Пятница 30 Октябрь 2020

«Какой бенефис, Ваня, когда кругом коронавирус!»

Народный артист России Владимир Сергияков свой юбилей встречает под знаком всемирного кризиса

 

Фото (Анастасия БЕЛАНОВА): Ведущий «Владивостока FM» Иван Егорхин и Владимир Сергияков настроены оптимистично: театру — быть!

 

 

Вся культурная жизнь Приморья в буквальном смысле встала на паузу, и как долго она продлится, не может сказать никто. Однако для тех, кто смотрит на нас, зрителей, со сцены это вовсе не повод впадать в отчаяние. В эфире радио «Владивосток FM» 27 марта, в Международный день театра, мы встретили особого гостя…

 

Не только потому, что этот гость стал для нас последним, кто пришёл в студию накануне введения общенационального карантина. Здесь, в эфире, мы разговаривали с министрами, рок-звёздами, экстрасенсами, бизнесменами, представителями самых разных профессий. Но вот народный артист России в нашу студию заглянул впервые, причём над приглашением он не раздумывал. И это не кто иной, как Владимир Сергияков, ведущий артист Приморского краевого драматического театра имени М. Горького. Любимый публикой Тевье из «Поминальной молитвы» Григория Горина. Иванов из одноимённой пьесы Чехова. Любимый мастер студентов крупнейшего творческого вуза региона — Дальневосточного института искусств. И просто удивительно душевный человек.

 

Владимир Николаевич, сколько же лет вы служите театру?

 

— Честно? 45 лет в этом году.

 

А всё-таки было такое когда-нибудь в истории Приморья, чтобы театры закрывались?

 

— Никогда. Да, ситуация сегодня такая, что мы не можем приглашать зрителей в зал. Но тем не менее, мы всё равно работаем, пока репетируем, если нас, конечно, не закроют.

 

И что же это, если не секрет?

 

— Это, конечно, «Мастер и Маргарита» по Булгакову, репетиции под руководством Ефима Семёновича Звеняцкого. У нас Сергей Руденок репетирует спектакль про Юла Бриннера. Ну и, конечно, Дмитрий Астрахан, который репетирует по скайпу.

 

А вообще, репетиционный процесс удалённо это реально?

 

— Дело в том, что Астрахан режиссёр достаточно интересный, с огромным опытом, и он может себе позволить репетировать по скайпу. Потому что у него столько всего, он ещё и актёр великолепный оказался. Я такого раньше не встречал, но и ребятам интересно. Они сидят в репетиционном зале, включён монитор. Он сидит дома, пьёт кофе, бегают дети, ходит жена, он просит то-то подать и репетирует, но это интересно! Но он приедет, конечно, за три дня отрепетирует на месте, выпустит спектакль, и всё! (Смеется.)

 

Но вот, смотрите, наши слушатели, из тех, кто старается ходить в театр хотя бы раз в месяц, сейчас пишут, что искренне надеются, что хотя бы в мае смогут попасть на спектакли.

 

— И мы все этим живём! Чем живём — надеждами. Сейчас, конечно, только надежда, больше другого ничего нет. Как будет развиваться ситуация — никто не знает. Даже во время войны (Великой Отечественной войны. — Прим. ред.) театры работали. Но зато есть и радостные события. 28 марта исполняется 25 лет со дня выхода спектакля «Иванов». И мы его до сих пор играем периодически, не так часто, но тем не менее. Такого прецедента никогда не было, чтобы столько лет шёл спектакль именно Чехова Антона Палыча, ну два года, ну три, но чтобы двадцать пять и тем же актёрским составом (смеется.). Представляете, Шурочке сколько лет, которой было 18?! Она повзрослела, но не настолько, чтобы не играть! Мы возили этот спектакль и в Москву, где его хорошо очень принимают, и в Азию. Представляли его в Японии. И надо сказать, японцы реагируют на нашу классику точно так же.

 

Наверное, волнительно выходить вот на такую аудиторию, воспитанную в других традициях?

 

— Сначала да, когда первый раз. Но волнуешься на самом деле перед любым спектаклем. Вы знаете, если вы прыгали с парашютом, то невозможно привыкнуть. Так же и здесь, всегда волнуешься перед встречей со зрителем. Даже в сказках, я ещё играю в сказках, в «Спящей красавице» короля, в «Лампе Аладдина», ну кого мне там сыграть, как ни Визиря, и там детская аудитория, самые благодарные зрители. Так вот, перед ними тоже играть волнительно каждый раз.

 

Фото (театрГорького.рф)

 

 

 

Поздравляем!

 

К слову, в этом году народный артист России Владимир Сергияков отмечает сразу несколько юбилейных дат. В скором времени, 8 апреля, ему исполняется 70 лет, из которых больше половины он провёл на сцене. По признанию актёра, большинство юбилеев ему отметить не удалось, так как на это время чаще всего выпадали какие-то важные события, подготовка знаковых спектаклей, но в этом году…

 

 

 

Владимир Николаевич, у вас очень насыщенный юбилейный год, как-то отмечать собираетесь, может быть, бенефис?..

 

— Какой бенефис, Иван, когда кругом коронавирус! (Иван Егорхин — соведущий прямого эфира «Владивосток FM». — Прим. ред.) Мне с юбилеями всегда не везёт. 50 лет мне исполнилось — выпускали «Поминальную молитву». 60 лет мне было — тоже что-то готовили, репетировали, и поэтому не до праздников. А в этом году вообще даже не гадали, что такое случится… Но будем надеться, что события всё-таки будут развиваться в нашу пользу.

 

Тем не менее, Владимир Николаевич, лет 15 назад ходили мнения, что во Владивостоке нет какой-то особенной культуры и что у нас не театральный зритель…

 

— Вот эта история, ещё один человек, не будем называть, который сказал, что «до меня здесь вообще никакой культуры не было». Да почему бы не назвать, Лубченко (бывший худрук театра оперы и балета во Владивостоке. — Прим. ред.), который утверждал, что ничего не происходило в культурной жизни в Приморье. Но это не соответствует истине. Мы выезжаем и в районы, где нас хорошо встречают всегда. И во Владивостоке не могу сказать, что каждый раз полные залы, но премьеры всегда собирают полные залы, дальше уже как пойдёт. У нас всегда есть зритель.

 

Мы знаем, что у вас ещё есть студенты, для которых ваше мнение не менее, а в какой-то мере, может быть, даже более значимо, чем мамино и папино. Сейчас весь учебный процесс приостановлен, всех отправляют по домам. Наверняка какие-то напутственные слова вы им сказали перед этими вынужденными каникулами?

 

— Пока учебный процесс приостановили на две недели. Мне-то не страшно, потому что у меня первый курс. Мы сделали с педагогами хороший задел. А вот дипломникам сложнее, потому что потом у них уже преддипломный показ, это зарубежная драматургия, это нельзя просто так бросить. Что я им сказал? Напутственные слова очень простые: во-первых, не шарах… не шатайтесь по улице, но главное — читайте! Времени у вас полно.

 

 

P. S.

 

Хотелось бы отметить, что во время разговора с Владимиром Сергияковым непрерывным подтекстом читалось то, что театры закрыли свои двери для зрителей совсем недавно, но люди, которые выходят на сцену, ощущают острую нехватку этого творческого процесса уже сейчас. А при условии что зритель всегда был и остаётся полноправным его участником, хочется пожелать актёрам, режиссёрам и другим специалистам, работающим в театре, большого мужества, как и всем нам. И ещё. Когда вся эта история с коронавирусом и карантинами закончится, а она непременно закончится, найдите время. Приходите в театр!

 

Анастасия БЕЛАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)