгляд, всё решено правильно. Приведу такой пример. В Китае госпиталь на тысячу мест запустили за десять дней. Первый этаж уже функционирует, остальные достраивают.

 

Для нас такие темпы это из области фантастики…

 

Вот и надо тренироваться, перенимать опыт. Недавно в Амурской области курсантов военного института обучали, как воевать в условиях Арктики. Почему бы будущим офицерам не поставить другую задачу соберите госпиталь хотя бы на сто коек, пусть палаточный.

 

Жителям Приморья надо бояться коронавируса?

 

Серьёзной угрозы нет. Но следить за здоровьем необходимо: полноценно питаемся, больше гуляем на свежем воздухе, часто моем руки. Избегаем мест, где одновременно собирается много людей. В общем, минимизируем риски. Полезность медицинских масок под вопросом. Если обязать всех приморцев их носить, из этого ничего не выйдет. В крае просто нет достаточного количества аптечного товара. Как известно, маску можно носить не более двух часов.

 

Объявили, что граница с Китаем закрыта до 1 апреля. Это забота о нашей с вами безопасности?

 

По моему мнению, просто мы не готовы диагностировать всех въезжающих, нет соответствующей инфраструктуры ни на одном таможенном переходе. И скорее это не забота государства, а невозможность обеспечить безопасность. Но будем надеяться, что сообщение между Китаем и Приморьем нормализуется в озвученный срок. Предпосылки для этого есть. Китай, на мой взгляд, успешно побеждает коронавирус.

 

 

Кстати

 

Состояние семи пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, помещённых в инфекционное отделение крайбольницы, оценивается как удовлетворительное. Об этом сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

 

«Все граждане обследованы на наличие коронавирусной инфекции. Повышенной температуры у эвакуированных нет, катаральные проявления отсутствуют. Результаты исследования в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае отрицательные», — сообщило оно.

 

Сами пациенты в интервью «Комсомольской правде» посетовали, что лучше бы их оставили на лайнере, где их кормили-поили по высшему разряду и обихаживали, чем ютиться в палатах, где «ремонта не видели лет десять».

 

 

Ирина ФАСОВА.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)