Понедельник 6 Апрель 2020

Былое и депутат Госдумы

Генпрокуратура нашла в деле Пушкарёва попытку шантажа

 

 

 

Советский районный суд 6 марта удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к Игорю Пушкарёву, его брату Андрею, бывшему руководителю предприятия «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову, а также к шести предприятиям холдинга «Востокцемент».

 

По решению суда бывший мэр столицы Приморья и другие ответчики должны перечислить государству свыше 1,4 миллиарда рублей как доход, полученный ответчиками в результате незаконной деятельности дорожного предприятия.

 

«Судом признано, что названная сумма нажита ответчиками в результате систематического совершения Пушкарёвым как главой города коррупционных актов и активного участия в этих правонарушениях юридических лиц», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

 

Надо сказать, что сумма исковых требований более чем в два раза меньше изначальных аппетитов надзорного органа (3,2 млрд руб.) — в феврале обвинение, если так можно выразиться, пошло на финансовые «уступки», рассмотрев расчёты ООО «Востокцемент». Ситуация выглядела абсурдно: не признавая вообще какую-либо вину в истории с МУП (предоставлено свыше 1 000 томов доказательств обратного, пишут адвокаты бывшего мэра), ответчики всё же смогли сделать бухгалтерскую экспертизу и убедить следователей снизить сумму требований. Как-никак 1,4 миллиарда выплатить легче, чем 3,2.

 

Помимо финансовых акцентов решающее судебное заседание выдалось примечательным с точки зрения политики.

 

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ Сергей Бочкарёв обвинил депутата Госдумы от Приморья Сергея Сопчука в попытке оказать давление на ведомство, чуть ли не шантажировал высокую инстанцию. Летом 2019-го парламентарий попросил тогдашнего генпрокурора Юрия Чайку «рассмотреть возможность снятия ареста банковских счетов для выплаты заработной платы и налогов» со «Спасскцемента» и других предприятий, входящих в группу «Востокцемент».

 

«Намёк Генпрокуратуры прозрачен: все, кто деятельно помогает Пушкарёву, рискует, — пишет телеграм-канал «ТОР». — Об этом свидетельствует и тот факт, что на адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка («Высоцкий, Шейнин и партнёры») ранее завели уголовное дело за давление на свидетеля — нынешнего директора МУП «Дороги Владивостока» Алексея Ворошилова».

 

Сам Сопчук оперативно отреагировал на выпад Генпрокуратуры на своей страничке в Facebook: «Да, я “проявлял беспокойство” по поводу судьбы приморских предприятий и их коллективов, связанных с уголовным делом в отношении Игоря Сергеевича Пушкарёва. И в этом не был одинок. (…) Работа с обращениями — это обязанность депутата. (…) У меня есть и личное отношение к судьбе Игоря Сергеевича, да и как может быть иначе, если мы с ним вместе работали и знаем друг друга многие годы?»

 

Аукнется ли вся эта история бывшему спикеру приморского парламента, можно только догадываться. Ведь уголовное дело Пушкарёва, как показывает жизнь, исключает подобного рода пикировки с институтом следствия и надзора.

 

Александр СЫРЦОВ.

Фото: Facebook

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)