Вторник 1 Декабрь 2020

Усилили борьбу с коронавирусом

Приморские депутаты обсудили 50 вопросов, главный из которых помочь землякам в условиях пандемии

 

Фото (Александр МАСЛЯНКО.)

 

 

На очередной сессии Законодательного Собрания Приморья принят ряд беспрецедентных решений, направленных на стабилизацию ситуации с учётом коронавируса. Так, на полмиллиарда рублей увеличен объём средств резервного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Как отметил председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик в преддверии заседания, основные вопросы связаны с мероприятиями по предотвращению распространения на территории края опасной инфекции. Кроме того, депутаты рассмотрят блок социальных тем.

 

— Депутаты обсудят изменения краевого бюджета на текущий год. Это необходимо в целях финансового обеспечения мер по предотвращению распространения пандемии, — подчеркнул спикер.

 

В поддержку предприятий

Депутаты краевого Законодательного Собрания рассмотрели изменения в отдельные законодательные акты Приморья в части установления пониженных налоговых ставок и налоговых льгот.

На заседании прозвучало, что введённые меры по предотвращению распространения COVID-19 привели к резкому сокращению и остановке тысячи предприятий края. Александр Ролик подчеркнул, что, по оценкам специалистов, предпринимаемые меры позволят сохранить 7,5 тысячи рабочих мест.

 

 

О лишних расходах на капремонт

Законопроект, который позволит жителям закрывающихся посёлков избежать излишних и необоснованных расходов на капремонт, одобрен парламентами в трёх чтениях.

 

— В феврале этого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые позволяют не включать в аналогичную региональную программу многоквартирные дома, расположенные в закрывающихся посёлках. Они освобождают собственников таких помещений от уплаты соответствующих взносов. В связи с изменением федерального законодательства возникла необходимость провести корректировки краевого закона о капремонте, — отметил депутат Алексей Козицкий.

 

О двух новых соцвыплатах

 

В ходе сессии депутаты сразу в трёх чтениях одобрили поправки к законам о социальной поддержке льготных категорий граждан и о «детях войны». Также будет увеличено число приморцев, имеющих право на получение звания «Ветеран труда Приморского края». Теперь на него смогут рассчитывать жители, награждённые знаками «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России». На обеспечение этой меры потребуется дополнительно предусмотреть в краевом бюджете 2,06 млн руб.

Кроме того, закон о социальной поддержке льготных категорий граждан дополнен статьёй, которая предусматривает выплату для Героев Социалистического Труда и Труда Российской Федерации, Героев СССР и РФ, а также приморцам — полным кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы. С 1 июня они ежемесячно будут получать по 30 тысяч рублей.

Также с 1 мая нынешнего года вводится дополнительная льгота на оплату проезда в городском общественном транспорте. В соответствии с поправками в краевые законы о соцподдержке льготных категорий граждан и о «детях войны» её смогут получать федеральные и краевые льготники, достигшие возраста 70 лет. Кроме того, нововведение коснётся «детей войны». Выплату в размере 100 процентов стоимости проезда, но не более 300 рублей в месяц.

При этом у льготников сохраняется право на компенсацию проезда в городском транспорте в размере 50 процентов от стоимости билета длительного пользования. В настоящее время её основные получатели — жители Артёма, Дальнереченска, Дальнегорска, Находки, Спасска-Дальнего и Уссурийска. Льготники Владивостока практически лишены такой возможности из-за высокой стоимости билетов.

 

— Принятый закон позволит снять социальную напряжённость, возникшую по причине того, что значительная часть жителей края не может материализовать положенную им льготу на проезд. Одним из путей решения этой проблемы станет перечисление средств на карту «Приморец», которой можно будет, как, например, во Владивостоке, оплатить не менее десяти поездок, — прозвучало на заседании.

 

Марина СМИРНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)