Пятница 7 Август 2020

Первые пошли!

Муниципальные округа начали выбирать депутатов: где-то — спокойно, где-то — с боем

 

Фото (versiya.info)

 

 

В трёх первых муниципальных округах Приморья — Анучинском, Пограничном и Чугуевском — в воскресенье выбрали депутатов. Именно им, нардепам, в скором времени предстоит утвердить предложенных «сверху» глав округов, поскольку прямое всенародное голосование за мэров отменили.

 

В Анучинском округе всё было тихо и мирно. Все 15 депутатских мандатов выиграли единороссы. Хотя, как мы помним, это не панацея: в мае 2019 года такая же «одношёрстная» дума Арсеньева взяла да и не утвердила главу, согласованного и высшим эшелоном краевых партийцев, и внутриполитическим блоком, в обход и даже в пику местным элитам. Потом принципиальных даже исключили из ЕР, начался кризис муниципальной власти, постоянного главы в городе нет до сих пор. Правда, был и обратный процесс: когда в Партизанске «красная дума» утвердила мэром понятную всем кандидатуру единоросса (КПРФ тогда тоже отчислила несколько ренегатов).

 

В Пограничном округе «медведи» получили 13 мест из 19 возможных. Им компанию составят два коммуниста и по одному либерал-демократу, самовыдвиженцу, справедливороссу и представителю Партии пенсионеров.

 

Наконец, в Чугуевском округе партия власти завоевала 9 мандатов из 15. Также там отличились представитель «Справедливой России» и три самовыдвиженца. Ещё на двух территориях округа выборы не состоялись. И вот там как раз была борьба: столкнулись интересы нескольких представителей местных элит, в том числе представителей лесной отрасли и действующего главы района, который делал ставку на сильных кандидатов из других партий и самовыдвиженцев. Однако внутриполитический блок сумел продавить избрание «правильного» большинства.

 

Следует отметить, что это первые в истории региона выборы в новообразованных после начала муниципальной реформы округах.

 

Максим КАВАЛЕРОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)