Понедельник 6 Апрель 2020

Тревога передалась по воздуху

Пассажиров, прибывающих из Кореи, освобождают от работы

 

 

 

27 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое напрямую отразилось на дальневосточниках с 1 марта временно ограничено авиасообщение с Южной Кореей из-за угрозы распространения коронавируса.

 

Согласно документу, пока что остаётся только один пункт пропуска через границу столичный аэропорт Шереметьево, базовый для «Аэрофлота». Во Владивосток и другие города «прямых» и транзитных пассажиров решено возвращать в режиме чартеров. Сложнее всего приходится тем, кто заранее купил билеты, скажем, на отдых во Вьетнам и Таиланд, понятно, деньги вернут, но бумажной суеты много.

 

Если закрытие границы на китайском направлении в Приморье пережили относительно спокойно, то с Южной Кореей ситуация более болезненная. Воздушный «улей» в Инчхоне один из крупнейших в мире. Через него проходят миллионы пассажиров транстихоокеанского направления. В один миг закрыть пути в Сеул равносильно транспортной катастрофе.

 

Убытки терпят не только авиаперевозчики (компания S7 первым делом узрела в этом запрете передел рынка в пользу «Аэрофлота» и её дочки «Авроры»), но и торговые сети, туристический бизнес, сфера услуг. Особо внимательные покупатели заметили дефицит «Доширака» на полках магазинов.

 

Руководитель Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев в прямом эфире радио «Владивосток FM» сказал, что у владельцев кафе и гостиниц и так-то мёртвый сезон с декабря. Теперь же с временным ограничением авиасообщения массового наплыва южнокорейских туристов ждать придётся нескоро. Они вместе с китайцами и японцами в последние несколько лет приносят сфере услуг основной доход.

 

Судя по сообщениям из Республики Корея, большинство местных сидит дома им явно не до прогулок по Владивостоку. В столице Южной Кореи доходит до смешного, сообщают наши читатели. В местных новостях показали, как какой-то кореец заболел, сам не зная чем, пошёл в церковь помолиться и заразил там ещё людей, как оказалось, коронавирусом…

 

А вот те приморцы, что спешат на родину, уже успели осознать, насколько до 1 марта упрощало жизнь прямое сообщение через Сеул. Так, с тайского Пхукета земляки возвращаются кругами через Японию.

 

В международном аэропорту Владивостока в эти дни хозяйничают специалисты краевого управления Роспотребнадзора. Пассажиров, прибывающих из РК, ждёт тщательный медицинский осмотр. Все без исключения путники получают в руки специальное постановление главного санитарного врача Приморья.

 

«Граждане, прибывшие из Кореи, обязаны находиться в режиме изоляции определённое количество дней под медицинским наблюдением, в том числе не посещать работу и другие общественные места. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, а именно: дважды в сутки измерять температуру тела и вести температурный лист, который необходимо ежедневно направлять специалистам территориальной поликлиники», пояснили в ведомстве.

 

Кстати, нарушение данного постановления грозит административным штрафом.

 

«ДВ ведомости» следят за развитием событий.

 

Максим КАВАЛЕРОВ.

Фото: Вадим ЛУКОВЕНКОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)