Среда 24 Февраль 2021

Про удалёнку, стресс и дурь

Дневник преподавателя ВГУЭС: как коронавирус оказался… лучшим мотиватором

 

 

 

В конце марта самыми популярными словами у преподавателей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса стал набор далеко не весеннего содержания: удалёнка, вебинары, онлайн-сервисы, а самый ходовой вопрос: «на какой платформе ты проводишь онлайн-конференции?». Про диету, предстоящий отпуск, обновление гардероба мы резко забыли, едва начав занятия дистанционно.

 

Стресс и внутреннее напряжение таковы, что преподаватели засыпают с мыслью о видеоконференциях со студентами — и с этой мыслью просыпаются. Лишь однажды пришлось пережить нечто подобное, когда у меня после теории началась практика автовождения и не раз преследовал самый жуткий сон: нажимаю на тормоз, а педали под ногой не чувствую. Каждый видео-сеанс давал немало поводов для волнений. Вырубался интернет, исчезал звук, студенты жаловались на фоновый шум, приходилось всем отключать микрофоны, а мне обращаться к аудитории с заклинанием: меня слышно, кивните, ручкой махните!

 

Интересно наблюдать, как преподаватели справляются со своей задачей немедленного совершенствования компьютерных технологий. Более старшее поколение срочно привлекает внуков, благо те находятся на затянувшихся каникулах и маются от безделья. Школьники в статусе ассистентов, осознав свою значимость, подняли ставки гонораров для бабушек-профессоров. А вообще проявилась наша общинная суть, все бескорыстно делятся друг с другом знаниями, технологиями, собственными наработками.

 

Вспоминаю, как нудно было слушать привозных наставников-«тьюторов» из Москвы, обучающих нас современным технологиям. Но всё же лучшим тренером оказался коронавирус, заставивший нас немедленно освоить то, что разработчики новых моделей образования закладывали в сотни часов переподготовки. А может быть, дело в том, что русский учитель — никакой он не «коуч» и не «тьютор», а подвижник по определению. Остаются работать на этом поприще только те, для кого труд Учителя — любимое дело, в данном случае я и про учителей среднего школьного и высшего образования.

 

Чем же он тяжёлый, можно задаться вопросом, на который большинство преподавателей ответит тотчас: бюрократией. Вес бумаги можно измерить в граммах, килограммах, тоннах, наконец. Следовало бы ввести ещё одну единицу измерения — дурь. Пишет преподаватель 10 бесполезных отчётов — 10 дурей ему в заслугу. Чем больше дурей — тем больше его вес, 100 дурей — и ты в шоколаде! Ан нет, в реальной жизни иные критерии, которые с бюрократическими — как параллельные прямые. «У меня ощущение, — пишет мне с Сахалина моя знакомая, профессор СахГу, — что последние две недели я стала поздно приходить с работы, притом что не выхожу из дома, на дистанционке, но, закинув утром в машинку бельё, вспоминаю про стирку вечером».

 

Нам всем ещё предстоит извлечь уроки, преподнесённые коронавирусом. Уже сегодня понятно, какой пробел лично у меня в знаниях по психологии виртуальной коммуникации, слабыми оказались знания особенностей восприятия студентами аудио- и видеоконтента при дистанционных лекциях; а еще terra incognito — инфотейнмент (развлекая — информируй) в виртуальном образовании. Добирать знания приходится в срочном порядке, не по распоряжению Минобра или Минпросвещения, а потому что есть такая миссия у преподавателей — нести свою вахту на передовой культуры и образования.

 

«При всех возможностях новых технологий не стоит забывать, что “дистанционка” хороша только как ситуативная, экстренная мера: сейчас, как никогда, остро чувствую, что живое общение студента и преподавателя бесценно! — делится впечатлениями моя коллега. — Если честно, уже скучаю по нашим аудиторным занятиям — пусть не всегда идеальным, но таким настоящим и живым. Кстати, переход на онлайн-образование оказался хорошим индикатором ответственности студентов: сейчас стало ещё лучше видно, кто мотивирован и готов трудиться, а кто работает спустя рукава».

 

Также хочется верить, что горячие головы Минобра не переведут всех тотально на дистанционное обучение после завершения пандемии, что этой дури не будет, всё-таки удалёнка — что-то из разряда лизания сахара через стекло. Трудишься, трудишься, а сладости не ощущаешь.

 

 

Ольга Мальцева доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат политических наук, журналист, специально для «ДВ ведомостей»

 

 

Ольга МАЛЬЦЕВА

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)