Четверг 3 Декабрь 2020

А фермеры не унывают

 

Пандемия, как лакмусовая бумажка, выявила сильные и слабые стороны приморской экономики

 

 

Фото (Роман ВИНОКУРОВ/ архив «ДВВ»)

 

 

В условиях карантина бизнесу живётся несладко. Закрыты «на лопату» многие сферы услуг и производства. Предпринимателям остаётся одно подсчитывать убытки и ждать перемен. И тут всплыло чуть подзабытое в свете актуальных событий слово «импортозамещение». Хорошая новость: приморские фермеры к нему готовы как никогда ранее.

 

Не смотря на обещанные государством меры поддержки, бизнесмены оптимизмом не блещут. Всё больше проводят параллели с лихолетьем из 90-х. Причины провалов разные, но итог одинаковый — ощущение приближающегося краха, если ситуация в ближайшее время не нормализуется. А как дела в агропромышленном комплексе края? Об этом рассказывает Алексей Раченков, президент Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств Приморья.

 

— Указ президента страны от 2 апреля о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения не распространяется на сельхозтоваропроизводителей. Это логично, поскольку сеять в любом случае нужно. Весной день год кормит. Животных невозможно закрыть на карантин, за ними надо ухаживать. Поэтому все фермеры работают в штатном режиме, никто по домам не сидит, самоизоляция — это не про них. Но есть определённые моменты, которые сказываются на креcтьянских хозяйствах в связи с пандемией. У нас практически все ресурсы завозные. Имею в виду удобрения, средства защиты растений, технику, запасные части, некоторые семена. Всё это доставляют из центральной полосы России. Поэтому есть определённые переживания, чтобы не закрыли автомобильное, железнодорожное сообщение. Мы постоянно отслеживаем ситуацию, пока все грузы идут без сбоев. Надеемся, что ресурсы будут поступать вовремя и фермеры не сорвут сроки посевных и условий содержания животных. Ещё один немаловажный момент — рынок сбыта продукции. Практически все пункты общественного питания закрыты на карантин. В связи с этим резко сократились объёмы потребления картофеля, других овощей, продукции животноводства. Введены ограничения на проведение различных сельскохозяйственных ярмарок, не работают некоторые рынки. Всё это отрицательно сказывается на реализации фермерской продукции. Пока ситуация не критичная. Надеемся, что в ближайшее время она стабилизируется.

 

К слову, в условиях пандемии, как бы это ни странно звучало, есть положительный эффект. Ограничения, связанные с ввозом из-за границы продукции, особенно овощной группы, показали, что наш край в этом плане в достаточной мере самообеспечен. Все помнят скачок цен на фрукты, овощи и ещё ряд продуктов, который случился в конце февраля — начале марта. В связи с этим Министерство сельского хозяйства России совместно с региональными властями сейчас разрабатывает ряд мероприятий по поддержке фермеров в части производства продукции, в том числе так называемой борщевой группы. Это вселяет надежду на улучшение финансовой ситуации. У приморских фермеров есть все шансы обеспечить импортозамещение китайских и иных «заморских» овощей. Пусть это произойдёт не быстро и не сразу, но всё же свершится. Тенденции на лицо. Фермерское сообщество при благоприятных условиях способно расширять посевные площади.

 

Готово ли Приморье к нынешнему полевому сезону? Да, уверенно говорит Раченков. Должностные лица из краевого министерства тоже это официально подтверждают.

 

— Пандемия коронавируса не помешает посевной кампании в Приморье. Готовность хозяйств к весенним работам составляет 100 %, — отмечают в министерстве сельского хозяйства Приморского края. — Сейчас работу в полях корректируют лишь погодные условия.

 

Анна СТЕПАНОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)