Понедельник 6 Апрель 2020

Юла Бриннера «оживят» дважды

В 100-летний юбилей со дня рождения яркой исторической личности во Владивостоке поставят спектакли в театрах им. Горького и Молодёжке

 

 

 

«Вечный король». Так называли Юла Бриннера в Голливуде. Бьющая через край харизма, звезда американского кинематографа и бродвейского театра, он окутал себя множеством тайн. Но одно достоверно он наш земляк. Юл появился на свет в разгар Гражданской войны, во Владивостоке провёл первые семь лет жизни. Его дед Юлиус прибыл из Японии в 1874 г., там у него был головной офис компании по перевозке грузов, впоследствии он перенёс его во Владивосток. Единственный сын Юла Рок Бриннер давно признан символом кинофестиваля «Меридианы Тихого». В этом году мы увидим сразу две постановки, посвящённые знаменитому Юлу. Об одной из них разговор ДВВ с режиссёром Сергеем Руденком.

 

 

Юл Бриннер для приморцев фигура культовая. Как вы охарактеризуете жанр будущей постановки?

 

— На данный момент жанр точно не определён, мы в самом начале пути. Но я полагаю, это будет мелодрама.

 

Каким мы увидим человека, вошедшего в историю края? Это биографическая пьеса со всеми присущими элементами ушедшей эпохи или что-то другое?

 

— Автор пьесы Юрий Гончаров написал оригинальную историю. Это не компиляция на основе чьих-то мемуаров или дневников, а совершенно самостоятельное произведение, авторский материал. Несомненно, в пьесе присутствуют биографические вехи, но они не носят решающего значения.

 

Вы, молодой режиссёр, известны поклонникам театрального искусства как неординарный человек. Чем удивите на этот раз? Или есть другая задача?

 

— Ну, не такой уже молодой и неординарный, но спасибо. На счёт удивлять — задачи такой никогда перед собой не ставил и не ставлю. Хочется рассказать интересную историю и сделать это предельно честно и откровенно.

 

Кто сыграет Юла?

 

— Юла будут играть два актёра. И это не по принципу «молодой-старый». Есть режиссёрское решение, имеющее отношение к возрасту лишь отдалённо.

 

Когда мы увидим премьеру? Главное, как вы относитесь к тому, что пьесу об этой же исторической личности собираются поставить и в Театре молодёжи? Есть элемент конкуренции?

 

— То, что в краевом академическом театре готовится проект про звезду Голливуда Юла Бриннера, я узнал давно. Юрий Гончаров мне ещё в сентябре шепнул, что заканчивает работу над пьесой об этой загадочной личности. Однако о том, что осуществить постановку спектакля доверят именно мне, я узнал совсем недавно. Чтобы пресечь какие-либо слухи и негативные домыслы, сразу же пришёл к Игорю Селезнёву, директору Молодёжки, и прямо озвучил поступившее мне предложение.

 

И как к этому отнёсся ваш руководитель?

 

— Нормально, адекватно, с профессиональным интересом. Возражать не стал. Я, признаюсь, иной реакции не ожидал. Ведь, по сути, что в данный момент делают два приморских театра? Чествуют великого земляка, чья жизнь тесно связана с Владивостоком и Приморским краем. Поэтому говорить о какой-то конкуренции, на мой взгляд, неуместно. Нам нечего делить. Разные пьесы, взгляды на главного героя, разная зрительская аудитория. Премьеры тоже состоятся в разное время. Театр молодёжи сыграет премьеру летом, а Горьковка — осенью. Помните, во времена СССР театры готовили спектакли к юбилею Ленина? Ну вот, времена поменялись, теперь будем делать спектакли к юбилею Бриннера (смеётся. — От ред.). А если серьёзно, то я очень рад за предоставленную мне возможность поработать с труппой театра имени Горького. С этого театра началась моя профессиональная судьба. Ефим Семёнович два года был мастером режиссёрского курса, на котором мне выпала честь учиться. А Горьковка стала для нас, студентов, первой сценой, на которую мы вышли в качестве артистов массовки спектаклей «Поминальная молитва» и «Борис Годунов».

 

И вот сейчас, спустя 20 лет, спектакль про Юла Бриннера. Но я уже в качестве режиссёра.

 

Ирина ФАСОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)