Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Вместо буфета — лекция

История довоенной приморской культуры: от моряков до цыганщины, от варьете до самодеятельности

 

 

Фото (img01litfund.ru/images): Афиша Владивостокского Театра-иллюзиона, 1903 г.

 

 

При любой власти тянулись наши люди к прекрасному! Блистали на сценах Владивостока заезжие артисты, ставили шекспировские драмы театралы-любители, народ ломился в кафешантаны на поэзию. А с середины 20-х большевики учили местных работяг художествам, буйным цветом цвела самодеятельность. Ко Дню работника культуры, который отмечается 25 марта, рассказываем о творческой жизни в городе и крае до Великой Отечественной войны.

 

Фото (ru.wikipedia.org): Константин Думчев, один из первых гастролёров Владивостока.

 

 

1860–1917: всё лучшее — от моряков

 

Один залётный журналист в позапрошлом веке свидетельствовал: «…В 1880 году Владивосток получил гражданское управление. Но военная среда в городе-крепости традиционно оставалась авторитетной силой в области культуры. Среди морского ведомства замечается стремление к умственной жизни, к общению…».

 

Первым в крае в 1878 году распахнул свои двери театральный зал под названием «Золотой Рог». При нём был создан драматический кружок, участники которого ставили водевили. Уже через год появился видоскоп (прообраз кинематографа), и зрители смотрели «живые картинки». В этом же зале выступали известные гастролёры, как, например, знаменитый скрипач Константин Думчев, не менее знаменитая балерина Екатерина Гельцер и популярный артист Мамонт Дальский. Блистала на местных театральных подмостках и легендарная Вера Комиссаржевская, приезжавшая в 1909 году с труппой из 20 человек (Нора из «Кукольного дома» Ибсена и Лариса из «Бесприданницы» Островского). Среди четырёх десятков гостей были оперные и опереточные труппы, хоровые капеллы, инструментальные ансамбли.

 

Тогда культурным центром не только для флотских офицеров и членов их семей, но и для сотен горожан был Владивостокский морской клуб. Так, вскоре после его открытия силами любителей здесь поставили трагедию Шекспира «Гамлет». В клубе работал и музыкальный кружок, читали лекции на околонаучные темы местные и заезжие лекторы (в духе «есть ли жизнь на Марсе»), устраивались семейные вечера.

 

Тяга наших предков к книге — факт неоспоримый. 15 апреля 1887 года был открыт первый в городе «общественный бесплатный кабинет для чтения». А в 1908 году на его базе распахнула двери городская библиотека имени Гоголя. 28 декабря 1913 года она переехала в бывший дом купца Жарикова, на улицу Светланскую, 119. В этом доме библиотека просуществует долгие годы, но в 1932 году приобретёт имя певца революции от литературы Горького, которое носит и по сей день.

 

В 1896–1899 годах во Владивостоке по инициативе того же морского офицерства прошли первые художественные выставки местных художников. В 1900 году было учреждено городское общество поощрения изящных искусств, а 1 июня 1917 года во Владивостоке открылась первая частная художественная школа.

 

Одним из наиболее известных культурных центров дореволюционного Владивостока стал Народный дом, построенный в 1907 году. Событием в театральной жизни города также стала постройка и открытие в 1908 году здания для Собрания приказчиков, которое имело зрительный зал (Пушкинский театр).

 

Вообще говоря, и это важно, культурная жизнь в эти годы развивалась не только во Владивостоке. Так, в 1902 году в сёлах Марьяновка и Успенка Кировского района были открыты два клуба и общественная библиотека (за счёт пожертвований селян). В 1906 году на ст. Евгеньевке Черниговского района местные военные организовали клуб с читальней-библиотекой и помещением для театра, в котором ставились любительские спектакли. В 1912 году в Народном доме г. Спасска открылась бесплатная библиотека-читальня имени царя Николая II. В 1916 году в Имане было построено здание городского Общественного собрания (прообраз привычного ныне всем Дома культуры), в котором проводили концерты, крутили кино, работала библиотека. Бурно развивались местная пресса и печать. Так, в 1913 году только во Владивостоке вышло 70 книг и брошюр общим тиражом более 34 000 экземпляров (в том числе 9 000 — на иностранных языках).

 

…В марте 1917 года в театре «Золотой Рог» даст концерт тенор миланской оперы Ирино Коккинос. И арии из опер, исполненные им на бис, прозвучат фактически лебединой песней мирной культурной жизни края.

 

Фото (primamedia.gcdn.co) Гостиница и театр (до 1932 года) «Золотой Рог».

 

 

1918–1922: надрыв и цыганщина

 

С объявлением советской власти в крае в моду у горожан вошла революционная тематика. Газета «Далёкая окраина», освещая гастроли заезжих актёров сцены, отмечала, что некие «…г-жа Любимова и г-жа Дамм исполняют песни и стихотворения свободы». В конце первого отделения артисты «исполнили» «Марсельезу».

 

Рухнули через несколько месяцев продержавшиеся Советы — и мода на красный цвет проходит. В фаворе — богема и варьете, бары и кафешантаны, балаганчики и цыганщина. Неспокойное время рождает новый тип культзаведения — театр-ресторан, в котором можно одновременно и спектакль посмотреть, и забыться за рюмкой горькой. В самые популярные из них — «Аквариум», «Би-Ба-Бо» и «Таверну» — народ ломится косяком. В накалённой политической обстановке интервенции и череды бесконечных путчей местного пошиба население веселится и пляшет — с надрывом, как в последний раз. Горожане с удивлением для себя открывают новые имена бунтарей – футуристов-литераторов и художников. В их числе всем известные Дмитрий Бурлюк, Николай Асеев и Сергей Алымов.

 

Фото (photos.wikimapia.org): Театр-кабаре «Аквариум» (до 1922 года — «Лотос»).

 

 

В «Золотом Роге» дают салонные комедии и мелодрамы, в актовом зале Коммерческого училища — увеселительные балы и вечера для состоятельной публики. Чешские оккупанты создают национальный симфонический оркестр, а американские интервенты — духовой! И оба этих творческих коллектива, высокопарно говоря, знакомят горожан с произведениями европейских и американских композиторов. Если проще, рубят бабки, давая многочисленные концерты с дорогущими билетами. И билетов-то не достать!..

 

У кого средств на театры и кабаки не хватает, коротают время за чтением книг (работают пять городских библиотек) и посещают кинематограф. Совсем уж бедные культурно отдыхают в городском саду, куда взимается скромная плата за вход. За уборку сада, обустройство клумб и дорожек, ну и, очевидно, на гонорар для музыкантов оркестра, услаждающих слух посетителей четыре раза в неделю.

 

Немалая часть местной творческой интеллигенции большевистскую идеологию не примет и эмигрирует в Китай, Японию и Австралию. А за годы Гражданской войны откроются в Партизанске Народный дом, построенный на деньги, собранные рабочими Сучанского рудника, в с. Борисовке Уссурийского района — первая библиотека, в с. Чугуевке — первая изба-читальня.

 

Фото (avatars.mds.yandex.net): Старейшая газета Владивостока, закрытая новой властью.

 

 

1923–1940: «атака на капитал»

 

В первые годы советской власти культотделы и управления на местах не спешат вмешиваться в осколки прежнего культурного разнообразия. По-прежнему работают театр «Золотой Рог», Пушкинский театр, Театр миниатюр и Театр-иллюзион «Идиллия» (где идут всё те же драмы, инсценировки и комедии), Консерватория русского музыкального общества. Но уже создан рабочий творческий клуб имени коммуниста Воровского, а владивостокский отдел Пролеткульта ставит задачу «создать своё, пролетарское искусство — исключительно силами привлечённых к творчеству рабочих». По краю открываются десятки художественных студий, где из полуграмотных работяг (на полном серьёзе!) делают художников — им читают лекции по теории живописи, истории искусств и дают уроки рисования. В числе разумных мер новой власти — создание во Владивостоке Народного университета, где те же рабочие кроме обучения элементарной грамоте получают «повышенное» (на уровне четырёх классов) образование.

 

Становится популярной практика культурной благотворительности на добровольно-принудительной основе. Так, например, некая культячейка месткома Губздрава устраивает спектакль-концерт на «нужды дневных яслей им. Калинина», десятками проводятся культмероприятия «в пользу детдомов города» и даже для «недостаточных учеников техникумов».

 

С конца 20-х годов приморские большевики всё туже закручивают гайки в русле «красногвардейской атаки на капитал». Национализируется всё, запрещается частная антреприза. На сборных концертах зрители вынуждены выслушивать лекции от местных большевиков по наиболее актуальным политическим вопросам. (То есть приходите на оперетту Кальмана «Летучая мышь», а в антракте вас ждёт не буфет, а знакомство с международным положением в Маньчжурии.) Отменяется празднование Масленицы, а взамен пышно отмечаются годовщины Февральской революции (как день свержения самодержавия) и 1 Мая. В моду входят демонстрации трудящихся по поводу и без. В местном Народном доме — разные торжественные собрания, а после них… маскарады с раздачей призов за наиболее идейно выдержанные костюмы! Сталеваров, что ли?

 

Фото (cdn.fishki.net): На владивостокской сцене — заезжие артистки варьете, 1916 г.

 

 

Закрываются неподконтрольные большевикам газеты, зато организуется выпуск большевистских СМИ (в числе которых «Красное знамя»), различные «Бюллетени» и «Известия» исполкомов местных Советов. Для массовой промывки мозгов подрастающему поколению Дальсовнарком издаёт постановление о бесплатной рассылке в сельские школы газеты «Дальневосточные известия», для чего увеличен её тираж и периодичность.

 

Самодеятельность охватывает весь край. Как подчёркивали тогдашние приморские чиновники от культуры, за довоенный период «прошедшие краевые олимпиады угольщиков и железнодорожников, а также детские олимпиады во Владивостоке, Ворошилове, Спасске, Сучане и Артёме показали исключительное мастерство отдельных исполнителей и целых коллективов. Особенно широко в крае развиты пение и пляски».

 

Новая власть берёт на полное содержание существующие объекты соцкультбыта и строит десятки новых. Как, например, клуб с кинозалом, библиотекой и комнатой для кружковой работы (с. Славянка, 1926), клубы (с. Максимовка Тернейского района и с. Покровка Октябрьского района, 1929; с. Хороль и с. Анучино, 1931), библиотека  (г. Лесозаводск, 1934), клуб «Восток» (г. Арсеньев, 1937)… Да всего и не перечислишь.

 

Дальнейшему расширению культурного пространства Приморья, увы, помешала Великая Отечественная война. Но это — тема для отдельной публикации.

 

 

Геннадий ОБУХОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)