Пятница 26 Февраль 2021

Умоляю, молитесь дома

Коронавирус уже проложил дорогу в храмы

 

 

Фото (vladivostok-eparhia.ru): 12 апреля, Владивосток. Митрополит Владимир проводит божественную литургию в Покровском кафедральном соборе в честь праздника Вербного воскресенья.

 

 

После служб в Вербное воскресенье на двух священников заведены уголовные дела. Но это не у нас, а там, где всё есть. В Греции. Из-за эпидемии коронавируса власти страны наложили вето на все культовые мероприятия, связанные с большими скоплениями людей. В России, пожалуй, только губернатор Санкт-Петербурга специальным постановлением запретил гражданам посещать церкви во время самоизоляции. Остальные не рискуют ввязываться в бой с неустрашимыми православными.

 

И вот как повалили они 12 апреля в храмы на праздничные богослужения — к иконе друг за дружкой прикладываться, с одной ложечки что-то есть, без масок, без социальной дистанции. Как в советские времена, когда мы все были морально чисты, повально здоровы и могли смело пить трёхкопеечную газировку из общего гранёного стакана, когда в вечных очередях дышали друг другу в затылок, притискиваясь всё ближе, всё жарче, лишь бы на чуток, на полшага сократить утомительный путь к заветному прилавку.

 

Но тогда у нас эпидемии не было. И карантинов тоже. И самоизоляции. Предприятия не останавливали. Торговые центры, музеи, кинотеатры, спортзалы, театры. Сейчас даже плановые высокотехнологичные операции отменили. Закрыли отделения реабилитации в поликлиниках. Всех, кого можно, отправили работать на удалёнку, студентов и школьников — на дистанционное обучение. Многие остались без работы, но сидят дома, спасают себя, свои семьи и совсем незнакомых людей, которых можно заразить.

 

И только православная церковь игнорирует все запреты. Нашим отчаянным верующим ничего не страшно. А что бояться, у них впереди вечная жизнь. Священники обещают.

 

Во Владивостоке в культовых учреждениях в Вербное воскресенье просто аншлаг наблюдался. Ради верующих ушлые мелкие торговцы изломали в окрестностях всю вербу. Букетики у входа в церкви шли по цене от 50 до 500 рублей. Не знаю, кто там покупал дорогие; судя по опубликованным фотографиям, в церковь пришли люди с очень скромными доходами. В большинстве возрастные. Наверняка с кучей хронических болезней — дела сердечные, диабет, почки, ожирение, всё то, что усугубляет течение коронавирусной инфекции и сокращает шансы выжить. Ужасно, что многие верующие притащили с собой детей.

 

Дорогие православные, ну, пожалейте вы хоть детей. Родных и чужих. Вы их запросто можете заразить. Рано им в рай, рано. Да и нам всем ещё пожить хочется. Увидеть детей своих детей. Посмотреть, есть ли жизнь без нефти и сколько у нас всего прибавится, когда всё обнулится.

 

Дорогие власти, может, пора и власть применить? Заставить церковные организации подчиняться нормам правового государства, в котором они существуют, привлекают клиентов, зарабатывают деньги. Причём, в отличие от законопослушного бизнеса, церковь продолжает работу и в разгар эпидемии, создавая реальную угрозу заражения. Вербное воскресенье — это ещё что, следом идёт массовая Пасха, шествие, куча народу, все бок о бок, лицом к лицу, без всякой защиты.

 

Печальная новость: 18 священников и монахов Московской епархии заболели коронавирусом. Ещё 21 с подозрением на вирус, тесты пока не подтвердили, но симптомы есть. Не спасли ни молитвы, ни намоленные места, ни сам бог.

 

Молитесь дома, чёрт возьми!

 

 

Марина ПОПОВА

 

 

Красим от души

 

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)