Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Заплати налоги и спи спокойно

До 30 апреля приморцы должны отчитаться о доходах за минувший год. Рассказываем об особенностях декларационной кампании

 

 

 

 

С начала года во всех налоговых инспекциях стартовала Декларационная кампания — 2020. Оплатить налог необходимо до 15 июля. Об особенностях нынешнего года — в интервью с начальником Инспекции ФНС России по Фрунзенскому району Владивостока, советником государственной гражданской службы 1-го класса Михаилом Задорожным.

 

Кого касается декларационная кампания? Какие доходы граждане обязаны задекларировать?

 

— В первую очередь заявляют о своей прибыли предприниматели, а также лица, которые занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты). В этом списке — приморцы, которые получили выгоду от продажи недвижимого имущества или транспортных средств. Также профиты должны декларировать граждане, которые сдают объекты недвижимости в аренду, получают «навар» от репетиторства, услуг по перевозке груза (ремонта). Обнародовать доход обязаны люди, которым в дар перешли объекты недвижимости, транспортные средства, акции от граждан, которые не считаются близкими родственниками или членами их семей. В перечень обязанных отчитаться о доходах входят победители лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске.

 

 

 

 

 

Есть несколько способов заполнить налоговую декларацию.

 

Налогоплательщику можно обратиться в любую инспекцию города и получить бланк по форме 3-НДФЛ. Как его заполнить, сотрудники инспекции объяснят в любое время. Для удобства в апреле налоговые инспекции города работают по особому режиму, дополнительно каждую субботу с 10 до 15 часов.

 

Можно воспользоваться электронными сервисами и программами, разработанными ФНС России. Речь о том же «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Также на сайте нашего ведомства легко скачать бесплатную программу «Декларация», которая сформирует документ по форме 3-НДФЛ и автоматически проверит корректность введённых данных. Это не только позволяет сэкономить время, но и уменьшает вероятность ошибиться. Электронные услуги удобны и в других случаях. Так, сервис «Заплати налоги» поможет сформировать документы, произвести оплату по безналичному расчёту в режиме онлайн или распечатать документы, чтобы оплатить их в любом банке.

 

 

 

 

Уточните ещё раз, как и куда подаётся декларация?

 

— Физлица предоставляют этот документ в налоговую по месту жительства или временного пребывания. Декларацию вправе оформить как сам налогоплательщик, так и его законный представитель. Подать её в налоговую можно на бумаге, лично. Или отправить по почте с описью вложения. Или по телекоммуникационным каналам связи.

 

Попасть на приём в инспекцию для представления декларации о доходах, а также решения других вопросов по налогообложению можно при помощи интернет-сервиса «Онлайн-запись на приём в инспекцию», выбрав любое удобное для себя время.

 

Объясните порядок налогообложения для граждан, которые продали свои квартиры, дачи, гаражи?

 

— В соответствии со ст. 217.1 Налогового кодекса России НДФЛ не уплачивается, если до реализации недвижимость находилась в собственности не менее пяти лет. Однако для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

 

Для случая, когда доход от продажи недвижимости составляет менее 70 % кадастровой стоимости, определённой по состоянию на 1 января года, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 % кадастровой стоимости объекта на указанную дату.

 

Обращаю внимание, что вышеуказанное положение Налогового кодекса применяется в отношении квартир, дач, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года. Примечание. Данная статья не распространяется на недвижимость, которая использовалась в предпринимательской деятельности.

 

Доход от продажи имущества вы можете по своему выбору уменьшить на сумму налогового вычета или расходов, связанных с приобретением имущества. Это право возникает, если вы налоговый резидент страны.

 

Указанный вычет предоставляется в размере 1 млн руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 тысяч рублей при продаже иных объектов.

 

Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на произведённые и документально подтверждённые расходы по приобретению этого объекта.

 

Доходы от продажи тех же квартир, полученных в дар или по наследству, можно уменьшить на суммы, с которых уплачен НДФЛ, или на расходы дарителя на приобретение имущества. При условии, что ранее эти траты не были учтены в целях налогообложения. Данные правила применяются в отношении доходов за минувший и последующие годы.

 

Сегодня большой популярностью у граждан пользуются налоговые вычеты в связи с приобретением жилья. Каков порядок их предоставления?

 

— Хочу сразу уточнить: налогоплательщики, которые предоставляют декларацию в целях подтверждения права на получение налоговых вычетов, не ограничены сроками декларационной кампании. Поэтому подать декларацию они могут весь год, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.

 

Одно из самых важных изменений, касающихся получения имущественных налоговых вычетов, вступило в силу ещё с 2014 года. В частности, с этого времени действует положение, согласно которому налогоплательщик, не использовавший при приобретении одного объекта недвижимости всю сумму вычета (в настоящее время — 2 млн рублей), вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья. То есть имущественный вычет можно получить не по одному приобретённому объекту недвижимости, а по нескольким, будь то квартиры, дома, комнаты. Однако должны быть соблюдены следующие условия: налогоплательщик не пользовался имущественным налоговым вычетом до 1 января 2014-го; объект недвижимого имущества приобретён после 1 января 2014-го, то есть правоустанавливающие документы оформлены после этой даты. Поэтому, к примеру, на квартиру, купленную в 2011 году, новый порядок не распространяется.

 

Каковы особенности заявления имущественного вычета на приобретение жилья пенсионерами?

 

— Налоговый Кодекс РФ позволяет пенсионерам переносить вычет на прошлые периоды (не более трёх), непосредственно предшествующие году покупки. То есть работающий пенсионер, купивший квартиру в прошлом году, вправе получить имущественный вычет при подаче налоговой декларации по НДФЛ за 2019-й, а также за три предшествующих года.

 

Как можно получить социальные вычеты?

 

— Они предоставляются в тех случаях, когда вы несёте определённые социальные расходы. Например, оплачиваете обучение, лечение, оказываете благотворительную помощь.

 

Социальные вычеты предоставляются в размере фактически понесённых расходов. Однако общая сумма (за исключением вычетов на обучение детей и дорогостоящее лечение) не может превышать 120 тысяч рублей в год. Вычет по расходам на обучение детей не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет.

 

Оформить налоговый вычет жители Приморья могут в налоговом органе по месту жительства. Для этого надо предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц.

 

Через какое время после подачи в инспекцию всех необходимых документов для получения вычета человеку должны выплатить деньги? 

 

— Установленный законодательством срок камеральной налоговой проверки декларации о доходах — три месяца. В инспекцию необходимо подать письменное заявление о возврате налога. Кроме того, предоставить заявление о перечислении излишне уплаченной суммы налога на банковскую карту, сберегательную книжку или расчётный счёт можно с помощью «Личного кабинета». Возврат налога производится в течение месяца.

 

Марина СМИРНОВА.

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)