Понедельник 6 Апрель 2020

С кашлем — на выход

Корреспондент ДВВ в числе первых прошёл тест на коронавирус

 

 

 

Приморцы оказались на передовых позициях по обследованию на предмет наличия/отсутствия признаков пандемии. По последним данным, бесплатно проверили себя более 400 наших земляков.

 

 

Справок не даём

 

В минувшую пятницу, 20 марта, я, как и сотни владивостокцев, добровольно пошла в больницу. Самочувствие прекрасное — и этот как раз тот случай, когда тебя допустят к прохождению теста на коронавирус. Если наблюдаются малейшие признаки простуды или другого заболевания, человека выпроваживают подальше от дверей процедурного кабинета. Точнее, к терапевту. Свидетелем такой ситуации стала в одной из поликлиник Владивостока, где проводят тестирование.

 

Сотрудницы регистратуры медучреждения попросили мой паспорт, а взамен выдали талончик (полис ОМС не требовали).

 

— Не успеете пройти тест сегодня, не переживайте, направление действительно и завтра, — предупредили в регистратуре.

 

— Неужели такая большая очередь? — испугалась я. Но напрасно.

 

У заветного кабинета скучилось человек двадцать, но практически все желали сделать прививки, а не тестироваться. В очереди «за коронавирусом» я третья. Первые двое даже не добровольцы. Молодые мужчины работают в госкомпаниях, там проверяться обязывают в принудительном порядке. Один из очередников имел неосторожность чихнуть на рабочем месте — и был отправлен на тест. Другой только-только вернулся с больничного, и к труду его не допустили.

 

— Сказали, пока не принесу справку, что у меня нет коронавируса, в офис могу не приходить. А где я эту справку возьму? — задаёт неожиданный для меня вопрос не вовремя выздоровевший парень.

 

— Справок не даём. Результатов анализов не сообщаем! — зычным голосом объявляет выглянувшая из дверей процедурного кабинета медсестра. — Всем понятно?

 

Если честно, не очень. Потому что, по официальной информации, результаты теста человеку должны рассекретить в течение трёх-пяти дней после прохождения процедуры.

 

 

Откройте рот и успокойтесь

 

Медсестра, которая проводит тест, держится доброжелательно, хотя видно: к полудню она порядком выдохлась.

 

— Народ идёт нескончаемым потоком. Что панику наводить? — вздыхает медработник.

 

У меня ещё раз переспрашивают номер телефона. Зачем?

 

— Если тест покажет, что у вас на 99,9 % обнаружен коронавирус, вам позвонят. Где бы ни были, вас найдут крепкие ребята и сопроводят куда следует, — хорошо, что медсестра расписывает перспективы с улыбкой.

 

Сама процедура теста безболезненная и длится не более трёх минут.

 

— Откройте рот и успокойтесь, — руководит медсестра.

 

Одной ватной палочкой, смоченной в прозрачной жидкости, мне проводят по полости рта, другой — в пазухах носа. Палочки закупоривают в колбы-контейнеры и отправляют в лаборатории на ул. Стрельникова. На этом медики с вами прощаются…

 

 

 

Первые отклики: «Панике не поддаёмся»

 

В минувший понедельник слушатели радиостанции «Владивосток FM» делились своими мнениями по поводу противостояния новому заболеванию. Роскомнадзор рекомендует организовать на предприятиях усиленные профилактические меры (контроль температуры тела, обработка рук антисептиками). На вашем рабочем месте это есть? А тест на коронавирус пройти не желаете? Вот некоторые из ответов приморцев.

 

«У нас на предприятии всё серьёзно. Все в масках, антисептик на каждом углу».

 

«У нас на предприятии ни масок, ни дезинфицирующих средств! Начальник жмот, рекомендовал покупать всё за свой счёт. Сам уехал отдыхать в тёплые страны».

«Работаю в бюджетном учреждении. Все маски закончились, но на входе в здание строгая обработка рук антисептиком».

 

«Парадокс, моя организация осуществляет дезинфекцию. Но у нас нет ничего, кроме респираторов, и то только у тех, кто непосредственно осуществляет обработки. А вообще панике не поддаёмся».

 

«Пока будет шумиха в СМИ, найдутся провокаторы и паникёры, которых, к сожалению, очень много. Вчера гулял с детьми на Шаморе. Мой сын бегал и закашлялся, один из отцов услышал это и побежал к маленькой дочке и жене со словами: «Тот мальчик кашляет, надо уходить!».

«Анализы сдавать не пойду. Сама ситуация с вирусом раздута. Создали ажиотаж из ничего».

 

«До последнего будем оттягивать поход в медучреждения. Там основной источник ненужной микрофлоры».

«Работаю в госструктуре. В пятницу писали заявление на удалённую работу, но по факту — это бумажка для Москвы. Нас обязали приходить в офис и работать в прежнем режиме. Температуру меряют на входе. Но ни масок, ни перчаток, ни антисептиков нет».

«Работаю в одной из поликлиник Владивостока. У нас даже для сотрудников нет масок, и сказали, что в ближайшее время не будет, так как поставщики отказываются от выполнения заказов. Выдают марлю, вату, будем шить сами для себя. Антисептики пока есть. Удачи нам».

 

 

Где ждут на тест

 

 

Во Владивостоке:


— поликлиника № 1 (ул. Уткинская, 7 с 9.00 до 14.00, пр-т Красного Знамени, 47, Некрасовская, 46 – с 9.00 до 12.00);

 

— поликлиника № 6 (ул. Борисенко, 29, ул. Калинина, 78) с 8.00 до 20.00 в рабочие дни, с 9.00 до 15.00;

 

— поликлиника № 9 (ул. Адмирала Горшкова, 3) с 8.00 до 11.00;

 

— детские поликлиники: № 2 (ул. Приходько, 4) и № 3 (ул. Анны Щетининой, 38)- с 9.00 до 11.00, № 5 (ул. Бестужева, 13) с 9.30 до 10.30;

 

— Краевая детская больница № 2, (ул. Окатовая, 16) с 9.30 до 10.30.

 

 

В Уссурийске:

 

С 8.00 до 20.00 ежедневно (кроме воскресенья) по следующим адресам:

 

– улица Комарова, 55, кабинет 107;

 

– улица Краснознаменная, 176, кабинет 5;

 

– улица Некрасова, 115, инфекционный кабинет.

 

В воскресенье желающие могут сдать анализы в травмпункте Уссурийска по адресу: Комарова, 55, с 8.00 до 20.00.

 

 

В Уссурийском городском округе:

 

— с. Борисовка (ул. Советская, 55); с. Новоникольск (ул. Советская, 75); с. Воздвиженка (ул. Ленина, 30).

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)