Четверг 3 Декабрь 2020

Поддержка горячим

Во Владивостоке медикам доставляют бесплатные обеды из ресторанов

 

 

 

 

Во многих странах, охваченных эпидемией COVID-19, бизнесмены безвозмездно поставляют еду в больницы. Инициативу подхватили некоторые российские кафе, столовые, в том числе и в приморской столице.

 

Во Владивостоке заведения общепита остаются закрытыми, многие уже подошли к опасной черте, за которой маячит разорение. Коммерсанты перестали кормить гостей, но начали угощать врачей.

 

— Не потому что медики голодают и не потому, что нам нужна реклама, — объясняет инициатор акции Илья Сухих, генеральный директор ресторана грузинской кухни. — У меня вся семья — врачи, и я очень уважительно отношусь к людям этой профессии. Понимаю, что им сейчас крайне тяжело. Работы у медиков прибавилось, а времени на обед стало ещё меньше. Также понимаю, насколько эффективны будут доктора, настолько быстро разрешится ситуация, а значит, быстрее мы сможем возобновить своё любимое дело. Сколько у нас есть ресурсов, столько задействуем. Планируем регулярно кормить горячими обедами врачей и медсестёр, которые сейчас стоят на передовой в борьбе с коронавирусом в Приморском крае.

 

Ещё 4 апреля первые 80 обедов доставили сотрудникам инфекционного госпиталя краевой клинической больницы № 2 и одного из отделений Владивостокской клинической больницы № 4 (Дальзаводской). Как рассказали рестораторам в правительстве края, именно на эти медучреждения изначально приходилась самая большая нагрузка. В меню для людей в белых халатах — грибное харчо с грузинскими специями, куриный шашлык и хачапури.

 

— Блюда не очень сложные в приготовлении, возможно, не самые дорогие. Но сбалансированные, очень вкусные и красивые, — уверен Илья.

 

Сегодня к социальному проекту присоединились ещё несколько ресторанов, пиццерия, столовая, кафе.

 

— Наша задача — организовать бесперебойную ежедневную поставку питания. Сейчас готовим в том числе в больницу рыбаков 121 обед (по количеству людей в штате), в Дальзаводскую — 50, в инфекционную больницу на Эгершельде — шесть, — рассказывает координатор проекта Александра Карабашина. — Никакого самопиара не преследуем. Это желание внести свой вклад в ситуацию, когда все находятся в сложных условиях. Хочется помогать, делать доброе дело. У нас не так много заражённых коронавирусом, но нагрузка на врачей увеличилась. Многие работают сутки через сутки, кто-то даже ночует в больнице.

 

 

 

 

10 апреля инициативу поддержали сотрудники Генерального консульства Узбекистана. Они привезли врачам ВКБ № 1 150 тарелок фирменного узбекского плова.

 

Не оставили без внимания и бригады скорой помощи, которые сегодня тоже работают в напряжённых условиях. Количество вызовов увеличилось в разы. Тут уж не до полноценного обеда или отдыха. Сеть пит-стопов Владивостока включилась в благотворительное движение и предлагает медикам выбрать любые блюда и напитки на сумму две тысячи рублей (для одного экипажа).

 

Отклики врачей удивлённо-одобрительные. Для них такая помощь со стороны не государства, а частного бизнеса — первый случай.

 

— Люди сейчас работают в напряжённом режиме, тяжёлом физически и эмоционально. Поэтому важно не столько само ресторанное питание, а осознание нашим коллективом, что мы не остались один на один с пандемией. Огромное человеческое спасибо за помощь и внимание, — благодарит главврач Дальзаводской больницы Елена Новицкая.

 

Искренне поддерживают инициативу рестораторов и простые приморцы.

 

«Не думал, что скажу в адрес наших коммерсантов такое. Но молодцы, ребята. Вы всё правильно делаете. Когда откроют заведения, которые сегодня бесплатно кормят уставших врачей, из принципа схожу в каждое из них», — написал на одном из форумов житель Владивостока.

 

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

Фото (Александра КАРАБАШИНА)

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)