Среда 27 Май 2020

Что ж мы злобные такие?

Главное — держать на цепи своего личного зомби…

 

 

 

Сейчас все разговоры только про жуткий коронавирус. Состояние близко к паническому, страшилок всё больше. Пугают всем на свете — вплоть до зомби-апокалипсиса. То ли вирус мутирует, то ли мы сами, уцелевшие, в зомбаков превратимся. А мне кажется, процесс уже пошёл…

 

Зомби — это злость, немотивированная жестокость. В общем, всё то, с чем мы сталкиваемся буквально каждый день. К сожалению, людская агрессия становится привычным явлением.

 

Включишь телевизор, а там коммунальная кухня-ад, шум, ор, взаимные оскорбления, от бытовых до политических. Истории одна другой кошмарнее: убили, избили, унизили, пытали. Жён бьют мужья, с родителями расправляются дети, детей колотят все, стариков и женщин лупят гвардейцы.

 

С этим кошмаром я на днях столкнулась в собственном подъезде. Вышла с собачкой погулять, спустилась на первый этаж, а там полиция и наш сосед. И вся левая щека у него — сплошное кровавое месиво. И пол и стены в зубах и кровище. Немолодого русского мужика зверски избил молодой мужик родом из кавказских поселенцев. Что вызвало безумную вспышку ярости, неизвестно. Человек лежит в больнице, родственники отказываются что-то говорить. Наверное, есть оправданные опасения.

 

Но я всё равно убеждена, что уровень агрессии не зависит ни от нации, ни от возраста, ни от половой принадлежности. Вот намедни во владивостокской школе № 61 случился дикий инцидент: токсичная молодая особь избила свою одноклассницу. Наверное, многие видели этот стыд и ужас: мать-перемать, волосы рвать, руками-ногами пинать. Только один достойный мальчик и пытался остановить зло, но у него ничего не вышло: слишком высок был уровень остервенелости. Остальные снимали гнусный мордобой на видео. Маленькая такая подлость и гнусность совсем не маленьких детей.

 

А ведь это мы их такими сделали, мы — взрослые. Бесконечным насилием и злобой, телевизионными помоями, что льются и льются на головы которого уже по счёту поколения россиян. У нас огромное количество неблагополучных семей — бедных, нищих, маргинальных и просто несчастливых, независимо от достатка. Они-то и поставляют в мир племя младое, агрессивное.

 

Порой кажется, что мир переполнен злобой. Это чувствуется и в обычной жизни, и в виртуальной. Какие страсти кипят в соцсетях, как дико скандалят приличные вроде люди, сколько оскорбительных фраз — и по фене, и просто матом… Ненависть клокочет, захлёстывает злость.

 

И хотя этот проклятый коронавирус то ли стороной обошёл Приморье, то ли вообще проскочил, незамеченный, то ли со всей дури навалится завтра, зомби уже рядом.

 

Люди, надо остановиться. Не гречкой впрок запасаться, а хорошими эмоциями. Беречь своих, уважать чужих. Держаться вместе, пусть и на карантине, в масках и в самоизоляции. И самое главное, держать на цепи своего личного зомби — злобного, агрессивного, трусливого.

 

…Вчера вечером забежала в магазин. Девушка-узбечка на кассе так приветливо поздоровалась, что я не удержалась, спросила: конец дня, но у вас ещё есть силы улыбаться?

 

— А я всегда улыбаюсь, потому что меня дома дочка ждёт.

 

— Сколько ей?

 

— Пять месяцев.

 

— Какая прелесть, будьте здоровы. Как вас зовут?

 

— Бахор.

 

— Бахор — это весна?

 

— Да.

 

— О, вы красивая девушка-весна.

 

— А вы что, знаете узбекский?

 

— Нет. Только несколько фраз.

 

— Первый раз слышу, чтобы по-узбекски даже немного. У меня настроение прибавилось.

 

…У меня тоже. Как же это просто — подарить друг другу настроение. Хватит с нас злобы, ненависти, боли. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

 

Марина ПОПОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий (ев)