Понедельник 6 Апрель 2020

Транзит через хаос

Политический психолог о том, почему сейчас происходит не просто передача власти от Путина и зачем нужна десакрализация фигуры правителя

 

 

 

Транзит власти должен завершиться в течение года, считает политический психолог, директор консалтинговой фирмы «Эффективные социальные коммуникации» Николай Щербина. Процесс идёт на фоне десакрализации фигуры президента. Одновременно в обществе искусственно нагнетаются протестные настроения так можно ввести преемника, которого примут население и элиты. На что стоит обратить внимание в текущей политической ситуации, рассказывает эксперт.

 

«За время правления Путина в стране сложилась сложная система сдержек и противовесов в кругу элит. Это позволяет соблюдать относительную стабильность, которая замыкается, собственно, на фигуру президента.

 

Но люди не вечны, и уходить надо, когда ты ещё можешь повлиять на дальнейшие события. Не получится просто сказать: «Я устал, я ухожу», — как в своё время сделал Ельцин. Начнётся хаос и открытая война кланов (башен Кремля) до последнего живого. Обычное дело в российской истории, сообща править у нас не умеют.

 

Сложность транзита в том, что он наложится на смену поколений в семьях правящей элиты. Старшие сами создали эту систему и знают законы — слабый всегда окажется за бортом. А у потомков нет школы выживания славных 90-х. И поэтому основная задача: гарантировать властной элите передачу привилегий, собственности, активов и положение в обществе своим детям. Нужен именно гарант этого процесса, а Путин уже в возрасте.

 

Но и просто назначить преемника не выйдет. Власть в стае так легко не передаётся — это же не коронавирус; её надо завоевать. Следующий президент должен быть равноудален от всех элит, чтобы создать свою систему управления. При этом гарантируя основным интересантам и их детям привилегии и статус-кво. Однако есть и неприятный момент транзита: места для всех желающих в нём точно не будет…

 

Отсюда возникает проблема легитимности преемника, он должен получить мандат доверия в первую очередь от народа — на честных выборах. Политтехнологическими приёмами и ухищрениями достичь этого не получится, с осени 2018 года они перестали работать. Рисовать итоги голосования тоже нельзя, поддержка должна быть реальная.

 

В первую очередь, надо публично обозначить временной горизонт судьбоносных политических изменений: убеждать всех, что окно возможностей по смене власти в России наступит в 2024 или 2036 году. Реальные претенденты на высший пост должны быть готовы аккумулировать ресурсы и отстроить структуру штабов к большим выборам. Как, например, в 2000 году все готовились к летним выборам — и оказались совсем не готовы даже к мартовским.

 

Во-вторых, надо десакрализировать и репозиционировать саму фигуру президента. Так было в 1991 году с Горбачёвым и Ельциным в 1999-м. Нам всегда показывали Путина как «человека из народа» — а сейчас он сознательно отдаляется. На протяжении 20 лет нахождения у власти Владимир Владимирович однозначно отвечал: «нет и никогда» на вопросы о повышении пенсионного возраста и изменений в Конституцию.

 

И перед выборами 2018 года выстраивался образ Путина — защитника страны. Вспомните лозунг: «Сильный президент — сильная Россия». А после триумфальных выборов он сказал людям, которые так надеялись на защиту: пенсионной реформе быть!

 

В 2020-м дело дошло до Конституции: разве эти поправки жизненно необходимы? Зачем нам вычурно навязывают проблему «обнуления» и пожизненного президентства?

 

Обратите внимание на многосерийное интервью президента ТАСС: он говорит вещи, не связанные с реальностью, в которой мы живем. А случай в феврале на митинге в Санкт-Петербурге, когда пенсионерка пытала президента, как прожить на 10 800 рублей в месяц! И ничего внятного в ответ не было! Вы себе представляете, что должно произойти, чтобы какая-то бабушка прорвалась к Путину через охрану и под прицелами камер хладнокровно общалась на равных? Она там находилась потому, что так было задумано…

 

В-третьих, у преемника должна быть возможность управления силовыми структурами и органами власти напрямую. Этим и обусловлены поправки в Конституцию, Путин их делает не для себя, а для сменщика.

 

Я думаю, дальше будет так. Голосование по поправкам вполне возможно перенесут из-за коронавируса, назначат другую дату. Непосредственно перед ним Путин выступит с обращением к россиянам: почему надо поддержать. И вновь люди будут сильно разочарованы: им напомнит это обращение Владимира Владимировича по пенсионной реформе в августе 2018 года. Но после мы узнаем, что на участки пришло больше половины населения страны и почти единогласно поддержало изменения.

 

Потом начнутся протесты. Нюанс в том, до какой степени они дойдут. Если недовольство будет достаточно массовым и агрессивным, рокировка произойдёт быстрее. Если нет, придётся распускать Госдуму, хотя предпосылок сейчас нет, как и механизмов. На новых выборах произойдёт ожесточённая борьба, но триумфально победит «Единая Россия». И вновь — массовые выступления в крупных городах страны. За счёт провокаций процесс может приобрести необратимый характер. Когда протесты достигнут апогея, на политической авансцене и появится фигура «преемника». Как это произойдёт технически, сказать сложно — но точно под всенародное одобрение и ликование. По законам жанра человек должен заходить с переменами, отменять социальные раздражители. Нивелировать нарисованные итоги выборов в ГД, привлечь к ответственности виновных. Дать свободу политзаключённым, сидящим после московских митингов 2019-го года. Возможно, даже дойдёт до пенсионной реформы и НДС.

 

Преемник уже есть в публичном поле, его усиленно готовят, просто мы не обращаем внимания. Он учтив и обходителен, у него вычищенная биография и скромный по меркам околокремлёвских элит пост, который как будто не даёт права на что-то более значимое. Так было с нынешним премьер-министром Мишустиным, генеральным прокурором Красновым, да с тем же Дмитрием Медведевым, которого в своё время никто не видел на президентском посту. Чтобы полюбить его с первого взгляда, мы должны находиться в таком возбуждённом состоянии, чтобы не распознать подвоха. Лучше всего манипулировать разъярённой, озлобленной толпой. Вот поэтому нам устраивают так называемые эмоциональные качели, заставляя испытывать то восторг, то уныние, с каждым разом усиливая эти эмоции и отвлекая внимание от основной сверхзадачи — транзита власти. Ставки очень высоки.

 

Хотя, возможно, что-то пойдёт не так — например, одна из «башен Кремля», которая посчитает себя обманутой, потому что о такой форме транзита её не поставили в известность. Или у кого-то возникнут опасения за судьбу детей. Дальнейший ход развития событий будет непредсказуем.

 

Я не претендую на истину в последней инстанции, но сейчас начинают возвращаться забытые ощущения 1991 и 1993 годов, чересчур много параллелей… Главное, чтобы действующая власть помнила: управляемого хаоса не существует».

 

Николай Щербина

Фото (kremlin.ru)

 

 

Если у вас остались вопросы к Николаю Щербине, присылайте их на электронную почту «ДВ Ведомостей»: dvvedomosti@mail.ru. Лучшие вопросы и ответы будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий (ев)