Среда 24 Февраль 2021

Про льготников опять забыли

Читатели ДВВ — о налогах, человеческой отзывчивости и чиновничьей чёрствости

 

 

 

***

 

«Мне 85 лет, родилась во Владивостоке, всю жизнь прожила в Приморье, ветеран труда. До Великой Отечественной моя семья жила на ул. Калининской во Владивостоке. Мой отец 1913 год рождения работал в порту бригадиром грузчиков, был стахановцем. В конце 1942 года его отправили с эшелоном дальневосточников на фронт. Воевал связистом. Погиб в 1944 году при освобождении Крыма от фашистов. Моя мама с двумя детьми (я была старшей) переехала в с. Липовцы Приморского края. Работала уборщицей. Чтобы прокормиться, мы держали корову, свинью, кур, уток, садили огород (15 соток). Кстати, за землю налог не платили. Но за корову надлежало «рассчитываться» с государством молоком, за кур — яйцами, за свинью — шкурой. Так было в военные и послевоенные годы. Сейчас мирное время, а с простого люда нещадно дерут налоги. За участок в 12 соток, на котором стоит наш дом, разбит огородик, надо платить тысячу рублей. Удивительно, что до прошлого года этот «побор» мне не начисляли, хотя земля оформлена в собственность уже восемь лет. В 2019-м за два предыдущих года заплатила 3 766 рублей и пеню 50 руб. Что за странная налоговая арифметика?

 

Теперь про «мусорную реформу». На эту тему уже много сказано, но до сих пор непонятно, почему жителям частных домов продолжают начислять повышенные сборы? И это притом что отбросов у нас почти нет. Сухой мусор сжигаем в печке, пищевые отходы скармливаем домашним животным или отправляем в компостную яму. После созревания удобрения идут на грядки. Металлолом сдаём в пункты приёмки. Остаются только стекло и пластик, но они не скоро собираются на положенные выплаты в 115, 95 руб. в месяц.

 

Другой вопрос: почему мы должны оплачивать приобретаемые контейнеры для сбора мусора? Разве это наша собственность? У каждого дома ёмкости не устанавливают. Не удивлюсь, если в тариф скоро включат расходы на топливо для мусоровозов. Это чтоб ещё побольше нас ободрать».

 

Зинаида Викторовна Горах, пос. Трудовое.

 

 

***

 

«Мы с мужем (обоим за 80), как и положено, сидим дома в самоизоляции. На днях раздаётся телефонный звонок. Слышу женский голос: вам привезли продуктовый набор. Я удивляюсь, мы же ничего не заказывали. Решила, что это ошибка. Но ничего подобного. Нам с мужем предложили выйти к подъезду. Там уже ждут волонтёры, которые вручают нам пакеты с едой. Продуктов на сумму не менее 600 рублей. Гости объяснили, что помогают пожилым людям. Свою организацию они не афишировали. Так что даже не знаем, кому говорить огромное человеческое спасибо за внимание к старикам».

 

Нонна Васильевна Неделько, г. Владивосток.

 

 

***

 

«Уважаемая редакция! С интересом почитал в вашей газете материал за 1 апреля под рубрикой «Во саду ли, в огороде». Подумалось: а может в статье кроется метод лечения коронавируса? На мой взгляд, эта зараза — активное вещество, донор электронов, то есть является щёлочью. А чтобы снизить его активность, необходимо лекарство с акцепторными свойствами».

 

Г.А. Нарнов, г. Владивосток.

 

 

***

 

«Мне 71 год, инвалид III группы с целым букетом болячек, включая сахарный диабет. Так что мое самочувствие да и жизнь напрямую зависят от массы лекарств. Их должны выдавать на льготных условиях. Но в этой системе бесконечные сбои. В марте я опять остался без рецепта на препарат, который предохраняет от инсульта и приём которого категорически нельзя прерывать. Кстати, до недавнего времени его врач выписывал на три месяца, а потом только на месяц. В льготной аптеке сказали, что ничего про препарат не знают, посоветовали обращаться в министерство здравоохранения. Позвонил. Там говорят, аукцион не смогли провести вовремя, перенесли на 28 апреля. А как быть таким, как я? Только покупать препарат за свой счёт. Одна упаковка стоит больше трёх тысяч рублей. Причём расходы никто не компенсирует и задним числом рецепт не выпишет. Позвонил в свою поликлинику. Ответила молоденькая девушка. Говорит, работает здесь недавно и ничего не знает. Вот такое отношение к льготникам».

 

Василий Фёдорович, г. Владивосток.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)