Четверг 3 Декабрь 2020

Минстрой назвал лучшие способы для оплаты ЖКУ в карантин

Оплату коммуналки можно отложить, если этого не получается сделать онлайн, сообщили в министерстве

 

 

Фото (Замир УСМАНОВ/ ТАСС)

 

 

Оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства лучше через личный кабинет банка, региональные интернет-порталы, сайты организаций — поставщиков воды, тепла, газа, электричества или управляющей организации. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на памятку Минстроя.

 

Для того чтобы оплатить коммуналку, можно использовать систему ГИС ЖКХ. Она даёт возможность провести оплату без комиссии, проверять правильность начислений, передавать показания приборов учёта, а также направлять жалобы и обращения. Кроме того, передать показания счётчиков можно по телефону управляющей организации, ТСЖ и ЖСК, говорится в заметке.

 

В рамках антикризисных мер введён временный мораторий на начисление пени за неоплату коммунальных услуг. Он будет действовать до начала 2021 года. Штрафные санкции не будут применяться при несвоевременной или неполной оплате коммуналки, вывоза мусора, платы за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт. Однако отсрочка оплаты — вариант для крайних случаев, которая предусмотрена для поддержки пожилых людей, не привыкших оплачивать услуги онлайн, уточняется в статье.

 

В некоторых регионах временно отменено начисление взносов на капремонт. Это решение принимается местными властями. За капремонт в течение двух-трёх месяцев, к примеру, не будут платить Москва, Московская и Пензенская области. В связи с распространением коронавируса временно приостановлена поверка приборов учёта. Согласно постановлению кабмина, коммунальные услуги за долги во время пандемии отключать не будут, напоминает газета.

 

Из-за эпидемии будут автоматически продлены уже начисляемые субсидии на оплату услуг ЖКХ. Обращаться в органы соцзащиты с заявлением о продлении и документами, подтверждающими доход, не требуется. Этот порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

 

Для того чтобы снизить затраты на коммунальные услуги, нужно в первую очередь поменять сложившиеся привычки и включить ресурсосберегающее сознание, сообщил ранее эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков. Он пояснил, что среди бытовых приборов самыми энергозатратными являются электроплита, электрочайник, микроволновка, холодильник и стиральная машина.

 

 

Вера ЛУНЬКОВА.

РБК

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)