Воскресенье 29 Ноябрь 2020

С милым и во дворце рай

Семейный тандем супругов Духовских внёс заметный вклад в экономическое и культурное развитие Приамурского края

 

Фото (pojects.kco27.ru)

 

Фото (my-madonna.ru)

Фото: Генерал и его мадонна

 

 

9 марта 1893 года генерал-лейтенант Сергей Духовский назначается приамурским генерал-губернатором, командующим войсками военного округа, ну и в придачу по традиции — наказным атаманом Амурского и Уссурийского казачьих войск. Вместе с генералом к новому месту его службы прибыла и его супруга Варвара Фёдоровна.

 

«С милым и в шалаше рай» — гласит народная мудрость. Верно. Но понятно, что касается она личного семейного счастья, основанного не на материальных благах, а только на любви. И в этом случае двое влюблённых могут по-тихому, не высовываясь, счастливо прожить в своём мирке, ограниченном размерами этого самого шалаша. Ну а если любящие сердца живут, условно говоря, во дворце? Разве это плохо? Ещё лучше! Ведь в этом случае любовь может озарить не только их мир, но и, образно говоря, стать драйвером счастливых перемен для тысяч людей, их окружающих…

 

 

«Выгодный жених» и «спица в колесе»

 

ОН. Родился в 1838 году в Санкт-Петербурге в богатой аристократической семье и получил прекрасное военное образование. Службу начал прапорщиком в конно-гренадерском полку. Окончил Николаевскую инженерную академию и академию Генштаба. 17 лет прослужил на Кавказе, за храбрость произведён в подполковники и получил орден св. Анны 2-й степени. От пуль не бегал, во время войны командовал отрядом и ходил в атаки, принимал участие во всех операциях местного театра военных действий. Разработал план войны с Турцией, за его отличное выполнение удостоен ордена св. Станислава 1-й степени и звания генерал-майора. И отметил свой 38-й день рождения мужчиной неженатым…

 

ОНА. Родилась в 1854 году в семье князя Фёдора Голицына, автора музыкальных романсов. «Все баловали меня ужасно, учили меня делать глазки. Меня рано приучили к роскоши, …в 4 года выучилась я писать и бегло болтала по-французски. С малых лет я уже зарубила себе на носу слова «моему нраву не препятствуй». Сама шила платья куклам» — так вспоминала в дневнике своё детство Варвара. Властная девушка «уже в 15 лет любила привлекать внимание молодых людей» и имела несколько сентиментальных платонических романов. Замуж по расчёту не рвалась («однажды к нам приехал богатый жених, но я не хотела ему показываться»), ждала своего, единственного. Только годы бежали быстро — и стало понятно, что (по тем меркам) 22-летняя девица явно заневестилась…

 

Встретились они вовсе не случайно! Как-то, будучи в гостях у своей тифлисской подруги, Варя заметила на карточке бравого военного и заинтересовалась. Подруга пояснила, что это «офицер генерального штаба» и «самый выгодный жених на Кавказе». Естественно, организовали встречу, но… «При первом знакомстве он показался мне таким серьёзным, спокойным, а главное — никакого внимания на меня не обращал, к чему я не привыкла». Девушка, увлечённая офицером, руки не опустила. Они стали чаще встречаться и ездить верхом, но предложения руки и сердца всё не поступало… Влюблённая Варя психанула и как-то, за совместным чаепитием, прозрачно намекнула непонятливому ухажёру на свои чувства: «Я заметила ему, что я не последняя спица в колеснице для него… Да, я глупо с ним себя повела, но шаг сделан. Сели мы на кабриолет и поехали… Тут между нами всё и решено. Вернувшись домой, объявили, что мы жених и невеста…»

 

Брак Духовских, основанный прежде всего на страстной любви супруги, оказался счастливым. Может быть, генерал и не любил свою Варвару так же страстно, как она его, — но что с того? Нынешние семейные психологи сходятся во мнении, что не бывает счастливых браков, в которых оба супруга любят друг друга с равной степенью страстности: если одна половина любит сильнее, то вторая, проще говоря, позволяет себя любить. Наверное, Сергей Михайлович и считался в этом браке «второй» половиной, но он безгранично уважал и ценил супругу, отзываясь о ней не иначе как «моя мадонна». Только у рафаэлевских и тициановских мадонн на руках всегда были дети… А вот Духовским бог детей так и не дал. Конечно, облечённый властью супруг мог решить вопрос продолжения своего рода (ну или попытаться это сделать) на стороне — но это значило обидеть, оскорбить и, может быть, даже предать свою мадонну. И генерал не решился на этот шаг.

 

Варвара Фёдоровна, словно верный паж-оруженосец, годами мотается со своим генералом по ближним и дальним гарнизонам. И не просто создаёт ему максимально комфортные бытовые условия — но и ведёт дневники. Позже они выйдут тремя разными книгами и поставят их автора в ряд известных русских писательниц-мемуаристок. Супругов, кстати, сближал и тот факт, что оба являлись заядлыми путешественниками. Они объехали всю Европу и совершили два кругосветных путешествия. Пока, наконец, умудрённый жизненным опытом 55-летний генерал не получил одно из последних назначений в своей карьере — на российский Дальний Восток.

 

Фото (i1.wp.com): Супруги Духовские у домашней новогодней ёлки

 

 

Генерал и его мадонна

 

Наверное, рано или поздно отыщется такой литератор, который, отряхнув от архивной пыли мемуары, напишет документально-историческую повесть об их счастливом семейном союзе. Мы такой возможности, увы, лишены, однако всё же попытаемся ответить на самый важный вопрос: какой конкретно вклад супруги Духовские внесли в развитие региона?

 

ОН. Занимал этот пост ровно шесть лет, до марта 1898 года, при этом проявил себя решительным, деятельным и бескомпромиссным администратором. Организовал регулярные пароходные рейсы между европейской Россией и Дальним Востоком, для чего оборудовал Владивостокский порт, заложил основы Амурской военной флотилии.

 

Покровительственно относился к малым местным народам, старался не нарушать их самобытность и поощрял их национальные праздники. Считал, что «аборигены по своим природным качествам не заслуживают быть обречёнными на вымирание…»

 

Завершил строительство Уссурийской железной дороги, соединив Хабаровск и Владивосток. Инициировал развитие в крае сети учебных заведений, строил казармы для войск, улучшал быт солдат и офицеров, учреждал военные собрания и библиотеки при них. Создал региональную газету «Приамурские ведомости». Стал одним из организаторов местного отделения императорского Русского Географического общества. По его настоянию в казачьих больницах увеличилось количество коек, а под Николаевском-на-Амуре открыт лепрозорий.

 

Ну а свой пост наказного атамана казачьих войск воспринял не как потешный — а всерьёз. Так, в 1894 году сформировал и юридически оформил так называемый войсковой земельный запас: «…впредь до законодательного разрешения вопроса о границах казачьей территории» атаман своей властью, на свой страх и риск, выделил казачьим войскам в пользование пустынные полосы вдоль Амура и Уссури. И уже в следующем году на эти «наделы Духовского» сам же организовал кампанию по переселению малоземельных казаков Донского и Оренбургского казачьих войск.

 

При этом, по воспоминаниям современников, губернатор не терпел грубой лести, решительно пресекал попытки даже замаскированных под подарки взяток, оставался честным и неподкупным, любил искусство.

 

ОНА. Активно занималась организацией благотворительных акций — лотерей, сборных музыкальных концертов (в которых сама же принимала участие, играя на мандолине). На вырученные средства построено двухэтажное здание лечебницы и два приюта (один для детей-сирот, другой — на 10 коек — для инвалидов). Неоднократно организовывала в Приамурье и Приморье гастроли с приглашением отечественных и зарубежных музыкантов (пианистов, скрипачей) и театральных трупп.

 

Ну конечно, они — не ОН и ОНА! Они — ВМЕСТЕ! Пока Варвара Фёдоровна расширяет рамки регионального культурного пространства, её супруг месяцами не бывает дома, мотаясь по региону с рабочими поездками. Но насколько же велико у супруга чувство ответственности перед своей мадонной! «…Вечером муж уехал на целый месяц во Владивосток и в Посьет. Я ежедневно получаю от него телеграммы, уведомляющие меня о его месте нахождения» — наверное, всё же с гордостью вспоминала супруга.

 

…В марте1898 года Духовский получит новое назначение губернатором в Туркестан, и супруги покинут Приамурский край. Через год Ташкентская гордума присвоит им обоим, причём одновременно, звания почётных граждан. В 1900 году генерал вернётся в столицу и получит назначение в Госсовет, но пробудет в этой должности только два месяца. Он скончается 1 марта 1901 года и будет похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Супруга переживёт его на 30 лет — и с десяток этих лет посвятит своему последнему труду, «Туркестанским воспоминаниям».

 

Замуж она больше так и не выйдет.

 

Геннадий ОБУХОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)