Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Талон на жизнь

Первичное звено медицины нуждается в экстренном лечении

 

 

 

Позвонила в редакцию Людмила Евгеньевна, рассказала, что четыре месяца не может попасть к кардиологу. 74-летняя женщина живёт на Угольной, а доктор лечит в поликлинике на Океанской. Раньше там было двое специалистов по сердечным делам, сейчас один остался. Записаться на приём практически невозможно. Человек с постинфарктным диагнозом каждую неделю мотается в поликлинику в попытке получить заветный талончик, да всё без толку. Хорошо хоть рейсовый автобус ходит регулярно. Не досталось талона можно сразу в обратный путь, который, вот беда, может стать последним.

 

Порой думаю, что, наверное, это установка такая от нас, пенсионеров,          освобождаться. Помирай скорей, бабушка! Нет тебе талона на жизнь, в голосе пожилой женщины сквозило такое беспросветное отчаяние, что в ответ только заплакать. Я правда не знаю, что можно сделать в этой ситуации. Это не единичный случай в нашей медицине. Это система, а мы все её заложники, независимо от возраста и места проживания. Ну-ка, попробуй враз запишись к узкому специалисту, да на бесплатное обследование. Не то что на Угольной или где-нибудь в приморской глуши, в дальних селах Тернейщины, да даже во Владивостоке, столице всея ДФО, и то невозможно. Желаете «лампочку проглотить», сделать УЗИ внутренних органов, отведать колоноскопию без наркоза и что там ещё по полису обязательного страхования полагается? Запись на следующий месяц. Унять «блокадой» изнуряющую боль? Приём через две недели.

 

Ждите очереди, ждите. Ваше здоровье, народ, очень важно для нас. Оставайтесь на линии, вам ответит первый освободившийся врач.

 

Наконец попадёшь к этому врачу, а он сидит перед тобой, весь такой задёрганный, измученный бесконечными пациентами, производственной          отчётностью и собственной борьбой за выживание, и думает только, как бы всё это успеть. Большинство докторов пашет на двух работах: с утра в государственных больницах и поликлиниках, после обеда в частных. В таком темпе не каждому удаётся сохранить ответственное отношение к пациенту.

 

Сама с этим столкнулась. Три года назад в районной поликлинике не озаботились с диагнозом. Хирург, к которому обратилась с болью, даже не назначил элементарный рентген. С тех пор разные врачи лечили понемногу, перекидывая друг к другу, как мячик. От терапевта к ревматологу, от него          к неврологу. Пока кидали, чтобы совсем уж не развалиться в ожидании, лечилась в других местах, за немалые деньги. Затем решила закрепить          эффект бесплатной реабилитацией в поликлинике и вот уже две недели томлюсь в очереди.

 

Между тем все бесплатные услуги по полису ОМС мы все давным-давно оплатили. Больше 20 лет исправно отстёгиваем кучу налогов на медицинскую «обязаловку». А лечиться всё равно приходится в частных клиниках. Втридорога.

 

Сколько лет нам твердят о необходимости укреплять первичное звено медицины, а воз и ныне там. Не хватает ни оборудования, ни специалистов. Особенно узкого профиля ревматологов, офтальмологов, кардиологов, да почти всех. После массовой оптимизации в системе здравоохранения в нашем крае резко сократилось число больниц и поликлиник. В первую очередь в сельской глубинке. Там ещё и многие автобусные маршруты пропали, и сегодня выбраться даже в райцентр целое дело. До Владивостока многие и вовсе не доезжают денег у людей нет. Так и не доживают до диагноза, до лечения.

 

Шум на весь мир: ах, у нас высокотехнологичная медицина, ах, миллиарды миллиардов на оборудование, всякие там супер-томографы-маммографы. А в первичном звене катастрофа! Детские поликлиники на первых этажах «гостинок», отсутствие элементарной медтехники, хромая диагностика,          разрушающиеся больницы, в иных по полвека ремонта не было.

 

И что-то не видно новеньких современных медицинских учреждений. Вон, психбольницу во Владивостоке уже лет семь строят, всё никак не построят. Хотя именно это учреждение нам сейчас особенно нужно. С такой-то жизнью.

 

Не дай нам, бог, сойти с ума…

 

Марина ПОПОВА

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)