Четверг 3 Декабрь 2020

Поддержим людей и экономику

Приморские депутаты продолжают искать меры противодействия короновирусной инфекции

 

 

Фото (Александр МАСЛЯНКО)

 

 

В ходе сессии Законодательного Собрания Приморского края, которая из-за пандемии коронавируса впервые в истории краевого парламента прошла в дистанционном режиме с использованием видео-конференц-связи, основное внимание депутаты уделили экономической ситуации.

 

Главное на данный момент — помочь тем категориям населения, которые наиболее уязвимы в сложившейся эпидемиологической обстановке, а также не допустить спада в экономике.

 

В числе вопросов, вынесенных на обсуждение депутатского корпуса, — поправки к бюджету, дополнительное финансирование лечебных учреждений, снижение налоговой нагрузки на предприятия, которые могут попасть в зону риска из-за распространения инфекции.

 

 

О корректировке бюджета

 

Поправки в закон «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» депутаты приняли большинством голосов. Нововведения предусматривают дополнительное финансирование учреждений здравоохранения, а также поддержку наиболее пострадавших в результате эпидемиологической обстановки отраслей экономики. На это в общей сложности будет направлено 1,525 млрд рублей. Изменения коснулись 18 из 20 государственных программ Приморского края.

 

— Дополнительные средства планируется направить на мероприятия, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. В том числе на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, оснащение дополнительного коечного фонда, приобретение медицинских препаратов, на стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусом. Об этих мерах поддержки медицинских работников, как вы знаете, говорил президент нашей страны, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

 

 

О налоговых послаблениях

 

По итогам сессии в крае расширены меры поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления пониженных налоговых ставок и налоговых льгот на 2020 год» снижает налоговую нагрузку в период массовой самоизоляции жителей региона. Предварительно документ рассмотрели на профильном комитете.

 

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, это уже третий закон, направленный на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики края. Напомним, ранее парламентарии уже приняли два закона о снижении ставок налогов и предоставлении налоговых льгот. В ранее утверждённый перечень теперь вошли кинотеатры и ряд образовательных учреждений.

 

 

О лечении льготников

 

В ходе заседания в трёх чтениях приняты изменения в закон «О предоставлении путёвок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан в Приморском крае». Документ предусматривает получение сертификата на санаторно-курортное лечение для Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

 

— Дополнительная мера социальной поддержки — возможность получить бесплатную путёвку на лечение в приморских здравницах — была введена в крае для отдельных категорий граждан в феврале текущего года, — подчеркнула председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко.

 

В краевом бюджете на 2020 год на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан предусмотрено 35 млн рублей.

 

Марина СМИРНОВА.

 

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)