Воскресенье 29 Ноябрь 2020

Артисты хоккейного жанра

Главный тренер команды «Восток» подвёл итоги сезона и ответил на неудобные вопросы

 

 

 

Арсеньевская команда «Восток», бессменный участник первенств России по хоккею с мячом среди команд Высшей лиги, наряду с другими девятью командами-финалистами, по причине антивирусных ограничений так и не смогла завершить сезон. И что дальше? Каковы перспективы развития приморского бенди? На эти и другие вопросы отвечает главный тренер команды Валерий Лежнин.

 

 

О собеседнике

 

Тренер высшей категории, команду тренирует 23-й сезон, отличник физкультуры и спорта РФ, параллельно тренирует молодёжь в местной спортшколе «Восток».

 

 

Недоигранный сезон

 

Валерий Арнольдович, как вы и ребята восприняли новость об отмене финала в Крылатском?

 

— Мы до последнего надеялись, что финал всё же состоится, пусть и без зрителей. Игроки неплохо подготовлены функционально, нет травмированных и больных, команда вышла на пик игровой формы. Готовились биться за самое высокое место.

 

Трудно поверить, что в итоговом протоколе розыгрыша первенства этого сезона напротив команд-призёров будут стоять прочерки… Есть ли надежда, что финал всё же состоится, пусть и в поздние сроки?

 

— Мне тоже эта ситуация не нравится. Поэтому я планирую обратиться в Федерацию хоккея с мячом России с предложением провести финал в начале ноября, примерно с 1-го по 10-е число. План этот реален. Команды начнут очередной сезон 15 ноября, завершив тренировочный процесс. Ну а 10 команд, не сыгравших финальный турнир, могут начать его фактически на пару недель раньше, разыграв медали первенства нынешнего, прерванного сезона. Очень надеюсь, что моё предложение будет поддержано тренерским корпусом, а ситуация с коронавирусными ограничениями к осени исчезнет.

 

 

 

Арифметика успеха

 

Валерий Арнольдович, есть несколько арифметических вопросов, давайте их закроем. Деньги за билеты на финал вам уже вернули? Куда их денете обратно в краевой бюджет?

 

— Да, деньги вернули. Эти поневоле сэкономленные средства, в рамках соглашения с бюджетом, возвращать не требуется, их мы потратим на закупку инвентаря и оборудования (клюшки, ворота, борта).

 

Почему не на премии отличившимся игрокам?

 

— Действующими договорами, заключёнными с хоккеистами, выплата премиальных и прочих бонусов не предусмотрена. Система оплаты их труда, если можно так выразиться, не сдельная, а повременная.

 

А сколько они получают?

 

— Вы будете смеяться — на уровне 12 130 рублей в месяц, дополнительных серых источников доходов нет. Ещё раз заглавными буквами — НЕТ. Моя зарплата — 13 200 рублей, но у меня есть приварок — пенсия.

 

Да быть такого не может! Бомж на вокзале эту сумму может насобирать в виде милостыни за неделю. Тогда расскажите подробнее, откуда в «Востоке» берутся столь низкооплачиваемые хоккеисты…

 

— Географически — из Хабаровска, Новосибирска, Иркутска. Ребята не смогли найти на родине своим хоккейным талантам достойное применение и приехали к нам, в Приморье, играть за «Восток».

 

Получается, что «где родились там не пригодились»?

 

— В целом да, хотя и звучит грубовато. Но для них не всё так тягостно, поверьте. Поиграв за «Восток» год-другой, отточив технику и повысив уровень мастерства, а также набрав неплохую личную статистику, они получают куда более выгодные предложения от менеджеров команд российской Суперлиги — высшего дивизиона русского хоккея. Так было, например, с Денисом Кареевым и Александром Дубровским. Вот и выходит, что я как главный тренер шлифую грани мастерства «сырых» и невостребованных хоккеистов, превращаю их в единый командный монолит, регулярно добиваюсь с ними заметных спортивных успехов — а потом они просто уходят… Но взамен — беру новых, и каждый сезон открывает болельщикам новые имена, и они — уже у всех на слуху.

 

Например?

 

— Вратарь Александр Иванов, воспитанник местной школы, играющий за «Восток» более десяти лет. Нападающий Павел Корев и полузащитник Степан Бибаев, проведшие в Арсеньеве семь сезонов. Капитан Константин Добрелин и защитник Вячеслав Капустин. Эти ребята — старожилы команды, её костяк и гордость.

 

И всё же: если ребята играют не за деньги, то за что? Только не рассказывайте мне о патриотизме игроков, собранных с миру по сосенке из самых разных городов.

 

— Хороший вопрос. Знаете, его можно также адресовать начинающим актёрам провинциальных театров, играющих примерно за такие же скромные деньги. Думаю, не ошибусь, если проведу здесь параллель и назову наших ребят, если так можно выразиться, артистами хоккейного ледового жанра. Но их аудитория — не зрители, пришедшие на спектакль, а сотни болельщиков, которые ревут на трибунах, аплодируют их финтам и забитым голам. Их аудитория — тысячи болельщиков, которые в силу географических причин не могут посещать матчи, но переживают за команду и следят за результатами игр в интернете и в СМИ, в том числе и в газете «ДВ ведомости». И эта поддержка окрыляет, гонит ребят вперёд и, наверное, позволяет на некоторое время, говоря откровенно, забыть о собственном полупустом кармане. Кстати говоря, когда трибуны чужие (я имею в виду выездные матчи), команда играет, что там говорить, без вдохновения и огонька, набирая минимум очков.

 

А что вообще творится с финансами команды? Как материально поддержать ребят?

 

— Наш годовой бюджет складывается из 20 миллионов рублей, выделяемых краем, плюс от 1 до 1,5 миллиона рублей от наших постоянных спонсоров — авиакомпании «Прогресс». Эта сумма — на всё: зарплату, билеты, аренду зала, инвентарь и прочее. Для сравнения: годовой бюджет чемпиона лиги — абаканских «Саян» — 50 миллионов рублей. Я запросил на будущий год у депутатов Законодательного собрания 40 миллионов рублей и очень надеюсь, что моя просьба будет учтена.

 

 

 

Упор на собственные силы

 

Валерий Арнольдович, очевидно, пришла пора взять на вооружение главную идею чучхе от наших северокорейских друзей и сделать упор на собственные силы. Что творится с развитием детского хоккея с мячом, скоро ли наша молодёжь заменит варягов?

 

— В трёх группах отделения хоккея с мячом занимается 60 человек, так что смена растёт. Сколько местных ребят наденут спортивные футболки «Востока», сказать очень сложно. Потому что чучхеизация, как вы выразились, приморского командного спорта пока идёт в целом темпами всё же недостаточными. Посмотрите навскидку: и в том же хоккейном «Адмирале», и в футбольном «Луче» абсолютное большинство игроков — иногородние парни, не являющиеся выпускниками краевых детских спортивных школ. Почему так — не знаю.

 

Предположения есть?

 

— Есть. Думаю, надо более активно развивать местную спортивную инфраструктуру. Именно спортивную, а не физкультурно-оздоровительную. Арсеньев в общем и наша спортшкола в частности, где растёт будущая хоккейная смена, остро нуждаются в ледовом дворце, какой построен в соседней Чугуевке.

 

Чем будут заниматься в межсезонье ваши подопечные? Раньше, до ликвидации городского футбольного клуба «Авангард», помнится, за этот клуб в первенстве края играли.

 

— Ребята разъехались по домам, на вольные хлеба, будут готовиться по индивидуальным физическим тренировочным планам. А в конце лета обзвоню всех, и будет ясно, кто вернётся, а кто нет.

 

А вы лично чем займётесь?

 

— Огурцы на даче буду сажать.

 

Что ещё?

 

— Картошку.

 

Геннадий ОБУХОВ.

Фото из архива ХК «Восток»

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)