Опасный транзит
Китайцы с коронавирусом летят во Владивосток, чтобы отсюда уехать на родину. Правда, погранпереходы закрыли, и теперь «братья навек» будут здесь лечиться. Или доживать последние дни.
Фото (соцсети)
Самолет Москва — Владивосток. 8,5 часа в воздухе. Два раза кормят, иногда хочется воды, сходить в туалет. Только не всем можно. Если вы китаец с подозрением на коронавирус, то всё это время вы проведёте в костюме химзащиты, маске, перчатках, шапочке, не вставая с кресла. Можно себе представить, каково обычным пассажирам от такого соседства…
Уже более 150 граждан КНР через столицу Приморья вернулись в Поднебесную. И вы же не думаете, что остальные пассажиры давали своё согласие лететь рядом с заражёнными? Нет, их об этом даже не предупреждали!
Такие борта приземляются в Кневичах каждый день уже с 27 марта. Раньше граждан КНР оперативно сажали в международные автобусы и отправляли домой через наземные погранпереходы (тоже, уточню, без еды-воды-туалета). На родине у десятков из них подтвердился диагноз. Неделю с лишним соцсети, запрещённый в России «Телеграм» и пара СМИ били тревогу. А власти делали вид, что всё нормально… Ну летят, ну китайцы, ну с коронавирусом — что тут такого, в самом деле?
В понедельник сообщили, что губернатор Приморья Олег Кожемяко обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с тем, чтобы запретить такой транзит. Лучше поздно, чем никогда, конечно. Председатель кабмина дал поручение МИД России и Минтрансу проработать с китайской стороной «целесообразность организации централизованного вывоза» граждан КНР самолётами. Это только «проработать»! За это время можно будет половину Китая перевезти. Ну да — раньше-то из Москвы в Пекин не летало ничего, и организовать людей на один рейс тоже невозможно было…
Но и это ещё не всё. С 7 апреля погранпереход Пограничный — Суйфэньхэ закрыт. А всех китайских граждан, кто к нам прилетает, поселят на 14-дневный карантин. В изолированные помещения («обсерваторы» называются, про них — на стр. 3). А если будут заражённые, их направят в инфекционку: лечиться или доживать.
Интересно, а можно вообще как-то без этих перемещений через всю страну? Ну, там в Москве их подержать, например…
Валерия ФЕДОРЕНКО
Написать комментарий
0 Комментарий (ев)