Четверг 3 Декабрь 2020

Жизнь тасует карты…

Преподаватель ДВФУ — о том, как как эпидемия повышает финансовую грамотность населения

 

 

 

Банк России рекомендовал финансовым учреждениям страны ограничить выдачу наличных в банкоматах с функцией их приёма. Это делается для того, чтобы выдерживать купюры до 14 суток на время, когда вирус гарантированно погибает. Таким образом часть банкоматов будет работать только либо на приём, либо на выдачу.

Как сейчас распоряжаться финансами в домашних условиях? И что стоит за «перенастройкой» банков? Об этом довольно парадоксально рассуждает кандидат экономических наук, доцент Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич. Своими рекомендациями он накануне поделился в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM»:
— Сейчас, дорогие сограждане, обсуждается много всякой жути. Не надо паниковать раньше времени. Нашей печальной действительностью обычно становится мене половины мрачных прогнозов.

Мои советы носят более-менее универсальный характер. Во-первых, банкоматы – это не для людей, а для банков. И банки совершенно не хотят подрывать свою нормальную жизнедеятельность. Во-вторых, у банков есть технические средства для санитарной обработки чего бы то ни было всем чем надо. Невелика беда поставить одну инфракрасную лампу. Но! У нас есть странная российская традиция запретов и ограничений, поэтому ничего исключать нельзя.

Давайте исходить вот из чего. Нам с вами банки навязывают кредитные карточки. Как правило, большая часть россиян говорит: нет, не хочу брать в долг. Так вот сейчас тот редкий случай, когда кредитная карточка, которой можно рассчитываться дистанционно, выходит на первый план. Сейчас самое время скачать приложения с данными карточки себе на телефон. Потому что, действительно, чем меньше вы держите в руках деньги со следами чужого чихания, тем для вас безопаснее. Вот таким нехитрым образом эпидемия повышает финансовую грамотность. Абсолютно все современные телефоны поддерживают возможность рассчитываться ими в режиме онлайн. Поэтому — не помрём. Конечно, потом кредиты придётся погашать, но есть ощущение, что беспроцентный кредитный период по большинству банковских тарифов сейчас больше, чем ожидаемый период карантина. То есть вы не успеете ещё наделать себе больших процентных долгов.

Сейчас можно заводить даже виртуальную карточку, не обязательно пластик. Это можно делать через сайты банков. И пока рассчитывайтесь кредитками. Рекомендую выбирать беспроцентный период не меньше 30 дней. Но лучше соизмерять свои возможности, особенно, если у вас нестабильный источник доходов.

Сейчас мы выбираем из двух зол. Люди, как правило, сильно экономят, предчувствуя некую блокаду. Из-за этого больше болеют и выматываются. И сценарий второй. Граждане лучше кушают — каждый, конечно, в пределах своих финансовых возможностей. Чувствуют себя по возможности счастливыми. И стараются из того лимона, которым жизнь их обучила, приготовить лимонад. Помыть окна в доме, научиться вышивать крестиком. То есть аккумулировать силы, чтоб выйти потом назад в рабочую среду и быстро закрыть все те долги, которые понаделали сейчас…

 

Записал Максим КАВАЛЕРОВ.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)