Пятница 23 Октябрь 2020

Из карантина — в наряд

Курсантов ТОВВМУ сперва отправили «самоизолироваться» в холодном старом спортзале, а потом заставили заступать на дежурства

 

 

Фото (Instagram/ fatalityvdk)

 

 

26 апреля руководство ТОВВМУ ввело новое распоряжение. Сводная рота курсантов, которая ранее находилась в училище на карантине, отбывает в пансионат «Сокол». Поэтому все те ребята, которые сейчас сидят на строгой самоизоляции дома, должны «заступать в наряд вахтовым методом».

 

Всё началось с момента ввода карантина. Как известно, 499 курсантов и личный состав Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова улетали в Подмосковье для репетиций к Параду Победы 9 Мая. Парад отменили, и они вернулись в разгар карантина — 21 апреля. По этому поводу владивостокских и артёмовских курсантов, находившихся всё время в училище, 19 числа отпустили домой. Официальный отпуск у личного состава на время карантина числился до 5 мая.

 

Но остался 81 человек. Они не могут покинуть училище, — это ребята из других городов Приморья: Находки, Уссурийска, Арсеньева. Их по домам не отпустили, а заселили в старый разваливающийся спортивный зал, где с потолка сыпется штукатурка, течёт крыша, нет умывальников, душевых и туалетов, ужасно холодно и влажно.

 

Утром 26 апреля курсантам, находившимся дома, приказали заступать в наряды по спискам — начиная с этого самого дня. Фактически мальчишек в буквальном смысле возвращают в карантинную зону, куда, по идее, никто не должен входить и откуда никто не должен выходить. Чтобы не было иллюзий о безопасности, напомним, что в Москве заразился коронавирусом 31 курсант Нахимовского морского училища. Ребята прибыли из Санкт-Петербурга после репетиции Парада Победы (позже Минобороны, правда, опровергало их участие в репетициях парада, но это неудивительно). Среди заболевших нахимовцев и сын главврача Медцентра ДВФУ Олега Пака.

 

Сейчас перевозчики отменяют междугородние рейсы в связи с неокупаемостью. Что делать ребятам, у которых нет личного автотранспорта и возможности каждые два-три дня добираться от училища до дома, никто не знает.

 

28 апреля стало известно, что главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Николай Евменов издал приказ, который гласит, что летний каникулярный отпуск у курсантов 1–4-х курсов начинается с 29 апреля 2020 г. С формулировкой «за исключением необходимого количества курсантов для обеспечения охраны и жизнедеятельности военных городков по месту дислокации образовательных организаций».

 

Полина ШАКАРОВА.

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)