Воскресенье 29 Ноябрь 2020

«Адмирал» поставили на якорь

Вместе с хоккеистами с турниров снимаются «Луч», «Спартак» и «Приморочка»

 

Фото (hcadmiral.ru)

 

 

Четыре профессиональные команды края – футбольный «Луч», хоккейный «Адмирал», баскетбольный «Спартак» и волейбольная «Приморочка» – прекращают своё существование в нынешнем виде. Эта сенсационная новость пришла из правительства Приморья 1 апреля и поначалу показалось, что это чья-то неудачная шутка.

Однако власти, как оказалось, настроены серьёзно: всему виной проклятый коронавирус. По логике краевых властей, деньги, которые перечисляет бюджет на содержание спортивных команд, сейчас уместнее направить на борьбу с пандемией. Решено финансировать только молодёжные и детские подразделения. Де-юре судьбу коллективов решили региональный анти-коронавирусный штаб и министерство спорта Приморья во главе с Жаном Кузнецовым. Хотя многие наблюдатели полагают, что губернатор края давно искал подходящий повод, скажем так, перезагрузить «Луч» и компанию. Но чтобы настолько — не ожидал никто. А здесь как раз всё сложилось: режим самоизоляции, вынужденные каникулы у большинства клубов.
Приводим наиболее предметный фрагмент заявления краевых властей:

«В Континентальной хоккейной лиге команда “Адмирал” от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодёжные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда “Луч” перейдёт в 3-й дивизион, сохранив центр подготовки юных футболистов. Молодёжная баскетбольная команда “Спартак-Приморье” будет выступать в чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда “Приморочка-2” представит регион в первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет “Приморочка-3”».

 

 

По словам министра Жана Кузнецова, финансирование детско-юношеских и молодёжных команд профессиональных клубов останется без изменений, все они будут сохранены.

Пока клубы и болельщики переваривали это заявление, близкие к властям спортсмены и функционеры сделали ряд ободряющих петиций.

Так, серебряный призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта Иван Штыль заявил, что «в сложившейся ситуации можно только с пониманием отнестись к происходящему.

Пострадали все сферы, и спорт не стал исключением… Эта мера очень серьёзная и в какой-то мере судьбоносная. Она отразится как на спортсменах, так и на спорте в целом. Хочется, конечно, чтобы этот кризис не затянулся надолго».

На сайте «Адмирала» авторы обращения призывают сплотиться перед мировыми вызовами:

«…Считаем нужным напомнить, что все средства, которые были предусмотрены на финансирование профессионального спорта, будут переправлены в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Человеческие жизни и здоровье — высший приоритет. Если отказ от выступления в КХЛ спасёт хотя бы одного человека, мы уверены, что данная мера была предпринята не зря».

Одновременно подчёркивается, что о закрытии клуба не может быть и речи. «Пропустив один сезон, мы вернёмся в КХЛ, это наш долг перед болельщиками!»

Как кажется, «Адмирал» и «Спартак» более всего достойны оставаться в обойме. Это не «Луч», которому сколько не выдели денег, результат неудовлетворительный. Хоккейная команда, хоть и смазала концовку сезона, всегда отличалась бойцовским характером. Не зря же собирала на каждый матч по пять тысяч болельщиков (про наполняемость матчей «Луча» промолчим). А спартаковцы, несмотря, опять же, на финансовые скандалы с привлечением прокуратуры, умудряются лидировать во втором эшелоне отечественного баскетбола — Суперлиге.

 

 

Буквально за неделю до похорон профессионального приморского спорта тот же «Адмирал» достиг договорённости с новым главным тренером — экс-наставником казахстанской «Сарыарки» Леонидом Тамбиевым. Ещё раньше в команде появился энергичный спортивный директор — двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. И вот такой аврал.

Надо сказать, что, в отличие от Ивана Штыля, болельщики «Адмирала» очень болезненно восприняли решение о коронавирусном «локауте». Аргументы властей их не убедили. Вот несколько реплик:

«Надо думать, как помочь, а не херить созданное годами».

«Многие жертвуют свои зарплаты на борьбу с коронавирусом, соглашаются играть бесплатно, только вот никто не объявлял, что больше играть не будет. А у нас такое ноу-хау».

«Так сезон же только в сентябре, не понимаю».

По поводу сенсации высказались и представители хоккейного мира. В их числе — не чужой «Адмиралу» Вячеслав Фетисов (приводим его цитату с сайта Sport24):

«Я не губернатор Приморского края, просто говорю, что решение принимается в зависимости от ситуации. Чтобы это не повторилось, нужно понимать, что профессиональная лига не должна зависеть от местного бюджета. Считаю, деньги могли идти даже не на борьбу с коронавирусом, а на развитие чего-то, например детского спорта, а не тратиться на профессиональные клубы. А профессиональные клубы должны финансироваться из бизнеса. Я предложил механизм, который должен быть. Почему у нас несколько клубов получают огромные деньги на своё содержание из госкорпорации, которая является достоянием страны, а другие лишаются возможности ходить на хоккей?»

Также Sport24 приводит мнение вице-президента Континентальной хоккейной лиги по развитию Валерия Каменского, который как раз с пониманием отнёсся к решению приморских властей:

«Болезнь начинает затрагивать и клубы. Мы должны сейчас все объединиться и победить эту болезнь, а потом уже будем стараться восстановить те клубы, которые пострадают. Здоровье людей превыше всего, пока все силы брошены на это».

«ДВ ведомости» следят за развитием событий.

 

 

 

Тем временем

Ряд клубов КХЛ, помимо «Адмирала», могут отказаться от участия в розыгрыше сезона-2020/21 из-за кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавируса COVID-19, сообщает Metaratings.ru.

По информации источника, семь клубов рассматривают вариант с пропуском следующего сезона. В их число вошли финский «Йокерит», казахстанский «Барыс», «Сочи», «Северсталь», рижское «Динамо», «Нефтехимик» и хабаровский «Амур». Первые два клуба уже снялись с последнего розыгрыша плей-офф, который в итоге завершился досрочно из-за пандемии COVID-19.

Также утверждается, что «Йокерит», «Барыс» и рижское «Динамо» могут отказаться от участия в КХЛ сезона-2020/21 исключительно по причине закрытого авиасообщения с Россией. При этом минское «Динамо» и китайский «Куньлунь Ред Стар» не планируют сниматься со следующего розыгрыша лиги. Другие же клубы столкнулись с финансовыми трудностями.

 

 

Сергей РОМАНОВ.

Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)