Четверг 6 Август 2020

Пока суд да дело, сиди дома смело

В Приморье судебная система работает в особом режиме

 

 

Фото (yandex.ru)

 

 

Судебная система Приморья продолжает работу даже при режиме самоизоляции. Однако рассматриваются только дела из категории безотлагательных. Помощник председателя Приморского краевого суда Антон Ефимов прокомментировал ситуацию в прямом эфире радио «Владивосток FM»:

 

— В связи со сложившейся ситуацией мы придерживаемся рекомендаций, указанных в Постановлении президиума Верховного суда Российской Федерации и президиума совета судей РФ от 8 апреля 2020 года. В связи с этим краевой суд во всех зданиях приостановил личный приём граждан и нарочной документации. Все необходимые документы просим подавать почтой или с помощью электронной интернет-приёмной суда.

 

Кроме того, ограничен доступ в суд лиц, не являющихся участниками процессов. Рассмотрение производится сейчас только по делам и материалам безотлагательного характера. К таковым можно отнести вопросы об избрании-продлении-отмены мер пресечения; о защите интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц; нарушение конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность. Также рассматриваются дела в порядке упрощённого и приказного производства и дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

 

Вместе с тем это не отменяет того правила, что в каждом конкретном деле суд, учитывая мнение участников судопроизводства, вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не отнесённого к категории безотлагательного.

 

Добавим, что в Приморском краевом суде практикуется рассмотрение дел с использованием видео-конференц-связи.

 

Все эти рекомендации действуют до 30 апреля включительно. В случае их продления или изменения, вся соответствующая информация будет размещена на сайтах судов. Уточним, что городские, районные суды, а также мировые судьи приняли аналогичные меры по приостановлению приёма граждан.

 

 

Кстати

 

За время действия противоэпидемиологических мер суды рассмотрели больше двух миллионов дел и материалов. Об этом сообщил «Российской газете» генеральный директор судебного департамента при Верховном суде России Александр Гусев. Сама жизнь заставляет развивать дистанционные процедуры. Ещё до начала пандемии в двух регионах страны у граждан появилась возможность подавать иски в суд через многофункциональные центры. Прорабатывается вопрос, чтобы подключить к проекту ещё пять регионов. Но, естественно, обратиться в суд через МФЦ можно будет лишь после того, как закончится действие ограничительных мер и многофункциональные центры откроют свои двери. Кроме того, в ближайшем будущем можно будет подать иск в суд через Единый портал госуслуг.

 

Участники судопроизводства активно пользуются системой ГАС «Правосудие» — создано свыше 2 миллионов 270 тысяч личных кабинетов участников судопроизводства в федеральных судах.

 

Сергей РОМАНОВ

 

Написать комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий (ев)