Среда 27 Май 2020

Чудак-человек

Любовь первая, настоящая и навек. Это не о женщине, это… о шашках

 

 

 

На прошлой неделе в Арсеньеве завершилось очередное первенство края по русским шашкам среди юниоров. И практически все призовые места в неофициальном командном зачёте в очередной раз заняли представители местной школы Павла Гробова. К странной и немного пугающей фамилии арсеньевского тренера мы ещё вернёмся, а пока поищем ответы на вопросы: что это за победная тенденция такая и как к ней относиться?

 

 

Разобрался с семьёй, разобрался с работой

 

При слове «шашки» автору этих строк первым делом приходит на ум легендарный гоголевский Чичиков. Помните из «Ревизора»: пытаясь выиграть в шашки у буйного помещика Ноздрёва несколько мёртвых душ, он перед игрой произносил эдак небрежно свою классическую фразу: «давненько я не брал в руки шашек»? Так же, можно предположить, может ныне сказать и подавляющее большинство читателей ДВВ. Немало и тех, кто вообще никогда не брал эти пластмассовые кругляши в руки, однако считает, что немного с того потерял. Но вот у героя нашей зарисовки мнение полностью противоположное…

 

Сколько себя помнит Павел Николаевич, столько и играет в шашки. Научил играть отец, бухгалтер по профессии. Ещё будучи семиклассником, Павел организовал и провёл первые турниры на первенство родной школы. Затем стандартная для паренька советских лет биография: техникум, армия, завод. Производственный мастер, начальник планово-диспетчерского бюро… Дорос до заместителя начальника цеха. В часы обеденных перерывов, хватая сухомятку на лету, с доской под мышкой носился по цехам и выискивал любого, кто желал бы с ним сгонять партейку-другую. Ну и, конечно, найдя нескольких любителей шашек, проводил заводские чемпионаты. Зимой 1982 года организовал первый городской чемпионат (турнир состоялся спустя две недели после кончины незабвенного «минерального секретаря» Леонида Брежнева и потому с полным правом мог бы носить его имя). Словом, Гробов без устали популяризировал любимую игру. Играя, получал удовольствие, а от побед, по собственному признанию, эмоции радости.

 

Женился. Но брак этот, первый и последний, недолго продлился. Потому что Павел доигрался. В буквальном смысле. Регулярные поздние возвращения с работы и отлучки из дома привели к тому, что от него ушла жена. Эх, ну прям как в анекдоте про мужа-алкаша, который якобы не водку пил после работы, а в шахматы играл, и его регулярно обнюхивала жена, но шахматами от него почему-то не пахло… Только анекдот этот для молодого мужа явью стал! Ну ладно б горькую хлестал по гаражам после смены, чем грешили многие работяги в застойные годы, или на худой конец по бабам шарахался! Нет же он в шашки играл!

 

Жены не стало. Но появилась возможность играть без оглядки на нудный семейный быт. Однако продолжению счастливого романа с его первой любовью мешало ещё одно, последнее, обстоятельство работа. И после того, как судьба разобрала Павла с семьей, с работой он разобрался самостоятельно. Это случилось в январе 1988-го, когда Гробов сделал непонятный для нормальных людей выбор: уволился с завода. Но действиями людей, страстно влюблённых, логика, как правило, не руководит. И жизнь подтвердила, что именно шашки стали для Гробова любовью не только первой и настоящей, но и на всю жизнь (когда разменян седьмой десяток, об этом можно судить однозначно). Конечно, его «пассия» не ответила ему полной взаимностью и не сделала из него знаменитого игрока однако всё же принесла ему звание кандидата в мастера спорта и стопку дипломов победителя и призёра личных краевых первенств.

 

 

И всё же позавидуем!

 

Чудик? Чудак-человек? Многие из вас готовы, видимо, даже покрутить пальцем у виска. И если бы её герой, отказавшийся от обычной служебной карьеры, остался просто одиночкой, свихнувшимся на своей любви к шашкам, пусть единственной и настоящей, то я тоже покрутил бы пальцем и не тратил ваше читательское время. Но вот есть у Павла Николаевича одно обстоятельство, полностью его оправдывающее. Он не остался одиночкой, а за 32 прошедших года, не будучи педагогом по образованию, привил интерес к шашкам, по ориентировочным прикидкам, от 800 до 900 местным школьникам.

 

Шашки это красота и интеллект. Я бы даже сказал, красота интеллекта. Они, как и шахматы, развивают абстрактное мышление, тренируют память и помогают детям учиться на хорошо и отлично, а позже успешно сдать ЕГЭ и поступить в вузы на бюджетные места. Родители детей, что приводят ко мне детей на занятия, об этом знают. И те ребята, что занимались в секции не один год и всерьёз, добились солидных успехов в жизни, и все ныне на руководящих постах.

 

И это не просто слова, которым можно верить или нет. Так, например, бывший юный шашист Роман Головин, победитель телепрограммы «Умницы и умники», с отличием окончил МГИМО и ныне трудится начальником отдела в «Росатоме»; бывшая воспитанница Ира Кукушкина сейчас тоже в Москве и работает в центральном таможенном управлении. И ещё десятки имён, перечислять которые нет смысла. А что касается спортивной составляющей, то несколько сотен юных арсеньевских шашистов стали квалифицированными спортсменами и получили соответствующие разряды, вплоть до кандидатов в мастера спорта.

 

Когда автор этих строк прибыл в клуб, где завершалось шашечное краевое первенство, то застал Павла Николаевича копающимся в сейфе, откуда он извлекал не хилые стопки дорогих шоколадок. Ну неплохо помогает администрация со сладкими призами, детишек радует?

 

Это Павел Николаевич покупает призы на все соревнования за свой счёт, просветил Андрей Нестеров, его коллега по тренерскому цеху из соседнего Яковлевского района. Он всегда это делает. Он отличный тренер, к которому тянутся дети, великолепный организатор и грамотный судья на любых соревнованиях.

 

Конечно, чем ходить с протянутой рукой по кабинетам чиновников и потенциальных спонсоров или материально напрягать родителей, выпрашивая несколько тысяч рублей на шоколадки детям, лучше купить их за свой счёт, тем паче если 15-тысячная зарплата это позволяет. Ей-богу, я не иронизирую, в крае так поступают многие детские тренеры. Только удивительно, что Гробов тратит свои кровные на призы не первый год, а десятки лет…

 

Ныне русские шашки, или, как их называют в мире, «шашки-64», как вид спорта в полном загоне и запустении. В них, в отличие от международных (стоклеточных), играют единицы в основном в странах СНГ, ближнего зарубежья, Африки и Монголии. Шахматами на жизнь можно зарабатывать профессионально, завоевывая солидные долларовые призы на многочисленных зарубежных турнирах, а вот русскими шашками нет. С точки зрения будущего спортивного профессионала, можно с той же туманной перспективой культивировать иные виды традиционных русских спортивных забав: городки, лапту, борьбу «за воротник» (есть и такая), не говоря уже об играх физически-интеллектуальных: «салочках», «классиках», «казаках-разбойниках». А что? Тоже способствуют развитию выносливости, быстроты реакции и прочая. Не обманывает ли в каком-то смысле детский тренер Гробов своих воспитанников, не зря ли шлифует их мастерство, а в некоторых случаях и талант? А вдруг кто-либо из них, как учитель, тоже фанатично увлечётся этой игрой и пустит свою жизнь если не под откос, то (мягко говоря) по плохо просчитываемому сценарию? Этот сложный вопрос Павлу Николаевичу задавать я всё же не стал, дабы его не волновать, так как он несколько лет назад перенёс инфаркт с частичным параличом, а проблемы с давлением и по сей день никуда не делись… Из всей плеяды его выпускников пока не нашлось никого, кто пошёл бы по его чудаковатым стопам. И, наверное, не найдётся. Но тогда кто же придёт учить шашкам арсеньевскую детвору, когда Гробов уйдёт на «окончательную» пенсию?..

 

Кстати, о фамилии, которая звучит не очень оптимистично. Откуда она такая, не было ли желания её поменять?

 

Она берёт свои корни в деревне Гробово нынешнего Забайкальского края, откуда родом мои предки, пояснил Павел Николаевич. Мой брат фамилию поменял, я не стал. И мои бабушка с дедушкой, и родители фамилию не меняли но скончались в преклонном возрасте, так что я человек тоже не суеверный.

 

Да, годы бегут, и уже совсем не редкость, когда в ходе городских соревнований Гробов проигрывает партии своим воспитанникам. Но огорчаться этому не стоит, а лучше тренеру позавидовать. А что? Влюблён, причём до сих пор. Всю жизнь занимается любимым делом. И даже получает за это пусть и небольшие, но деньги. Так что получается, что свою главную партию в жизни у госпожи Судьбы он всё же выиграл?

 

Геннадий ОБУХОВ.

Фото автора

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)